加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>讲文明树新风
青山埋忠骨马革裹尸还 江尚尧烈士的革命斗争事迹
时间:2018-10-12 10:52:00

  青山埋忠骨,鲜花寄哀思。9月30日是我国第5个烈士纪念日,当天,不少机关、企事业单位、团体自发组织到我市东源黄村地区革命烈士陵园祭拜,敬献花圈,表达对革命先烈的崇高敬意和深切缅怀。黄村地区革命烈士陵园英烈名录里第一名烈士就是江尚尧。1945年10月30日,时任中共河源县委书记的他从河源黄村板仓步行前往叶潭儒步,路经双头圩遇敌被害。噩耗传开,当时黄村、叶潭等地的地下党员、贫困农民、青少年学生,个个掩泣痛哭。时至今日,在当地谈到江尚尧烈士,很多上了年纪的老人仍然嘘唏不已,称赞说“江先生真是一个好人啊”。

 

黄村地区革命烈士纪念馆里关于江尚尧烈士的事迹介绍。(图片来源:河源晚报) 

  人人尊称“江先生” 

  江尚尧,原名薛弼珊,梅州五华转水三塘人,1938年加入中国共产党,在梅州五华一带开展革命斗争。

  1941年,受党组织派遣,他从家乡调到河源黄村板仓小学,以教书为掩护,担任中共河源县委宣传部长职务。他思维活跃,多才多艺,能写会唱,还善于引用和自编山歌民谣来揭露日寇侵略和蒋介石卖国投降的罪行,在群众中有着很高的威信,深受当地群众拥护。他生活艰苦朴素,低微的教学收入大多用于支援没有公开职业的地下党员,而他自己每餐几乎都是青菜饭。有时候,他星期天到地下党员家里了解情况,主人提出要给他加点菜吃,也总被他婉拒。他这种高贵品质和优良作风,在当地有口皆碑。不管到了哪里调查,男女老少都亲热地称呼他“江先生”。

  对革命充满信心 

  1941年底,河源县委改为特派员制后,江尚尧先后任中共河源县副特派员、特派员。由于革命形势的恶化,1942年底,他根据党的指示,从黄村转移到外地隐蔽。在离开之前,他仍然坚持做好留在当地隐蔽的党员的思想工作,谆谆嘱咐他们“要绝对坚定,绝不屈服,绝不叛党投敌,绝不悲观失望,绝对保守党的机密,绝对不要今天是同志,将来再见是敌人”。然后与下属区的特派员约好来往的暗语,便化名“薛觉琳”,依依不舍地离开了黄村。

  面对严峻的斗争形势,为了加强党的组织领导,1945年8月,后东特委根据党中央的战略部署和中共广东省临委的指示精神,决定恢复1942年5月因“粤北事件”而“停止组织生活,分散隐蔽”的中共河源县委。1945年9月,带着抗日战争胜利的喜讯,江尚尧根据党的指示,返回黄村恢复党的组织,担任了河源县委书记,兼中共后东特委机关报《星火报》编辑。

  双头圩遇敌被害 

  虽离开两年,江尚尧朴实的工作作风依然没有改变,白天以教书为掩护,晚上奔走于黄村、叶潭等地,深入调查了解党员们在停止组织活动期间的表现情况,并迅速恢复了永新村、板仓村等村的党的基层组织。

  1945年10月30日上午,他在文秀塘召开了县委会议之后,到板仓把一叠《星火报》扎成小包袱,背在肩上,化装成商人,前往叶潭儒步。在他路经双头圩时,一贯反动透顶的伪乡长黄茹吉因通宵打牌,正在“万裕”店楼上睡觉。当江尚尧经过该店门前之后,反动分子黄竹馨训斥黄茹吉的马弁黄鬼头“吃什么饭,生疏人经过也不检查”,黄鬼头便追上去喝令江尚尧“回来检查”。在紧急中,江尚尧欲拔出手枪干掉黄鬼头,可缠在腿上插枪的绸带太破烂了,绊着手枪拔不出来,遂被黄鬼头开枪击伤腿部。黄鬼头夺过江尚尧的手枪,疯狂地将子弹打在江尚尧身上。江尚尧,就这样牺牲了,时年仅23岁。

  烈士风范永远缅怀 

  江尚尧烈士的遗孀康燕芬曾回忆说,她清楚地记得,1945年10月29日的那天晚上,江尚尧像以往很多时候那样告诉她要去外地执行任务,过几天才能回来。出于组织纪律,她没有问他到哪里去执行什么任务。第二天一大早,江尚尧习惯地向她作了一番临行前的仔细交代,便带着准备好的衣物,精神抖擞、大步流星地朝文秀塘方向出发。谁料,这一去竟是永别,得知这一不幸的消息还是在事发后的一个月,她当时怎么也不相信这是真的。

  江尚尧牺牲后,地下党员忍着悲痛,掩埋了烈士的遗体。1957年,黄村镇在富丽岗山顶修建了面积达2000平方米的黄村地区革命烈士陵园,当地政府把包括他的骨骸移至陵园安葬,烈士碑上第一个名字就是“江尚尧”。为纪念包括江尚尧在内牺牲的102名烈士,2010年10月16日,当地在富丽岗山脚又修建了黄村地区革命历史、革命烈士纪念馆,如今已成为当地进行爱国主义教育的基地,每年清明节有不少党员机关干部、学生前来纪念。(河源晚报)

 

责任编辑:李玲