加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>文明创建
河源市各级各部门传达学习贯彻市委七届五次全会精神
时间:2018-09-14 10:39:00
  连日来,河源市各级各部门掀起传达学习贯彻市委七届五次全会精神的热潮,表示要把学习全会精神作为今后一段时期的首要政治任务,迅速把思想和行动统一到全会精神上来,按照全会确定的目标任务,为把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵贡献力量。

  市乡村振兴指挥部办公室

  市实施乡村振兴战略工作指挥部办公室召开专题会议,传达学习贯彻市委七届五次全会精神。副市长边立明出席会议。

  会议提出,要把学习贯彻市委七届五次全会精神,特别是市委书记丁红都在全会上的讲话精神作为当前和今后一段时期的政治任务,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对广东的重要批示精神贯通起来,与学习贯彻省委书记李希在河源调研时的讲话精神联系起来,科学谋划好今后一个时期的乡村振兴工作。

  会议要求,要明确各地各部门在实施乡村振兴战略中的责任,制定工作清单、责任清单和完成期限清单;尽快建立起实施乡村振兴战略全面督导工作机制,形成“半年一督办、每季一督导、每月一暗访”的督导制度,明督暗访相结合,以更有力的措施推进乡村振兴工作;要明确今年开展“百村示范、千村整治”行动建设生态宜居美丽乡村、农村人居环境整治、精准脱贫等工作重心,在乡村振兴建设资金使用上找到突破口,扎实推进乡村振兴各项工作;要尽快推动连平农村人居环境整治示范县、农村人居环境整治示范村各项工作。

  市公安消防局

  市公安消防局提出,要加强理论学习,强化“四个意识”,切实履行好学习教育的主体责任,坚持在学懂弄通做实上下工夫,教育引导全市消防官兵牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;要充分利用河源打造“全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵”的有利契机,不断提升部队的队伍管理、综合保障和火灾防控工作的效能;要结合“两个河源”的建设目标,扎实做好灭火救援和社会面火灾防控工作,不断提升消防工作的质量和水平,为河源市加快营造共建共治共享社会治理格局作出贡献。要结合消防体制改革的实际,以提升消防官兵获得感、幸福感为价值取向,扎实做好从优待警工作,稳步推进警营文化建设,用心用情用功打造一个拴心留人的好环境。

  市公路局

  市公路局提出,全体公路人要全域参与融入粤港澳大湾区建设,迅速把思想和行动统一到市委七届五次全会精神上来,充分发挥交通基础设施建设先导作用,在“外联”、“内通”交通上做文章。要全力加快与粤港澳大湾区交通对接,优先规划建设连接粤港澳大湾区的高快速骨干交通体系,规划建设以市区为核心、连接粤港澳大湾区特别是广州、深圳方向以及各县区的高快速通道,提升中心城区加快融入粤港澳大湾区和对县区的辐射拉动作用,打造与大湾区核心城市1小时交通圈、生活圈,实现与大湾区交通的快速通达、便捷体验。要全面规划建设以市区为核心、连接各县区的高快速通道,全力推进国道205热水至埔前段改线工程建设,推进建设高速、高铁与产业园区、中心城区、旅游景区连接通道,加快东江百里画廊生态旅游公路建设,提升中心城区对县区的辐射拉动作用,打造市县1小时经济生活圈。要进一步严实作风,以“钉钉子”精神,对全会的各项决策部署,要定一项、抓一项、项项落地,对全会的各项工作安排,要干一件、成一件、件件落实。

  市水务局

  市水务局提出,全市水利系统要认真学习领会市委七届五次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,突出重点,为把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵提供强有力的水利支撑和保障。要以践行绿水青山就是金山银山为根本,全面落实河长制、湖长制,保护好一江清水;以实施乡村振兴战略为推动,编制和实施农村水利治理规划,加快民生水利工程建设;配合和服务实施都市经济带动战略,规划建设水生态文明城市,将中心城区打造成为万绿水城;全面深化水利改革,为加快水利发展提供良好的体制和机制;深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾新理念、新思想,扎实做好水旱灾害防御工作;以开展扫黑除恶专项斗争为契机,强化依法治水,深入开展河湖执法专项行动,严厉打击非法采砂、违法占用河道等水事违法行为。要全面加强党的建设,把水利系统各级党组织锻造得更加坚强有力,为水利改革发展提供坚强的政治保证和组织保证。

