加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>讲文明树新风
河源火海救人的阿伯病情好转,向英雄致敬
时间:2018-08-09 08:32:00

  连日来,龙川县义都镇张金传舍己救人、造成全身烧伤的事迹引起社会各界广泛关注。8月7日,记者前往龙川县人民医院ICU病房进行探访并获悉,目前张金传病情已经好转,各项生命体征均比较稳定。而社会各界爱心人士、邻里乡贤纷纷为他募捐善款,帮其渡过难关。

  救人英雄病情稳定

  8月7日下午,记者在龙川县人民医院ICU病房见到了躺在病床上的张金传。由于被大火烧伤,张金传脸部皮肤呈现暗红色,全身还包裹着纱布。为保证张金传的正常治疗,在医生的叮嘱下,记者与张金传进行了简单的交流。

  “我现在感觉轻松很多了,这边医护人员对我特别好,无微不至地照顾我,我非常感激。”张金传这样对记者说。据他回忆,事故发生的那天晚上,听到爆炸声时,他正在洗澡,当时他立马穿起内裤往张振兴家中跑去,火海中先抱出张振兴,而第二次进去房间准备救出张振兴妻子刘美娣时,由于被烧伤,将刘美娣拖到门口时,自己也晕倒在地。

  据龙川县人民医院医生介绍,经过医院数天的紧急救治和悉心照顾,目前,张金传生命体征各方面都比较稳定,精神状态良好,睡眠、饮食各方面都正常。目前其正处于创面修复期,从创面感染的情况看比较乐观,没有很严重的感染征象,伤口愈合比较良好。

  爱心人士纷纷伸出援手

  在医院结束采访后,记者赶往张金传的老家——龙川县义都镇长兴村进行采访。在张振兴家门口,记者见到当晚事发后张金传被火烧坏的蓝色内裤,而就在门的另一侧堆着柴火。透过窗口,记者见到张振兴家中厨房墙壁多处被烧焦。在这栋事发房屋旁边,正是张金传的房子,两栋房子仅一巷之隔。

  记者在采访中了解到,当晚参与营救的除了张金传外,还有张贵财和张振坤。张振坤告诉记者,见到张金传把人救出后,由于屋内堆满柴草,生怕火势扩大,他立马抬着水桶冲进去,将厨房内的明火扑灭。事后,大家还帮忙将张金传送到医院。

  事发后,村里人和外地乡贤得知后,很快通过微信发起募捐。据外出乡贤张晓冬介绍,他与另外两位乡贤分三路为张金传募捐,立即得到大家的响应,短短几天时间里,仅张晓冬一人就募集到5万多善款。目前,这个微信捐款接龙还在进行中。

  采访中,不少村民向记者透露, 张金传平时非常热心,只要村民有矛盾有困难,他都会积极调解、热情相助。正是源于其乐于助人的性格,在救火英雄处于危难时刻,村中人都慷慨解囊,纷纷为其捐款。

  将文明之风践行到底

  几天来,我市各大媒体平台均对张金传的事迹进行了报道,不少当地群众也对此事有所了解,大家纷纷为张金传点赞。龙川县相关部门表示,张金传事迹为该县在实施乡村振兴、营造共建共治共享社会治理格局过程中树立了榜样,弘扬了正能量,也为龙川县开展创文起到了积极作用。

  接下来,龙川县将通过宣传张金传事迹,发挥典型示范带动作用,在全县各级各部门、基层中宣讲张金传舍己为人的事迹,积极宣传社会主义核心价值观,营造共建共治共享治理新格局。(河源晚报)

责任编辑:李玲