加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>文明创建
七大部分71项工作夯实“创文”基础
时间:2018-04-16 09:53:00

  2018年,是河源市创建新一轮全国文明城市的开局之年,也是河源市创建全国文明城市夯实基础年。记者从全市“创文”动员大会上获悉,河源市结合“创文”测评标准制定了2018年“创文”工作要点,这份“项目书”涵盖七大部分71项工作,接下来还将根据实际不断充实新内容,滚动更新工作要点,高质量、大力度开展好“创文”工作。 

  【对照标准】巩固基础强化薄弱环节

  据了解,去年中央文明办颁布的新版测评体系,再次提高了测评标准,新一轮创建工作的门槛更高、要求更严,必须把创建工作做得更加扎实、更加细致。

  梳理河源市今年“创文”工作要点来看,共分七大部分,分别为:深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神的学习宣传贯彻,培育和践行社会主义核心价值观;推进城市精细化管理,建立健全长效常态工作机制;深化文明系列创建活动,激活基层单位积极性;深化未成年人思想道德建设,帮助未成年人扣好人生第一粒扣子;深化文明行为培育,提升公民文明素质;完善“创文”工作体系,强化组织保障;启动加分品牌建设,为新一轮“创文”增光添彩。

  这七大部分共分成71个工作项目,在巩固河源市前一阶段“创文”工作的基础上,对照新的测评标准,突出以问题为导向,着力补齐短板、强化薄弱环节,内容更加具体,更有针对性,也更添新彩。

  如在持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神方面,河源市在抓好各项学习宣传贯彻工作的基础上,今年还将搭建特色百姓宣讲平台,组织各行各业的基层干部和群众组成“十路宣讲轻骑兵”,持续推动习近平总书记重要讲话精神进企业、农村、机关、学校、社区、网络。

  河源是岭南文化发祥地之一、中国革命策源地之一。结合“创文”如何进一步创新擦亮“两地”文化品牌,培育和践行社会主义核心价值观?工作要点上对此也有不少新部署、新动作,如“推动戏曲文化的传承工作,举办河源市首届戏曲文化节,推进‘戏曲(客家山歌)文化进校园’活动”,“推动举办阮啸仙诞辰120周年活动,高标准创作生产精品广播剧《赤炮风雷》”,“举办‘弘扬阳明文化·践行当代价值’首届阳明文化周活动,以优秀传统文化为切入口,推进社会主义核心价值观建设”等。

  对照“创文”要求,河源市在城市基础设施上也有待进一步完善。对此,今年工作要点围绕“完善城市基础设施建设”,明确从优化城市功能布局、推动老城区提质、加快市政道路建设、农贸市场整治、提升城市园林绿化水平等方面多管齐下。如在推动老城区提质上,实施“百街千巷”工程,改造提升市区背街小巷452条,改造市区水漫点47个,启动老城“四宝”文化绿道建设;启动客家文化公园四期建设,完成东江湾公园二期、黄子洞公园、客家乡土植物园建设,提升城市园林绿化水平。

  【加分添彩】力争2020年获6项以上国家、部委荣誉

  根据“创文”测评标准,每获得一项国家、有关部委的有效荣誉称号得1分。目前,河源市获国家、有关部委荣誉称号4项,分别是国家园林城市、国家卫生城市、全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市。今年“创文”工作要点明确要启动加分品牌建设,为新一轮“创文”增光添彩。巩固创建成果,确保2020年上述荣誉称号复检保牌,并结合河源市实际,按照全国水生态文明城市、国家环境保护模范城市、国家森林城市的创建标准,高水平推进各项工作落实,力争在2020年前荣获6项以上国家、有关部委的荣誉称号,补齐河源市创建全国文明城市的加分弱项。

  【高质有力】工作项目实行滚动更新

  据悉,今年“创文”工作要点还将根据中央、省文明委和市委、市政府最新工作要求,结合河源市“创文”工作实际,滚动更新工作项目。为此,市创文办将在“创文”工作推进中不断将各地各单位的精品项目、亮点工作补充进来,滚动更新工作要点,协调、统筹、督查督导各级各部门高质量、大力度开展“创文”工作。(河源日报 黄世军)

责任编辑:李玲