加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
红绿灯下的忠诚——李天岳
时间:2017-10-16 09:50:00

    每次回到家,夜已深,李天岳只能看看睡得正香的儿子,一天执勤下来,他浑身是汗,实在不好去亲一下10个月大的儿子粉嫩的脸庞。

    李天岳现任市公安局交通警察支队江南大队教导员,在河源创文期间,他不忘本职工作的同时,一直带队冲在第一线,在河源马路的红绿灯下,处处有他忠诚的身影。或许正是从事教导员工作多年,在处罚与教育之间,李天岳更愿意对不文明出行的市民采取教育的方式进行处理。在他看来,只有市民心里真正认清违章的危害,才会自觉做到文明出行。而这些,就要靠长期管理,“逼”着更多市民去形成文明习惯。


李天岳(左)和队友把违规摆放的摩托车抬走。

    忙而不乱 队务工作有条不紊

    李天岳于2013年12月到江南大队任教导员一职。整个大队现在有172个人,李天岳所担任的工作量大、事杂、头绪多,在善于调动大队民警积极性的同时,他以大家的方便为己任,切实为全队民警服务。

创文是一场攻坚战,在高温下长时间、高强度执勤,人有时会体力不支。如何确保队员执勤时的安全,就是李天岳要思考的问题了。饭堂加菜、不断变化菜式,让队员吃好就是首先要解决的事情。

    执勤车辆保养检修,对讲机和反光衣等装备……涉及到后勤保障的问题,李天岳每天从脑海过滤一次后,就一一去检查和落实。这些琐碎的事情看似简单,但实则不易,日复一日,李天岳每次都要确认无误后,才放心地发放给队员使用。

    从4月份创文工作全面铺开后,江南大队的警力基本上全放在各条大街小巷。4月至9月,长达5个月的时间里,队员们很难照顾到家里老人和小孩,李天岳这时又多了一个角色——心理老师,在关注每个队员的心理波动或情绪变化的同时,还要“对症下药”给予他们不同形式的安抚。

    民警家里有困难,李天岳总会记在心里。在8月份的一天,李天岳带队执勤时看到一名队员精神状况不太好,他便记在心里。回到办公室休息时,他和中队长张声辉两人一起找到这名队员聊天,得知队员想申请换个岗位,因他自身有高血压等疾病在身,家中父母又年迈,长时间上夜班,无法保证自身健康的同时又照顾不到家人。

    李天岳鉴于这名队员的实际情况,一边鼓励他在创文期间继续做好工作,一边安抚好他的心情,并让他提交书面申请,由大队上交给上级进行讨论。

    尽管创文以来是最为忙碌的时候,但在大队长杨海的支持下,李天岳依然让整个大队有序运转,队员们也是充满斗志做好各自岗位工作。

    精心谋划 重点路段不再拥堵

    上班和下班高峰期间,市区宝源桥路段经常会出现交通拥堵,有时甚至会堵上一个多小时。

    望着这里如织的车流、看到同事们挥舞的手臂、听着急促而密集的口哨声,李天岳心里很是着急,暗自下决心要解决好这个路段的堵塞问题。

    一连几周,李天岳带着队员实地观察宝源桥两边路段车流的方向、测算车流量最大的时间段与时长,并对这些路段的交通设施进行全方面排查。

    经过充分调研和大队领导班子讨论后,李天岳对宝源桥头实行 “定点、定岗、定责、包干”模式,每天早晚上班下班高峰期,他就带着队员在现场指挥。通过一段时间的整治,如今这个路段在高峰期尽管通行车速仍较为缓慢,但已基本告别 “堵死”的状况。

    老城中心市场每天人来人往,这里由于地处老城区,几条通往市场的道路都是小巷,摩托车随便停放,显得异常拥堵;下城小学路段每到上学、放学时间,交通堵塞问题同样严重。李天岳从这两个拥堵点的外围入手,首先解决化龙路的乱停车问题,然后在中心市场画好摩托车停车格,坚决不允许车主为图方便随便停放车辆。

    通过几个月的强化管理,中心市场和下城小学路段交通秩序大为改观。9月初,源城区政府对中心市场进行检查时,中巴车可以顺畅进出,这要放在创文以前是不可能实现的事,那时哪怕就是摩托车都可能要东拐西拐,左右闪人才能通行。

    教育感化 用管理“逼”出文明习惯

    创文期间,交警加大对各种交通违章行为处罚力度。李天岳对各种违章行为进行细化区分,违章不严重的以教育为主,并会让对方打心里服气。有些人驾驶摩托车不喜欢带安全头盔,特别是一些年轻女子怕影响妆容或发型而不带安全头盔就开着摩托车,在执勤时,每遇到这类人,李天岳就先拦停对方,然后耐心地告诉对方一些数据:在交通事故中,不带安全头盔者头部倒地受伤概率达到80%以上,严重时更容易导致死亡。

    这些数据,李天岳也记不清和多少人说过了,但每次告知对方后,驾驶员都表示心服口服,车上没带安全头盔的就先把摩托车停好,回家拿了安全头盔再回来开走摩托车;有安全头盔的则立马拿出带在头上。

送外卖的人往往驾驶电动车或摩托车穿梭于各条街道,从事这行业的人员众多,而参与美团等平台的企业对这类速递员的管理却并不到位。9月6日,李天岳召集美团等平台的企业速递员到江南大队会议室,安排事故中队中队长杨坤用课件的形式为企业管理人员和速递员进行讲课,从个人驾驶习惯排查,到安全出行管理等方面进行了详细讲解。事后,这些企业管理人员和速递员纷纷致谢,并当场表示,迅速整改存在的问题。

    9月8日,河源美团外卖特意赶到江南大队,送上一面写有“警民一家亲”的锦旗,以表谢意。(河源晚报 苏远龙)

责任编辑:李玲