加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>讲文明树新风
用泥土凝固客家风情
时间:2018-09-13 11:02:00

  手拿烟筒的老人、热闹迎亲的场面、背着小孩耕作的客家妇女、灰瓦土墙的客家围龙屋……这一件件用泥土塑造的作品,很容易就勾起了人们对客家乡土生活的回忆和情感。9月12日上午,由河源市博物馆主办的《客家乡土情——刘沅声泥塑作品展》在河源恐龙博物馆开展。

  据悉,本次展览共展出民间泥塑大师刘沅声的39组69件作品,分《迁徙篇》《童趣篇》《家教篇》《客家新篇》《风情篇》《婚俗篇》等系列。这些作品取材于传统的客家乡土生活,但并不刻意追求人物的形体比例、线条的细腻圆润,更注重的是情感的交流,将每一个人物的神态表现得淋漓尽致,用泥塑的立体语言再现了一些消失和正在消失的客家风情风物。(河源晚报)

责任编辑:李玲