加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>文明创建
市召开大气污染防治攻坚专项行动动员会
时间:2018-10-12 08:54:00

  10月11日下午,河源市召开2018年秋冬季大气污染防治攻坚专项行动动员会。市长叶梅芬在会上强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委书记李希有关河源工作的讲话精神,切实按照中央、省和市的决策部署,坚持问题导向、坚持结果说话,压实责任、合力攻坚,坚决打好打赢大气污染防治攻坚战,守护好河源的蓝天白云,为建成全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵筑牢生态屏障。

  会议通报了河源市今年1-9月大气污染防治工作情况。据悉,今年以来,河源市加大了中心城区巡查督导工作力度,严肃查处了一批大气污染违法行为,大气污染防治工作取得了一定成效。今年1-9月,市区环境空气质量优良天数257天,达标率为94.1%。

  叶梅芬表示,生态环境是河源的安身立命之本。河源要建成全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,必须不断巩固和提升生态环境这一核心优势。当前,河源市大气污染防治工作面临的形势仍然严峻。各级各部门必须提高政治站位,认清严峻形势,把环境保护工作摆在更加重要的位置,坚持问题导向、坚持结果说话,以更大力度、更实举措、更严执法开展好秋冬季大气污染防治攻坚专项行动,齐力扭转当前空气质量面临的严峻形势,确保空气质量只能更好、不能变差。

  叶梅芬强调,打赢大气污染防治攻坚战,不断巩固和提升空气质量,既是一项重要的政治任务,也是一项重要的民生工程。各级各部门要按照“谁家孩子谁家抱”的原则,明确责任分工、落实行动措施、强化协调联动,深入开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动,重点开展好机动车尾气、扬尘、露天焚烧、工业污染等方面专项整治行动,严厉打击大气污染违法行为,切实做到管控到位,有效降低大气污染源,持续改善空气质量;要严格执行工作情况定期报告制度,加大对空气质量各项指标数据监测力度,加大督办问责力度,对工作落实不力、成效差的县区和单位严格追究相关责任,以强力问责倒逼工作落实,以实实在在的行动和举措确保大气污染防治工作取得实效。

  副市长边立明参加会议。(河源日报)

责任编辑:李玲