加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>文明创建
坚守岗位保平安 无私奉献创和谐
时间:2018-02-13 13:40:00

    阅读提示:

    2018 年春运已经拉开了大幕,人们收拾好行装,满怀 着期待,纷纷踏上归家的旅途。在河源火车站熙熙攘攘、 南来北往的人群中,或许我们并没有认真注意过这样一群 人,他们身穿制服,徘徊在火车站的各个角落,一双火眼金 睛时刻注视着周遭的一切,保障着旅客安全出行的点点滴 滴……在他们的无私奉献之下,人们的归乡之路多了一份 安全、多了一份踏实、多了一份保障。10日,记者来到了惠 州铁路公安处河源站铁路派出所(以下简称河源铁路派出 所),探寻铁路民警的日常工作和背后的真实故事。

亲人近在咫尺职责在身有家难回

    10 日8 时,已经连续在 岗位上坚守近40 个小时的 河源铁路派出所副所长赖创 生抽完一支烟,缓了缓一身 的倦意,又开始了新一轮忙 碌的工作。交接班后,赖创 生从派出所下到一楼的候车 大厅,从这里开始,检票口、 月台、出站口、入站口、站外 广场、售票厅、检票口……甚 至是火车站阴暗的角落,他 都会一一仔细地巡查一遍。 “像这样的巡查,我们每天都 要进行好几次,不仅仅是为 了保障旅客的出行安全,也 是为了不给违法犯罪分子可 趁之机。曾经就发生过一名 涉案在逃人员翻越围墙,企 图躲避民警的盘查乘火车回 家,被巡逻民警逮个正着。” 赖创生对记者说。


铁路民警时刻准备为群众服务。

    巡查完每个细节的赖创 生最终停在了安检口,因为 这里是保障旅客安全出行最 重要的地方,也是许多旅客 最不愿意配合的地方。这 时,一旁的安检员拦下了一 名中年男子:“您好,麻烦您 将包里的剪刀拿出来,这个 属于违禁品,不允许带入车 站。”中年男子面露愠色说: “我以前都可以带,为什么现 在不可以?”中年男子说完便 朝候车大厅冲了进去。这 时,赖创生拦住了该男子: “不好意思,这个剪刀的确有 危险性,为了您和他人的安 全,是不可以带的,您看要不 这样……”一番苦口婆心的 解释工作之后,该男子最终 放弃了携带剪刀进站的想 法。赖创生在工作上都是以 “动之以情、晓之以理”的方 式,化解着各类矛盾。

    然而,不为人知的是,就 是这样一个铁骨铮铮的汉 子,面对家人,却永远三缄其 口。因为十多年来,每逢节 假日,都是赖创生最忙的时 候,即便家距离火车站也就 短短的1 公里距离,他依旧 坚守在保障春运的岗位上。 “既然选择了做一名铁路干 警,只能为了众多家庭的团 聚而牺牲自己家庭的节日温 馨,这也是我们的职责所在, 所里的每一个警力都放弃了 休假。”赖创生这样说道。

耐心服务每一位群众辛勤付出保障旅途安全

    随着春运的开始,旅客数量也陡 然增高,群众纠纷、紧急求助、群众丢 失财物等各类事件层出不穷,更是忙 坏了铁路民警们。

    10 日14 时许,刚刚巡查完火车 站的赖创生被一名神色慌张的红衣 女子拦下了。红衣女子姓张,据她介 绍,自己的妹妹8 日23 时左右从河 源出发,原计划乘坐9日凌晨的火车 赶回深圳上班,但妹妹却就此失联, 工作单位也找不见人。

    “我妹妹平时很听话,8 日晚我 们吃饭的时候劝她早点找个男朋 友,放弃工作回来跟我们一起经商, 并没有发生争执,也没有什么异 常。”张女士着急地说道,“这好好的 一个人,怎么就跟人间蒸发了一 样。”赖创生一面安慰张女士,一面 迅速将张女士带到接警室,依据张 女士提供的个人信息,赖创生反复 查询了相关时间段的各种记录,只 查到了张女士妹妹的购票记录,然 而却没有进站信息。“没有进站信 息,很可能你妹妹还在河源,你可 以先去源西派出所查询一下火车 站广场及周边的监控,看是否有你 妹妹的踪迹……”在赖创生细致地 给张女士提供了多种查找途径后, 望着张女士远去的背影,他深深地 叹了一口气。赖创生说:“我们很无 奈,也替她着急,没能帮上太多也很 过意不去,只是我们权责有限,只能 帮她这么多,希望她能早点找到妹 妹吧。”

    据赖创生介绍,类似的求助对他 们来说已经是家常便饭了。正是有了 铁路民警的辛勤付出,自春运以来,河 源铁路派出所共抓获涉案在逃人员3 名(今年已抓获9 名),查破各类案件 14起,警告劝退违法进入铁路网人员 共32 名,5 起服务旅客好人好事,共 为旅客挽回了上万元的财产损失。

    此外,惠州铁路公安处河源站铁 路派出所也成为了广州铁路公安局 (含广东、海南、湖南三省)第二个被 全国铁道团委命名授牌为“青少年维 权岗”的单位。(河源晚报)

责任编辑:李玲