加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>讲文明树新风
河源热心市民周苑主动帮助环卫工人清扫路面
时间:2017-11-10 11:25:00

    11月8日下午,当记者路经河源市区昌盛街的时候,看到了感人的一幕。一位热心市民拿着扫帚正在帮助环卫工人清扫路面,而一旁的环卫工人则一直向热心市民连声道谢。

周苑帮助环卫工人清扫路面。(图片来源:河源晚报)

    记者了解到,这名热心市民名叫周苑,是昌盛街某餐饮店的老板。当记者问到为什么帮助环卫工人扫地时,周苑面带羞涩表示,环卫工人平时工作很辛苦,刚好自己下午有空,就想过来帮下忙。“这位阿姨还不愿让我帮她扫呢,”周苑笑着说。

    记者从环卫工人汪学玉的口中得知,事情不像周苑说的如此轻描淡写。汪学玉告诉记者,周苑是一位非常热心的市民,平时自己推着垃圾车过来收拾垃圾时,她都会比别的店铺老板多走几步,直接倒进垃圾车,而不是将垃圾扔在垃圾桶旁边;当自己搬不动路边垃圾桶的时候,她也会主动走出店铺来帮忙;自己丈夫平时喜欢喝点小酒,周苑知道后,就会偶尔塞一些啤酒给自己带回家。汪学玉还告诉记者,周苑并不是她所负责的路段中唯一一个热心的老板,经常帮助她的还有两三位老板,让她在辛劳之余,也收获了不少的温暖与感动。

    汪学玉是四川人,已经在河源当了十几年的环卫工人了,每天早上4点钟便要抵达负责的路段,开始自己紧张而忙碌的工作,晚上8 点才能下班回家,平均每天工作近16个小时。

    在此,记者也呼吁各位市民,当我们走出家门,享受着河源干净整洁的街道的同时,请珍惜环卫工人的劳动成果,善待他们,向随意乱扔垃圾 “说不”。(河源晚报 笑笑)

责任编辑:李玲