加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>讲文明树新风
打造亮丽交通风景线 记市公安局交警支队温伟权
时间:2018-11-09 11:42:00

  道路畅通无阻,车辆有序通行,行人文明礼让,设施安全完善,交警执法规范……在河源市,一个安全、有序、畅通、和谐的文明交通环境已然形成。在这背后,离不开交警们的辛勤劳作。

  工作13年来,市公安局交警支队温伟权尽己所能地优化市区交通环境,为全市的交通管理和市区的疏堵保畅工作作出了贡献。从警以来,他曾荣获个人三等功2次、个人嘉奖2次、年度考核优秀4次、优秀共产党员1次、先进个人2次。2017年2月,被市人大聘请为市七届人大常委会立法咨询专家。

对市民反映的交通秩序热点问题,温伟权(右二)总是第一时间到场了解。(图片来源:河源晚报) 

  全力优化市区交通组织 

  自2005年11月参加公安工作以来,温伟权一直从事交通管理工作,先后在交警支队高速一大队、办公室、交管科工作过,现任市公安局交警支队交通设施装备科科长。作为交通设施装备科一科之长,市区的交通秩序管理自然落在他肩上。在工作中,温伟权围绕市区巩卫复检、创文迎检及“遏事故保安全”专项行动,不断完善市区道路的交通标志、标线、护栏等设施,安装道路中间隔离护栏,优化交通信号灯配时,协调改造部分道路路段路口,精细化路网交通组织,让一个个乱点、堵点、难点成为了通点、亮点,有效缓解了市区拥堵压力,改善了市区道路通行环境。

  2016年,温伟权带领科室牵头出台了市区疏堵保畅十项措施,对市区7条主干道的16个信号灯路口共46个方向施划了左转待转车道;在市区16个信号灯路口的40个方向,实施全屏信号灯红灯亮时允许右转的通行模式,有效提高通行效率;在市区3个主要交叉路口的6个方向施划了摩托车专用等待区,改善信号灯路口车辆起步时的通行秩序,有效利用道路路面资源;对市区中心区域实施大货车高峰时段限行管理,禁止重、中型载货汽车驶入市区道路。

  自2013年以来,温伟权牵头组织对市区益民街、富民街、茶亭街、中兴街、穗东街、汇景御府中央西侧和北侧等12条道路实施全天候机动车、非机动车单行交通的管理措施;从2017年6月起,禁止车辆在每日17:00—18:30交通高峰时段经公园西路驶入永和路,减少车辆对主干路的干扰;从2017年7月起,每日07:00—20:00禁止货车、三轮车驶入老城区中心街和上角市场入口路(成衣行);对市区10多个路口,通过压缩车道宽度,增加行车道数量,大大提高了路口的通行效率。温伟权注重优化交通信号灯配时,及时收集、听取群众对信号灯配时的意见和建议,统计分析高峰期市区主要路口的交通流量特点,统筹兼顾行人和机动车的通行需要,计算出最佳放行周期,设置多时段配时方案,不断优化调整,最大限度提高路口通行效率。

  完善交通安全基础设施 

  2013年以来,温伟权坚持每天到市区各条道路巡查,及时发现市区交通设施及交通组织存在的问题,第一时间予以处理;为优化市区道路交通,他主动协调市住建、城管、公路、代建等职能部门,5年多来共发送整改建议函249份,向市政府、市公安局提交请示报告190份;协调公路、城管部门封堵了东环路、河源大道、建设大道的30多个中间隔离缺口,消除了道路交通安全隐患,提高了通行效率。

  2017年,温伟权组织和协调对大同路、文昌南路、站前路等市区24条道路路段安装了中间隔离护栏和人行道隔离护栏,总长约9000米;在市区安装了35块“摩托车靠最右侧车道行驶”标志,在中山大道、建设大道安装了8块非机动车车道指示标志,在其他道路安装各类交通标志120多块;在市区19个路口53个方向的停止线和斑马线之间路面施划了“请礼让行人”黄色文字,提醒机动车自觉礼让行人。2018年初,组织开展市区49条道路交通标线施划项目,重新科学合理地施划了道路交通标线;到20多所学校现场察看,合理施划了“警家校”护安护畅区路面标线,有力推动了护安护畅活动开展。

  全身心投入交警管理工作 

  温伟权先后在交警支队多个岗位工作过,在每一个岗位,他都勤于学习借鉴,积极钻研交管业务,先后在报刊、网站发表调研论文20多篇。多年已来,他在晚上及周末加班加点工作成为常态,但从没有丝毫怨言,相反,以能为单位作出贡献为荣。因业务能力较为突出,温伟权多年被市公安局聘请为警官训练处的兼职教官,为警衔晋升等培训班讲授相关交通管理业务课程。他还积极开展交通安全宣传教育,工作以来,共到行政单位、企业、学校、部队等开展交通安全宣传讲座30余次,能够针对不同对象,制作深入浅出、生动活泼的宣传课件。

  在日常工作中,温伟权自觉抵制说情风,不徇私情,从不以权谋私,做到廉洁自律、秉公执法。他牢记以人为本的理念和全心全意为人民服务的宗旨,坚持把爱民、为民、便民、利民融入到日常工作中,积极拓宽服务渠道,随时随地伸出援手帮助群众,为群众做好事、办实事、解难事,多次在路上救助发生交通事故的伤者,给群众力所能及的各类帮助,获得了群众的称赞。多年来,累计帮扶困难群众52人,帮助群众解决实际困难16起,在群众中树立了良好的口碑。

  温伟权表示,今后,将继续发扬扎扎实实、一心一意把工作做好的作风,立足本职,脚踏实地,坚持不懈地对市区交通进行精细化管理,不断规范通行秩序,全力优化市区交通,为河源市的道路交通安全、顺畅、有序、文明作出更大的贡献。(河源晚报)

 

责任编辑:李玲