加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>讲文明树新风
百万家庭创平安系列主题活动圆满落幕
时间:2018-09-12 10:00:00

  为深入推进“百万家庭创平安”建设,今年8月至9月初,河源市妇联携手广东省妇女维权与信息服务站(河源站)结合家庭实际,为妇女和家庭成员精心研发课题,开展以“踏上积极之旅 构建幸福家园”为主题的平安建设成长性活动。此次活动由服务站站长李葵馨主持开展,共吸引了近百人次参加。

  活动邀请了香港中文大学硕士、社会工作师、国家二级心理咨询师张慧娜,山西师范大学硕士、国家二级心理咨询师刘浩浩担任带组老师。

  第一节的活动主要是促进组员互相认识,并通过“桃花朵朵开”这个新颖的破冰游戏调动了组员的积极性,消除了组员彼此的陌生感,增进了组员彼此的熟悉程度。

  活动过程中,导师张慧娜和刘浩浩带领讲授,20多名组员们专注参与体验程度高,氛围非常活跃。导师协助组员培养积极思维,发展积极优势,把坏事变好事,形成乐观的ABCDE模式解释风格,提升组员的积极程度,活出幸福乐观的自己。

  两位导师在第二、三节课堂上带领组员通过测试训练,找回组员自身的积极优势,协助组员拥有更多爱与被爱的能力,转变缺爱的劣势。同时,透过“乐观测验”观察组员的解释风格是乐观型还是悲观型,测验的结果让原本认为自己是乐观型的解释风格组员出乎意料,但是通过导师们的专业耐心讲授,组员对乐观的解释风格有了更多的认识与收获。

  团体活动的压轴课堂是导师刘浩浩带领组员继续探索神秘的OH卡。课前,插花师周秋兰为组员们进行插花艺术展示,给组员们带来了满满的正能量,为接下来的课程引发良好的铺垫。

  导师刘浩浩在本节课上使用了孩童卡、克服卡牌,为我们带来构建幸福家园的向好成长延伸到更深层次的认知:开头的翻牌,引导组员开头讲一句话,通过体验,能用积极的语言表达出好的心情,让力量从自己的内心滋长。最后,导师为组员讲授了对孩子、对爱人表达“爱”的鼓励与称赞的沟通方式。

  此次主题活动结束时,组员们分享了在活动中的学习心得与感受:不仅提升了自己对家庭关系的认识和情绪的控制能力,而且也收获了友谊和增强快乐生活的信心,对生活怀揣一颗美好、感恩的心,积极构建幸福家园!

  嗨,再来张大合影,“踏上积极之旅 构建幸福家园”——百万家庭创平安系列主题活动圆满落幕!(河源市妇女联合会)

责任编辑:李玲