  市商务局

  市商务局提出,一是全面深化习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,切实把思想和行动统一到建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵上来;二是要扎实推进重点工作,把建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵各项任务落到实处;三是要全面加强党的建设,为建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵提供坚强政治保证和组织保证。要紧紧围绕市委七届五次全会的战略部署,以提升在粤港澳大湾区的战略功能为出发点推动全面深度融合,以对接开放型经济体制为支撑点集聚开放型要素,以招商引资为发力点创新工作机制,结合“两个河源”的发展步伐,大力培育新业态,提高开放度,努力融入粤港澳大湾区,推动形成全面开放新格局。

  市民族宗教局

  市民族宗教局提出,一要以实施乡村振兴战略为契机,打好精准脱贫攻坚战,全力加快河源市九个畲族村脱贫奔康步伐;二要不断改进外来少数民族在河源市务工经商的服务和管理工作,加强民族团结,凝聚力量,为河源市经济社会发展作出应有的贡献;三要加强宗教事务管理,深入开展平安宗教活动场所创建工作,确保宗教领域和谐稳定,为河源市加快发展营造更加良好的社会环境;四要全面加强党的建设,打造忠诚干净担当的民族宗教工作队伍,为把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵贡献民族宗教力量。

  市科协

  市科协提出,全体科协系统干部职工要认真学习贯彻全会精神,坚持围绕中心、服务大局、认真履职、积极作为,围绕全会部署的各项重点工作,结合科协工作实际,找准工作切入点和结合点;要利用各种平台、场合、方式,向广大科技工作者深入宣传全会精神,切实增强广大科技工作者的政治思想意识;要主动承担责任,对标全会精神,做好科普宣传、学术研讨、科技培训、服务人才等科技服务工作,推动科协事业进一步发展壮大,为河源科技工作贡献科协力量。

  市行政服务中心

  市行政服务中心提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神以及省委书记李希关于河源工作的讲话精神,切实把思想和行动统一到市委七届五次全会精神上来,深刻领会市委七届五次全会的重大意义和深刻内涵,提高政治站位,结合实际把全会的各项工作部署落到实处。要大力推进政务服务改革工作,重点推进“数字政府”建设、网上网下一体化管理、深化行政审批制度改革及商事制度改革等工作;要认真梳理今年各项工作任务的完成情况,查漏补缺,强化工作责任,确保圆满完成今年各项工作任务;要进一步强化管理,认真整改窗口服务存在的不足,努力提升政务服务水平,为优化河源市营商环境作贡献。

  市水资源办

  市水资源办提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,把学习贯彻市委七届五次全会精神与省委书记李希在河源调研时的讲话精神结合起来,与水资源开发利用工作实际结合起来,坚持围绕中心、服务大局,把全会各项部署要求落到实处。要对照全会部署要求,逐条逐项进行认真梳理研究,针对涉及市水资源办重点工作制定详细的工作方案,明确工作责任人、工作安排表和完成时限,把工作落细落实,全力完成今年市区水源工程工作任务。

  市委党史研究室

  市委党史研究室、市地方志办公室提出,要深刻认识市委七届五次全会精神的重要意义和精神实质;要认真学习、深刻领会、全面贯彻好市委七届五次全会精神;要结合工作实际和岗位实际,发挥自身优势和主观能动性,开展各具特色的学习宣传贯彻活动,增强学习的针对性、实效性。要结合党史地方志工作实际,大力挖掘弘扬河源红色文化,传承红色基因,发扬史志人的精神,志存高远,力学笃行,全面完成全市党史地方志工作任务,圆满完成今年的工作任务。(河源日报)

责任编辑:李玲