加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>文明创建
河源市制定2018—2020年创建全国文明城市工作规划
时间:2018-04-16 10:05:00

    “创文”让城市更美好。自“创文”工作启动以来,我市全面提升城市建设和管理水平,着力建设干净整洁有序、平安稳定和谐和便捷高效的城市环境。(图片来源:河源日报)

    4月13日,河源市召开创建全国文明城市动员大会,擂响了新一轮创建全国文明城市的战鼓。2018—2020年既是新一轮全国文明城市创建周期,也是河源市创建全国文明城市的关键期和攻坚期。为此,河源市根据《河源市创建全国文明城市测评操作手册》标准,结合实际情况专门制定了《河源市2018—2020年创建全国文明城市工作规划》(下称《规划》),定目标、定任务、定机制,通过全市上下3年的共同努力,争取在2020年成功创建全国文明城市。

  河源市将以新一轮全国文明城市的创建工作为总抓手,全力按照“两个河源”发展思路,把河源建设成为粤港澳大湾区东北部核心城市,为河源市决胜小康、率先振兴、同步现代化,为广东实现“四个走在全国前列”贡献河源力量,提供坚强思想保证、丰润道德滋养、强大精神动力和良好文化条件。

  【奋斗目标】

  3年时间成功“创文” 助力“两个河源”建设

  《规划》指出,2018—2020年,经过全市上下共同努力,河源市新一轮全国文明城市创建工作要全面达到《河源市创建全国文明城市测评操作手册》各项指标规定的A类标准,形成廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、促进青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境,争取年度测评成绩进入全国前列,2020年成功创建全国文明城市。

  根据《规划》,河源市将围绕“2020年成功创建全国文明城市”的工作目标,全面推进新一轮全国文明城市创建工作,通过创建全国文明城市这个总抓手,从而推动生态河源、现代河源协同发展,努力把河源建设成为粤港澳大湾区东北部核心城市。在创建过程中,河源市将始终坚持以人民为中心的创建思想,营造共建共治共享的创建和社会治理格局;坚持四级联创、属地管理,以中心城区创建全国文明城市为龙头,“以城带乡,城乡共建”;坚持问题导向、标本兼治,把推动创建工作与解决实际问题有机结合起来,建立长效城市管理体系。

  【重点任务】

  实施“五大工程” 全面实现创建工作目标

  根据《河源市创建全国文明城市测评操作手册》标准要求,《规划》明确提出,河源市将通过实施“五大工程”,突出加强城市软硬环境建设,全面实现全国文明城市的创建工作目标。

  城市环境优化是创文“第一工程”。《规划》指出,要大力实施城市环境优化工程,推进城市治理现代化,以专项整治行动为抓手,切实解决群众关注关心的热点难点问题,全面提升城市建设和管理水平,着力建设干净整洁有序、平安稳定和谐和便捷高效的城市环境。

  3年内,河源市将加强党风廉政建设,全面推进“一门式、一网式”政府服务改革,建设更加廉洁高效的政务环境;不断完善市政基础设施,加强集贸市场建设、公共交通建设、交通秩序管理、基层文体设施建设,健全医疗卫生服务体系,持续优化城市管理,营造更加舒适便利生活环境;推进平安河源建设,加强社会治安综合治理和法治河源建设,把河源建成最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市;完善诚信制度建设,强化市场监管和文明诚信服务,营造更加公平诚信的市场环境;持续开展城市环境专项整治行动,不断强化日常监管,使城市环境更加干净整洁有序;提升城市绿化水平,加强生态环境保护,把河源市建成山青水绿、空气清新的宜居城乡。

  市民素质是城市文明的集中体现。《规划》指出,要实施市民素质提升工程,着力培育担当民族复兴大任的时代新人,共筑美好生活梦想的时代新风。通过大力推进时代新人培育工程、红色基因传承工程、公民道德建设工程等三大工程,深入推进社会主义核心价值观“1+X”建设,不断提高市民文明素质,以市民的文明提升城市文明。

  《规划》还指出,要大力实施志愿服务拓展工程,全面贯彻落实《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》,健全领导体制和工作机制,发展志愿服务组织,壮大志愿服务事业,推动志愿服务制度化常态化,着力打造互助友爱、乐于奉献的志愿者之城;实施未成年人关爱工程,大力加强未成年人思想道德建设,积极开展形式多样的主题活动,加强阵地建设,净化文化环境,着力营造青少年健康成长的社会环境,促进未成年人健康成长;大力实施文明创建夯实工程,全面推进市、县、镇、村“四级联创”,积极开展基层群众性精神文明创建活动,着力提高群众性精神文明创建水平,夯实创建文明城市群众基础。

  【保障措施】

  完善“六项机制” 为“创文”提供强有力保障

  制度是工作有效推进的保障。根据《规划》,河源市将通过建立完善创建全国文明城市“六项机制”,不断提高创建工作网格化、常态化、规范化水平,为成功“创文”提供强有力的保障。

  首先,建立统筹有力的组织领导机制。河源市将建立定期向市委常委会报告全国文明城市创建工作情况制度,调整优化河源市创建全国文明城市工作领导小组和专项工作组,形成分工负责、齐抓共管的常态“创文”领导机制,确保各项创建工作有序有效推进。

  其次,建立全民参与的社会机制。河源市将加强新闻舆论引导和社会宣传力度,动员社会各界关注“创文”、参与“创文”,同时搭建市民乐于参加、便于参加的各类创建活动平台,积极组织市民为创建工作建言献策。

  第三,建立常态化的督导检查机制。河源市将制定《河源市创建全国文明城市督导检查暂行办法》,对各责任单位进行督导检查,强化督查结果的运用,与年终绩效和干部选拔任用及责任追究挂钩。

  第四,建立网格化的工作机制。河源市将制定实施《河源市创建全国文明城市网格化管理工作方案》,明确属地主体责任和挂钩单位的辅助职责,构建全面覆盖、各方参与、上下联动的日常创建工作模式,以党员干部的示范引领带动群众参与“创文”,切实增强“创文”工作合力。

  第五,建立多渠道的资金投入机制。河源市将建立“创文”工作财政保障机制,对标“创文”工作实际需要,逐年增加“创文”专项经费,确保创建全国文明城市工作顺利有序开展。

  第六,完善材料审核报送机制。河源市将实行档案材料“四级审核”制度,通过层层把关确保“创文”档案材料更加精准、更有质量。(河源日报 郝晓楠)

责任编辑:李玲