加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
祖孙三代同走从军路 忠诚报国传承好家风
时间:2017-09-11 10:03:00

  作为一座有着悠久拥军历史的革命老区,自1994年起连平县已连续8次被评为“省级双拥模范县”,取得省级双拥模范“八连冠”的骄人成绩。“八连冠”的背后,有着许多当地百姓热爱人民军队的感人故事。唐维礼一家祖孙三代从军报国的故事已在当地传为佳话。

  唐维礼是广东连平陂头镇人,1932年8月出生,是一名离休干部。离休前任连平工商局陂头工商所长。

  唐维礼1949年7月参加革命,为保家卫国,1951年11月,他跨过鸭绿江,参加抗美援朝战争,在马凉山狙击战等战斗中,唐维礼英勇杀敌,荣获二枚纪念章。1954年冬,他被部队安排到辽宁安东市六道沟192师文化训练队学习文化知识,以优良的成绩结业后又被安排到齐齐哈尔第七步兵学校学习。1959年11月加入中国共产党,同年,部队在旅大市(现在的大连市)搞国防施工,唐维礼因出色完成上级交给的任务,荣立三等功。

  建国前,唐维礼历任翁源北一支队战士、东二支战士、连平钢铁连战士、连平虎龙总队第五大队陂头银梅区公安排班长。建国后,唐维礼曾任广东省连平县大队一排二班长。后随部队驻大连旅顺口,任某部司务长、排长。1964年,唐维礼以中尉(副连级)的身份从部队转业后,继续发扬部队的优良转风,严格遵守各项纪律,服从组织安排。

  唐维礼对党和人民军队的忠诚和热爱,深深地影响了他的家庭。他的儿子唐爱民1987年当兵入伍,在珠海警备区服役,在桂山一连学习枪械。后调至珠海警备区后勤部军械科服役。1991年唐爱民光荣退伍后回到家乡,先后在连平县陂头镇工商所、贵东工商所任所长。2003年任连平工商局经济检查大队副大队长。2012年到连平县政法委员会工作。

  唐爱民说,父亲那一辈人一辈子讲忠诚、讲奉献,对人民军队无比热爱,自己应该把这种精神传下去。其实,这也是唐爱民父亲唐维礼的愿望。

  现在,唐爱民的儿子唐海宁将于2017年9月应征入伍,走入军营。唐海宁表示,自己要像爷爷和父亲那样,把自己美好的青春年华献给人民军队,他为自己的选择感到无上光荣。(河源晚报)

责任编辑:李玲