加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>文明创建
河源市各界广泛开展敬老爱老助老活动
时间:2017-10-30 10:46:00

    重阳节既是中华民族传统的敬老节,又是我国法定的老年节。游园、义诊、健康讲座、亲情告白、感恩教育,举办千叟宴,连日来,河源市各界组织开展了形式多样、内容丰富的敬老爱老活动,大力发扬“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,让老人们感受社会的关爱。

  10月28日上午,河源市老龄委、河源市民政局在市区茶山公园主办第十四届老年节游园活动,1000多名老年朋友共庆重阳节。活动现场,老年朋友们或高声欢呼,或拍手惋惜,尽情享受着游园带来的乐趣。除了传统的游园项目外,今年,游园活动现场还吸引了13个社会组织和爱心商家参与。志愿者发挥各自所长,为老年朋友提供义诊、义剪、心理咨询、法律咨询、营养健康咨询、有奖问答、黄手环发放等志愿服务活动。

    这群可爱的“小读者”在河图文化志愿者的带领下来到幼儿阅览区,围坐在一起开心读绘本故事,令人不禁想起“时人不识余心乐,将谓偷闲学少年”。(图片来源:河源市图书馆)

    最令老年朋友喜爱的报刊阅览区,一篇篇文字散发的笔墨清香激发了大家的阅读欲望,这群读者在浓浓的书香中更显精气神。(图片来源:河源市图书馆)

  河源市图书馆联合河源市中医院健康教育学校、河源市红十字会公益宣传队,共同举办了“温暖重阳节·关爱老人”主题活动,为中老年读者提供健康服务,关注中老年读者身体健康。10月28日上午,免费为中老年读者提供测量血压、血脂等服务,并向中老年读者介绍骨病关节注意事项。10月28日下午,举办骨关节疾病及健康科普讲座,邀请专家为中老年读者传授健康知识。

  10月28日,河源市博物馆举办了以“孝心无价,亲情告白”为主题的感恩教育活动,20多个家庭的晚辈与长辈齐聚一堂,共度重阳佳节。活动现场,精彩的节目、欢乐的游戏,孩子们用一句句爱的宣言和一段段感恩的话语向老人们传递爱的祝福,让现场的老人们热泪盈眶,深受感动。

  10月28日,源城区埔前镇坪围村举办首届重阳节千叟宴,让村里的老人们度过了一个温馨快乐的重阳节。村支部书记李远通说:“这样的活动以后还要经常举办,而且要办得更大,办得更好。”

  10月27日上午,河源监狱12名干部职工组成志愿服务队,到江东新区临江镇敬老院为孤寡老人开展量血压、血液检测和测量心电图等义诊活动。活动中,志愿者们一边为老人们检查身体,一边叮嘱老人注意事项,现场充满浓浓的敬老爱老之情。老人们表示,这样的义诊活动非常贴心,让他们感受到了社会的关爱。(河源日报 谢少娜 田红秀 王亚娇 刘烨华

责任编辑:李玲