加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>文明创建
城市交通井然有序 文明礼让蔚然成风
时间:2019-01-11 11:00:00

  从河源创建全国文明城市以来,河源市的交通环境逐渐好转,车位多了、道路宽敞了、车辆规范停放了、机动车开始主动礼让行人……整洁有序的道路状况,暖心的礼让行人画面,让市民感觉城市更加有温度了。

  一直以来,城市道路作为对外展示形象的重要窗口,交通秩序是否井然、道路两侧是否整洁,直接影响着一座城市的文明程度。随着创文工作不断深入开展,河源市全力推进创文交通秩序整治工作,通过一系列强有力的整治措施,如今,河源市城市交通井然有序,车辆规范停放渐成习惯,道路变得更加整洁。

在兴源路,井然有序的交通秩序让市民出行更加舒心。(图片来源:河源晚报)

  交警部门开展系列专项行动 营造良好交通环境 

  井然有序的交通环境需要车辆、行人、环境三方的配合。记者在市区兴源路看到,这条作为车流量、人流量巨大的主干道,过去,车辆乱停乱放曾是顽疾。经过河源市不断整治,加设了交通标识,加派交警指挥交通,并对道路上的违法交通行为进行制止。如今,市民发现这条道路变得干净了,交通标识明显了,汽车和摩托车、自行车都按照交通规则有序地停放,行人过马路时车辆也会减速礼让,行走在兴源路上,大家觉得越来越舒心了。

  已经在兴源路开店10多年的李女士告诉记者,过去,兴源路乱停乱放的现象十分严重,很多时候车辆停在店门口还影响她们做生意,现在路面干净宽敞,摩托车、小车都按规定停放,看着心情都好很多。

  市公安局交警支队江北大队中队长袁建华说,从创文以来,交警部门加强了对各条道路的巡逻密度,加大了对各辖区的巡逻管控力度,并且在交通设施方面不断投入,通过一系列的整治行动,市区的交通秩序有所好转,接下来,还会继续加强巡逻密度,进一步提高市民文明交通意识。

  据了解,为了加大对重点交通违法行为的管控,推进道路文明行为,2018年以来,河源市交警部门坚持严管重罚,以“遏事故、保安全”专项工作和创文工作为重要抓手,相继开展了“异地用警”专项行动、摩托车电动车“百日行动”、综合治理“夏季攻势”、创文交通整治、“警家校护安护畅”、重点车辆违法整治等专项行动,营造了良好的交通环境。

  合理增设停车位 让市民停车更方便 

  车辆乱停乱放干扰了市民生活,阻碍了正常的交通,也成为河源创文需要破解的难题。为了解决乱停乱放问题,河源市在加强交通整治的同时,还不断增设停车位,缓解停车难问题。

  在市区文昌北路,记者看到该路段的路边和人行道上都施划了停车格,虽然停车位设置在人行道上,但是规划后的路段,停车非常规范,汽车、摩托车各居其位,都给行人留下了足够的通行空间,也因为有了足够的停车位,这条道路上车辆停放变得更加规范。

  市民陈先生看到规划好的专用停车位后,觉得既美观又大方,表示这实实在在地缓解了市区停车难的问题。

  “为了解决河源市停车难的问题,我们对许多路段施划了停车泊位,对市区原有的标线磨损严重的49条道路交通标线进行重新施划。在施划时,还在路内停车位施划了一个小箭头,有效提醒驾驶人顺向停放。”市公安局交警支队交通设施装备科科长温伟权告诉记者,对于一些道路两侧人行道较宽,停车不压占盲道,不影响行人通行路段的人行道,交警部门都施划停车位,如文祥路、红星东路、文昌北路等。此外,在市区一些十字交叉路口的转角空地,也合理安排施划了停车位,有效缓解市民停车难问题。

  据了解,去年9月以来,市公安局交警支队会同源城区政府及各镇、街道办,加大力度统一规划和施划市区的道路停车位。经初步统计,目前市区共有道路停车位16300个,对比施划前,其中主次干路路内停车位增加了1400个,背街小巷、回迁点增加了5000个,人行道停车位增加了1600个,共增加了8000个。(河源晚报 吴文婷)

责任编辑:李玲