加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>讲文明树新风
河源全民健身日活动启动 倡导文明健康生活方式
时间:2018-08-09 09:24:00

  从2009年起,每年8月8日为“全民健身日”也是为了倡导人民群众更广泛地参加体育健身运动。8月8日,河源市全民健身日系列启动仪式暨河源市首届南粤古驿道定向大赛启动仪式,在东源县双江镇举行。伴随着三声锣响,2018年全民健身日系列活动正式拉开了序幕。

河源市全民健身日系列启动仪式现场。(图片来源:河源日报)

  据悉,今年河源市全民健身日系列活动的主题为“精彩省运齐参与,全民健身促健康”,活动内容丰富多彩,各项全民健身活动将持续到月底。随着各项群众体育活动的火热开展,将掀起今年新一轮的全民健身新热潮。市民可以按照兴趣参与丰富多彩的群众体育活动,乐享健康生活。

  纵横古驿道,让全民健身走入农村

  “这边这边,快来打卡!”一名身着蓝色快干衣的选手挥舞着手中的地图,呼唤着同伴赶紧过来。8月8日上午,虽然烈日炎炎,但丝毫不影响参加南粤古驿道定向大赛选手们的热情。在东源县双江镇里,到处都是参赛选手们蓝色的身影,他们一边看着指北针,一边仔细研究讨论地图上的路线,寻找正确的方向。

河源市首届南粤古驿道定向大赛活动现场。(图片来源:河源晚报)

  据悉,定向越野赛事是利用一张详细精确的地图和一个指北针,按照顺序到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有标点者为胜的运动。此次举行的首届古驿道定向大赛,是河源市面向普通大众,且具备启蒙性及趣味性的非积分级定向赛事。

选手在进行古驿道定向越野大赛。(图片来源:河源日报)

  比赛起点在东源县双江中学,终点位于双江镇下林村,设10个打卡点,直线最大赛程5.33公里。本次赛事共吸引了400人参赛,其他100名为当地村民。比赛分为越野组、标准组和村民组,除村民组为个人赛外,其它组别均有4名选手。在比赛期间,无论是村民还是非村民组,为了尽快找到下一个打卡点,所有选手忙碌的身影穿梭在双江镇的每个角落,不时可以听到选手们欢快的笑声,仿佛胜券在握。

  据河源市体育局相关负责人介绍,此次举办的河源市首届南粤古驿道定向大赛,将户外活动带进农村,让更多的人参与到全民健身的活动中。同时,此次活动也是10月在河源市连平县举行的南粤古驿道定向大赛(河源站)活动的一次预热,以古驿道为载体,采用“古驿道+体育”的模式,活化利用古驿道,带动沿线农村经济社会发展,让古驿道焕发新时代“声音”。

  丰富多彩的健身活动  倡导文明健康生活方式

  全民健身、科学健身是市民文明、健康生活中不可或缺的一部分。在今年8月份“2018河源市全民健身日”系列活动开展期间,市直及各县区将广泛组织开展适合不同人群、不同年龄、具有地方和行业特色的全民健身科普宣传、咨询辅导、项目推广、交流展示以及比赛等活动。仅市区活动就有数十个,有的活动创意十足,趣味性很强,有的是老百姓身边喜闻乐见的体育项目。

  比如,河源市老年人体育协会本月将在市区举行气排球、太极拳(剑)、腰鼓表演、柔力球比赛、秧歌等比赛,如果你平时热衷于这些运动,那在比赛中就可以大显身手了。第六届畅游新丰江活动将于8月19日在市区新丰江庄田河段举行,游泳健将们也可以好好展示下自己的水平了。此外,户外运动协会、乒乓球协会、羽毛球协会、跳绳协会等,都将举办充满活力的群众体育活动,各县区也将结合本地区实际,组织富有地方特色的群众体育活动。河源市社体协将举办百城千村健身气功交流展示和科学健身指导、国民体质测试活动。   

  8月8日,为鼓励和引导广大居民群众积极参加体育健身活动,养成良好的体育锻炼习惯,由河源市体育局、源城区体育局主办的全民健身日市、区“体彩杯”广场舞比赛在源城区文体中心举行。(图片来源:河源晚报)

  据了解,为了营造浓厚的全民健身氛围,倡导文明健康生活方式,促进全民健身与全民健康深度融合,为第十五届广东省运会的举办增添新活力,广东省体育局要求各地市要结合实际举办全民健身日系列活动。 

  结合河源实际,今年河源市全民健身日系列活动的主题定为“精彩省运齐参与,全民健身促健康”,重点突出大美河源,打造百姓舞台。河源市体育局将今年全民健身日系列活动与“创文”、河源市第十三届客家文化旅游节等工作有机结合,突出文化体育旅游助力“振兴乡村”的国家战略落实,组织举办一系列群众喜闻乐见、丰富多彩的群众体育活动。 

  据悉,全民健身日期间,河源市群众体育活动丰富多彩,河源市老年人体育协会将举行气排球、太极拳(剑)、腰鼓表演、柔力球比赛;市户外运动协会将在高新区、连平大湖举行千人夜徒东江和连平古驿道徒步活动;河源市登山户外运动协会将举行全民健身日大型爱心助学公益夜跑活动;旺业乒乓球俱乐部、河源市乒乓球交流协会将举行河源市“健康杯”乒乓球比赛;河源市羽毛球协会将举办第三届河源市羽毛球联赛;河源市钓鱼协会将在邬塘水库举办市大型垂钓活动;河源市航模协会将在市客家文化公园西门广场举行航模花式表演等活动;河源市网球交流协会将举办全民健身日网球赛;河源市游泳协会将在新丰江庄田段举行第六届畅游新丰江活动;河源市跳绳协会将举办“寻找河源跳绳王”2018河源市第二节跳绳挑战赛。 

  此外,客天下、河源市汽车摩托车运动协会将举办河源市“全域旅游、全民健身”宣传推介会暨第三届机车文化旅游美食嘉年华活动。河源市社会体育指导员协会将举行百城千村健身气功交流展示和科学健身指导测试活动。各县区也将按照市体育局的统一部署,结合本地区实际,组织富有地方特色的全民健身日群众体育活动。 

  全民健身日启动仪式,拉开了2018年河源市全民健身日系列活动的序幕,也标志着南粤古驿道定向越野大赛(河源站)活动筹备进入了新阶段。通过社会各界共同参与,打造河源全民健身日系列活动品牌,为河源“创文”工作和“两个河源”建设作出新的贡献。(河源文明网综合 笑笑)

责任编辑:李玲