加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>文明创建
河源市生态文明建设卓有成效
时间:2018-01-09 09:45:00

  “加快生态文明体制改革,建设美 丽中国”“像对待生命一样对待生态环境”“坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”……党的十九大报告对生态文明建设不吝笔墨,多处描述都流露出勾画锦绣山河的决心与担当。

  在河源,“绿水青山就是金山银山”的理念早已深入人心,生态文明建设卓有成效,这离不开河源人的付出。日前,记者采访了守林人、森林公安等,讲叙他们在生态文明建设方面的努力和对生态文明、美丽中国的期盼。

  义务扫街,为靓化槎城贡献余力 

  每天早晚,在河源市区新港路口一带, 你总能见到这样一位老人,他右手持钳、左手拎着垃圾斗,从新港路口出发,边走边夹起街边的烟头,就连藏在沟缝的也不放过。老人叫张纪兴,已是耄耋之年的他是一名拥有59 年党龄的老党员了,他义务扫街义务夹烟头已经有六七个年头了。“不仅要 干净,还要绿。” 除了义务扫街,张纪兴还种植了几百棵黄皮树苗,分发给有需要的市民,他想为河源的创文、 创园贡献余力。

  张纪兴日常关心时事政治,对党的十九大报告中提出的生态文明建设十分关注,“我们要坚持‘绿水青山就是金山银山’的理念,像对待生命一样对待生态环境。”他说,只要自己还能走得动,就会一直干下去,希望以实际行动带动更多的人加入到环保的行列,共同爱护自己的家园。

  日夜坚守,保护迷人的湖光山色 

  坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定 走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。万绿湖深处的新港省级自然保护区大叶山管理站就有3 名守林员,他们是最严格的生态环境保护制度的一线执行者。

  51岁的肖建芳是守林员之一,上班期间,他吃住在保护区的一座孤岛上,这里生活环境差,巡山工作艰辛又危险,还有无穷无尽的孤独寂寞,但肖建芳坚持下来了,他用钓鱼改善伙食、打发时间。对于生态文明,对于美丽中国,肖建芳没有壮志豪言,他说,自己是当地人,从小看着这片山水,他觉得自己有职责保护 好这里的一草一木。

  斗勇斗智,保护林区生态环境 

  党的十九大报告中提出,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。曾在和平县热水镇黎明林场坚守多年的沈金岭对此感触颇深,他一直 坚守在林区的岗位上,为保护林区的生态环境,与偷伐者、偷猎者、偷盗者斗勇斗智。

  2016年冬天的一个凌晨,沈金岭接到群众电话报警,反映林区锯板坑地方有人盗伐林木。沈金岭立即组织民警出发,走了3 个多小时山路才到达现场,成功侦破了一起盗伐林木案件。“虽然辛苦,但是很值得,因为河源具有特殊的区位与 环境优势,最大的优势就是生态优势。”沈金岭说道,作为一名森林公安民警,他既是生态文明建设的参与者,更是建设成果的守护者,这让他感到很自豪。

  沈金岭希望通过自己的努力,让更多的人爱护森林资源,保护野生动物,不在林区随意用火玩火,共同为保护森林资源作出应有的贡献,把保护好森林资源转化为建设美丽中国的实 际行动。

  提质增效,生态养殖促发展 

  记者见到陈国富时,他刚从林寨小龙虾养殖基地回来。他说,目前小龙虾市场效益看好,养起来并不容易,尤其是对环境质量要求很高,一定要好水才能养好龙虾。党的十九大报告提出,坚持人与自然和谐共生,像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式,坚定 走生产发展、生活富裕、生态良好的 文明发展道路。对此陈国富深有体会,公司这10多年的发展经历深刻印证了这一点。他说,农村生态环境十分重要,把生态搞好了,农业才能 健康发展。经过10几年的打拼,他已从一名普普通通的农民成长为拥有多家企业的总经理,还踏实苦干,不仅自己率先致富,而且还带动周边人走共同富裕道路,成为当地致富带头人,也是推动农村经济发展的杰出人才,是农民致富增收的领头雁。

  2016年,为促进水产养殖转方式调结构,实现提质增效、绿色发展,农业部决定开展稻渔综合种养技术示范工作,共12个示范点入选,其中包括陈国富所在的广东七叠泉农业科技有限公司,示范模式为稻虾综合种养技术示范。目前,该基地已挂牌。

  记者手记: 

  让绿色生活成为风尚 

  绿色,是生命的象征,是大自然的底色。而今,绿色更代表了人们对美好生活的追求,山清水秀、天蓝气清,都是美好生活拼图上不可或缺的一片,是人民获得感、幸福感、存在感最亮丽的背景色。

  自中国共产党成立以来,一直以为人民谋福祉为己任。人民需要什么,就争取什么;人民向往什么,就奋斗什么。站在新时代的路口,人民有了新的呼声,就要有新的回应。这不,近年来,我国循环经济获得迅猛发展,资源利用率明显提高,节能降耗取得新成效,环境污染治理全力推进,城乡人居环境质量稳步改善……同时,越来越多的地区将创建国家生态文明建设示范区纳入规划,将优化生态空间格局、发展绿色低碳循环经济、全面改善生态环境质量摆上突出位置;越来越多的企业认真思考绿色浪潮带来的深刻变化,主动谋求走出自己的绿色发展之路;越来越多的社会公众从身边小事做起,让更加绿色的生活方式成为风尚……

  一个个看得见、摸得着的细节,正汇聚起建设美丽中国的澎湃力量,一幅天蓝地绿水净的生态文明建设的美丽画卷正在徐徐展开。在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,我们每个人,务必以更大的责任和担当,为强盛中国注入更多“美丽”的力量。(河源晚报 郑婷影 张涛 彭茂洋) 

 

责任编辑:李玲