加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
骆佰胜:坚持无偿献血十余载
时间:2017-08-04 10:18:00
    人物简介:

  骆佰胜,坚持无偿献血十多年,累计献血3000多毫升,以实际行动奉献爱心,挽救他人的生命。在他的感染带动下,身边的同事和朋友积极投身社会公益事业,每年都有一批同事和他一起去血站参加无偿献血,而且大多成了无偿献血的义务宣传员。

  骆佰胜,源城国税局的一名普通公务员,坚持无偿献血十多年,以实际行动奉献爱心,挽救他人的生命。

  献血总量达3000多毫升 

  从1999年开始,献血成为骆佰胜生活中一个重要的部分,单位每年组织无偿献血活动,他总是第一个报名参加。 2010年,他在广州出差时路过一个商业广场,广场停放着一辆采血车接受群众无偿献血。他毫不犹豫地走上车,献出了200毫升鲜血。

  时隔4个月,当他听到单位发动干部职工参加无偿献血时,他不顾身体仍在恢复期,又积极报名参加,考虑到其与上次献血的时间间隔不足4个月,没有达到间隔半年的要求,单位没有接受他的申请登记。但是他仍强烈要求参加,并在献血当天瞒着大家早早地到献血中心献血。

  迄今为止,骆佰胜已参与13次无偿献血,献血总量达3000多毫升,按医院临床用600毫升抢救一名危重病人计算,其无偿献血总量可以救治5名危重病人。

  用行动感染身边人

  骆佰胜每年坚持无偿献血的行动感染着他身边的同事、朋友。在他的感召带动下,身边的同事和朋友积极投身社会公益事业,每年都有一批同事和他一起去血站参加无偿献血,而且大多成了无偿献血的义务宣传员。

  骆佰胜的家人对他献血非常支持,家中的老母亲常说:“献血救人是积德行善的事,有机会救人一命,这类事一定得做。”他的女儿也常常陪伴他到血站献血,耳闻目睹,小小年纪就立志要像父亲那样做一个对社会有用的人。

  对于骆佰胜来说,助人为乐已经成为他的一种习惯,固化为一种性格。他的奉献与付出,得到了组织的肯定与表彰,市政府为其颁发了无偿献血铜质奖章。

责任编辑:李玲