加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>文明创建
河源大力推进红色文化遗址修复工作
时间:2019-01-10 10:57:00

  红色革命遗址是弘扬革命传统、传承中华文化的重要载体,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,也是历史馈赠给后代最好的精神营养剂。河源市是著名的革命老区,至今仍保留着一大批闪耀革命光辉、充满革命传统的红色遗址。为了保护利用好这些宝贵的“资源”,不断擦亮河源红色文化品牌,让红色基因在新时代发扬光大,2018年年初,“推进红色文化遗址修复工作”被纳入了河源市2018年“十件民生实事”。

  俗话说,百闻不如一见。地处和平古寨镇嶂下村的中共九连工委、九连游击队总部旧址——九连“小延安”红色遗址修复完工,初具学习教育、生态游体验功能。记者日前从该红色遗址了解到,每天有大量社会团体、群众慕名前来参观,用实际行动传承革命精神。

  目前已发掘革命遗址248处 

  据普查,截至目前,全市已发掘新民主主义革命时期遗址248个,其中重要历史事件和重要机构旧址96个,重要历史事件及人物活动纪念地84个,革命领导人故居21处,烈士墓3座,纪念设施43个,其他遗址1个。

  市委、市政府高度重视红色文化资源的保护和开发工作,始终把保护利用革命遗址、传承弘扬红色文化作为重大政治责任,充分发挥红色资源优势,大力实施红色文化保护、传承和弘扬工程,努力把河源建设成红色革命教育基地、红色文化传播高地、红色旅游目的地。2018年,市委、市政府把红色遗址的保护利用工作列入“十件民生实事”,把河源市红色遗址保护和开发利用工作放到全市经济社会发展大局中予以研究部署,对全市7处红色革命遗址进行总体规划,在市级财政极其困难的情况下,筹措资金2000万元进行修复和开发利用。

  保护与展览要齐头并进 

  按照轻重缓急的原则,被列为2018年“十件民生实事”之一的推进7个红色文化遗址修复工作,主要包括抗日战争先锋队紫金支队旧址,抗日战争青年教育基地(陈家祠)维护;埔前镇三角岭大会战旧址石碑、雕刻、墙体、台阶修建及周边绿化;阮啸仙故居维护及展陈更新、周边环境整治;中共九连工委、九连游击队总部旧址墙体维修加固,门窗更换,走廊、地面维修;闽粤贛边五兴龙县苏维埃政府旧址修复;红二、四师会师遗址公园修复;中共连平县第一党支部红色革命文物点维护等。

  对此,市委党史研究室主任刘路红认为,目前全市大部分红色革命遗址虽然已登记造册,但由于经济原因仍未进行修缮保护,多处处于严重损毁状态,亟须修缮保护,不然有可能消失,同时因城乡基础设施建设速度不断加快,随意损毁革命遗址的情况时有发生,有些革命遗址展陈内容陈旧,也急需更新。

  遗址修复不断取得进展 

  以和平古寨九连“小延安”红色遗址为例,2018年河源市投入了360万元修复资金,着手对九连“小延安”的和东区行政委员会旧址、千人训练广场、《大众报》报社等一批革命旧址进行抢救性修复与保护,目前已完成了旧址展馆布展工作与周边环境整治。

  对此,嶂下村村委委员肖锦考感慨地说,过2018一年“小延安”变化很大,以前是满目沧桑,如今已换上了“靓装”,和平红色文化讲习所设在这里,廉政教育基地也挂牌。看到参观的干部群众络驿不绝,嶂下村的村民也倍感自豪。当年游击队员的后代肖权胜说,小时候从父亲口中得知,当年的嶂下村,从村头到村尾,有屋子的地方都住着游击队,不少当地的老百姓都投身到革命队伍中,还建立了一个千人训练广场,先后培训出500多名骨干力量。没想到70多年过2018了,这里也能这么热闹,很多人还专程从县城赶过来开展活动,沉寂的小山村也变得热闹起来了。如果以后能把红色旅游发展起来,那该多好!

  将革命遗址保护工作纳入城乡建设规划 

  记者了解到,在7个红色文化遗址中,除九连“小延安”外,阮啸仙故居也已进行维修陈展更新工作且率先开馆,红二、四师会师遗址公园已完成主体工程修复,其他的4处按计划方案实施并在开工建设中。

  为推动此项工作,2018年,河源市还制定《河源市红色革命遗址保护利用行动实施方案》,按照“抢救一批、保护一批、提升一批”的工作思路,不断加大红色革命遗址保护利用工作力度,扩大保护范围,做到应保尽保、能保尽保。刘路红表示,接下来将加强统筹规划,建议成立红色革命遗址保护利用领导小组,将革命遗址保护工作纳入城乡建设规划,建立红色遗址保护利用数据库,实施动态管理。同时要加大财政投入,设立革命史迹专项保护资金,并对革命遗址的展陈内容及时更新和严格审核,确保准确、有效利用。

  截至目前,河源市已完成第一批中共九连地委(粤赣边支队)旧址等19处重点革命遗址修缮工作,并列入市级爱国主义教育基地和市级中共党史及革命传统教育基地。据悉,河源市将在建党100周年之前,拟再建成第二批31处市级中共党史和革命传统教育示范基地,以进一步擦亮河源红色历史文化品牌。(河源晚报 张涛)

责任编辑:李玲