加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>文明创建
河源市图书馆成为市文化设施新地标
时间:2017-10-11 09:23:00

机器人走进市图书馆新馆,吸引了广大小读者。(图片来源:河源日报)

    独特的设计风格、优美的环境、完善的设施、齐全的功能、贴心的服务、科学的管理,不仅使河源市图书馆新馆成了城市文化设施新地标、文化新品牌,更成了河源市民阅读休闲的好去处。每逢休闲时间,市民朋友们都会到这里“逛逛”。用市民自己的话说,来图书馆休闲,就是享受徜徉在知识海洋的乐趣。河源市图书馆新馆不仅较好地满足了河源人民群众日益增长的文化需求,更培养了河源未来一代爱读、悦读的好习惯。

  特色①:全天免费自助服务受青睐

  9月26日下午4时左右,市民龙姜手持市图书馆读者证,顺利进入河源市图书馆新馆24小时自助图书馆,开启属于他的24小时阅读空间。

  作为河源市图书馆新馆24小时自助图书馆的常客,龙姜说:“在这里阅读不仅不受时间的限制,而且环境又好又安静,书籍比较齐全,电源等设施齐全,是阅读的好去处。”

  龙姜说,现在有了24小时自助图书馆以后,读者阅读、借书非常方便。市民只要拿身份证,在河源市图书馆新馆一楼大厅登记后,即可进入24小时自助图书馆,并可以通过自助借阅设备,完成图书借阅手续,操作非常简单、便利。

  据了解,河源市图书馆新馆现有中文阅览区、报刊阅览室、多媒体电子阅览室、少儿天地、视障阅览室、古籍典藏室、24小时自助图书馆等7个对外免费服务窗口。新馆实行全年开放,节假日照常接待读者,每周开馆时间72小时(开放时间为9时—21时,逢周一闭馆)。为了满足读者需要,河源市图书馆新馆设置了24小时自助图书馆。24小时自助图书馆藏书量2万多册,包括哲学、宗教、社会科学总论、经济、文化、科学、教育、体育等22大类,阅览室设有全年24小时借书机、书目检索机等设备,并配备了全年24小时免费WiFi网络。

  24小时自助图书馆非常受读者喜爱,特别是一些白天忙于工作,晚上才有时间静下心来阅读的市民。据统计,从2016年12月28日开放至今从未闭馆,24小时自助图书馆非常受读者的喜爱,目前平均一天访问量达1000人次。

  特色②:“学霸”考研充电首选之地

  9月26日下午3时左右,读者贺栖拿着读者证,一个人走进河源市图书馆新馆多媒体阅览室,选择一个安静的角落,坐下来查找考研相关书籍。

  正在准备考研的贺栖是图书馆的常客,他说:“自从有了河源市图书馆新馆,我就经常一个人来这里看书、查找资料。”他说,之所以选择到河源市图书馆新馆看书,一方面是因为这里的学习氛围好,比较安静,进入图书馆就能马上投入到学习状态;另一方面是因为图书馆资料丰富,考研涉及公共科目的相关书籍都能在图书馆找到。所以,这里非常适合考研或考博的读者。

  记者在河源市图书馆多媒体阅览室了解到,这里每天都有一群埋头苦干的读者,他们的桌面常堆满各类书籍,每天在图书馆学习时间在9个小时左右。这一群读者常常被称之为“考霸”,他们是复习考研、备战公考、复习考取各类社会证书的学者。

  记者了解到,2016年河源市图书馆新馆开馆前,河源市财政为图书馆一次性拨款1000万元,购买了362911册新书、订阅报纸217种、报刊1595种、电子音像资料144500种;在智能化项目中采购了341405种数字图书,构建了纸质文献与数字资源并重的馆藏资源体系。

  在此基础上,新馆开馆后,又购买了知网期刊数据库优秀博硕论文数据库,建设了政府公开信息查询平台。目前,正在规划建设“古邑河源”地方文献数据特色馆藏。据统计,自2013年至2017年,河源市图书馆入藏新书362911册,纸质图书总藏量达590930册,电子文献485905种(件),较好地满足了河源人民群众日益增长的文化需求。

  此外,河源市图书馆新馆内不仅设有多媒体阅览室,还有期刊阅览区、古籍典藏室。市民拿身份证登记后,除了在阅览区看书、借书外,还可在多媒体阅览室登记上网查阅资料,每人每天2次,每次2个小时。考研、考博的读者,还可以在多媒体阅览室查阅知网期刊数据库优秀博硕论文数据库。同时,多媒体阅览室为市民提供了众多服务平台,如立法决策平台、全民英语平台、多元化服务平台等。在立法决策平台,读者可以查阅我国现行的法律法规,全面掌握最新法律法规知识。

  特色③:孩子学习娱乐的理想家园

  “每天放学后,奶奶都会带我来河源市图书馆新馆看会儿书。因为这里有许多少儿文学书籍,这些书可以免费阅读和借阅,这样可以节省购书的费用。”9月26日下午5时30分,来图书馆看书的黄梓馨小朋友告诉记者,老师叫学生们要多阅读课外书籍,这样可以开阔视野,提高语文写作能力。

  黄梓馨的奶奶告诉记者,他们家离河源市图书馆很近,每天放学接到孙女后,只要有时间都会带孙女到河源市图书馆坐坐,陪她看看书。河源市图书馆的环境非常不错,学习氛围比家里好,经常来可以培养孩子的阅读兴趣,增长知识。

  同样经常来河源市图书馆新馆看书的黄议小朋友告诉记者,他就读于源城区公园西小学。每个星期他都会去图书馆,而且一进图书馆就直奔少儿天地。黄议说:“这里有文学、科学、英语等书籍,可以让我学习,还经常举办各种各样的活动,让我增长各方面知识。”

  少儿天地位于图书馆一层西边,建筑面积约2000平方米,内设幼儿阅览区、少儿活动区、少儿阅览区、动漫室、玩具区,每个区域都非常受读者的喜爱。幼儿阅览区是专门为学龄前幼儿设计的阅览活动空间,里面有各类型读物供读者阅览,为幼儿的健康成长创造了一个“多彩梦幻”的儿童阅读世界。少儿活动区是专门为少儿提供各类活动的区域,包括“优秀儿童电影展播”、“优阅故事会”、“少儿手工坊”、“泡泡英语”等活动,寓教于乐,激发潜能,引发阅读兴趣。少儿阅览区是小读者阅读区域,馆藏古今中外文学及其他社会科学、自然科学等22大类文献73876册。玩具区能同时容纳十组家庭活动,目前馆藏玩具种类有61种,品种丰富,包含益智类、挑战类、娱乐类玩具共120套。动漫图书室内设阅览座位46个,馆藏艺术、文学等类别漫画17259册,是少儿天地最火爆的区域。

  目前,少儿天地拥有藏书124532册、超星少儿阅读机6台、海恒图书检索机3台、自助借还书机6台、信息发布机3台,主要为3至14周岁的少年儿童提供图书借阅服务,并通过举办各类型少儿活动,为小读者提供全新的学习平台。河源

  据了解,河源市图书馆新馆自开馆以来,以读者为中心,创新服务,通过举办各类活动服务读者,为读者提供温馨阅读环境的同时,让所有人能够无障碍地走进这座知识的宝库,较好地满足了河源人民群众不断增长的文化需求。(河源日报)

责任编辑:李玲