加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
大山的“守护神”
时间:2017-11-01 11:02:00

    地处万绿湖深处的大叶山,三面环水,与外面唯一的通道就是烟波浩 渺的水路。就在这个孤岛上,有6名常年与大山为伴的守林员,他们看护着大山,照顾着遍山的草木,用日复一日的坚守换来保护区的安宁。

    日前,记者走进位于东源县新港 镇的省级自然保护区大叶山管理站, 走近其中3名“守护神”,感受他们守林的酸甜苦辣。

巡山之路充满艰辛

    大叶山管理站站长郭天堂今年58岁,在山里守林已经30余年了,他说,守林员的任务是防火防盗,保护山上所 有的动植物。而眼下是秋冬季,森林防 火的任务更重了。“两天一小巡,三天一 大巡”,当天的任务是“小巡”,他们沿着 大叶山北侧的山路巡查,沿路查看是否 有烟火的痕迹,是否有盗伐、破坏树木 的情况,巡山的路程要不停地爬高走 低,往返一次至少要两三个小时。


使用无人机协助巡山。(图片来源:河源晚报)

    保护区总面积7400多公顷,其中核 心区域有2800多公顷,有大大小小300多座山岛,每一座都要查看,守林员分区按顺序巡山。虽然现在有无人机协助巡查,工作效率提高了许多,但郭天堂说:“有些地方林木茂盛,无人机都难以看清,还是要亲自走一走才放心。”

半个月才出山一次

    大叶山管理站共有6名守林员,分成两班轮守,每轮工作半个月。“现在 好多了,通上了电。”郭天堂告诉记者, 他刚参加工作时,山上什么都没有,天一黑就要点蜡烛。在山上,许多气象灾害有点让人心惊,在这工作了5年的刘建良感触最深的是夏天的雷。“这里雷声特别响,经常看到闪电就打在屋沿,吓得人不敢睡觉。”

    然而,对于守林员们来说,这些都 不是最困难的,最难忍受的是孤独寂寞。他们所在的大叶山杳无人迹,没有手机信号,网络也无法连接,他们唯一的娱乐活动就是一台只能接收卫星信号的电视机。“玩不了手机,打不了电 话,电视也常收不到信号,打麻将永远 三缺一。”39岁的刘建良是3人中最年 轻的,平时智能手机不离手,来到这里 的他却养成了早睡早起的好习惯。

    51岁的肖建芳则喜欢钓鱼,“又能打发时间,又能改善伙食。”肖建芳是东源县锡场镇新岛村人,从小看着这片山水成长的他觉得自己有职责保护好这里的一草一木。

    守林员们视大叶山为第二个家,他们用日复一日的坚守,守护着山上的水鹿、野猪、獐、穿山甲等数百种国家保护动物,保护着山上的700多种稀有中草药,守卫着7400多公顷保护区 的一片净土。(河源晚报)

责任编辑:李玲