加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
环卫工人:全年无休坚守岗位
时间:2017-10-05 08:55:00
    农历八月十七的夜晚,圆月已经高挂半空,熙熙攘攘的街道在月下显得干净而整洁。

  如果不留心观察,很难发现坐在一家商店边上的那位大叔。他身穿红黄相间的环卫制服,半倚在商店的橱窗旁。这位大叔姓曾,住在新丰江边上的一个村庄。此前,他已经将其管辖的新风路及文明路清扫了一遍,再休息一会,他还需要收垃圾。“其实我们每位环卫工人都一样,一般都是早上四五点钟就要起床,到晚上八九点才能回家。”曾大叔说,工作时间不仅长,工作强度也非常大,而且全年无休。由于曾大叔负责保洁的区域有市场、小区、饮食店以及宾馆,生活垃圾特别多,“只要停下两个小时,垃圾就会成堆”。

  据曾大叔介绍,平时他都是一个人在家。好不容易遇上中秋孩子们都回家过节,他依然坚守在岗位上。因此,在中秋团圆日,曾大叔也只能从工作中挤出一点点时间和家人吃上难得的一餐饭。对于自己的工作,曾大叔将其形象地称为“风吹雨打太阳晒”、“这是一份比命还长的工作”。(河源日报 丘宇聪)

责任编辑:李玲