加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>讲文明树新风
文昌农贸市场颜值”变好,人气更旺
时间:2018-09-14 11:34:00

  整洁干净的路面、规划整齐的摊位、特色鲜明的分区……进入市场内,映入眼帘的是整洁有序的场景。作为河源市源城区2018年区创建全国文明城市工程之一的文昌农贸市场近日完成提档升级,9月13日开始对外营业。“脱胎换骨”后的文昌农贸市场发生了巨大变化,人气更旺了。

文昌农贸市场改造后,市民买菜心情爽。 

  9月13日上午8时许,记者来到市区文昌农贸市场。走进市场内,记者看到,水果区、蔬菜区、水产区、副食品区,各区划分明确、特色鲜明。市场内多个广告位挂上了创建全国文明城市、扫黑除恶、食品安全知识普及等标语。“按照农贸市场升级改造的设计原则,我们对地面、灯光照明、熟食间、排水排污等部分进行了彻底改造。原先杂乱的电线统一铺埋在PC管内,昏暗的灯光换成了亮度比较高的LED吊罩灯,熟食间变成了干净无尘的‘玻璃房子’,现在的市场变干净了,变美了,也变方便了,大家一看就知道自己想要购买的东西在哪里。”文昌农贸市场管理方负责人张俏平说。张俏平还告诉记者,为了维持市场整洁干净的环境,市场将建立卫生管理条例,要求摊主落实“摊前三包”卫生管理责任,市场内也会增加管理人员,确保整个市场干净整洁。

  “今天特地来文昌市场看看,真的变化好大,在市场里面买菜,就感觉心里舒服多了。”家住市区兴源东路电信新村的张女士一得知文昌农贸市场改造后营业,就提着菜篮过来买菜了。张女士告诉记者:“以前市场的地面肮脏湿滑,总担心一不小心就会摔倒。现在市场改造好后,光线亮了,地板也不滑了。现在,市场内地板换成了防滑地板,还安排专人负责卫生清理工作,让市场环境得到了全面改善。”

  市场变得干净整洁了,来买东西的市民脸上露出了笑容,在里面经营的商户们自然也乐开怀。从早上开市,古先生就一直忙个不停,他在市场内经营水果生意。“橘子多少钱一斤?”“给我称3个火龙果”“来一箱猕猴桃”……古先生一边忙着给顾客称水果,一边不停地将摊位上的水果摆满。“市场经过改造后变漂亮了,顾客都愿意在市场多逛逛,生意会越来越好的。”古先生脸上洋溢着幸福的笑容。

  据了解,文昌农贸市场升级改造完成,不仅改善了原来交易以路为市、占道经营的局面,还美化了市容市貌,解决了之前由于市场规模小、交易秩序差等问题带来的诸多安全隐患,为经营商户提供了一个公平交易的平台,同时,广大市民购物的心情也变得舒坦了。(河源晚报)

责任编辑:李玲