加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
河源市10多位民警荣获战时表彰奖励
时间:2017-11-07 14:51:00

    “奖章、荣誉证书及奖励金送到家里来了,这在市公安局还是头一回!”前不 久,市公安局党委委员、政治处主任王海珊率队来到刑警支队副支队长程献忠家里,将他所荣获的个人一等功的奖章、荣誉证书及奖励金送到了他的手上。一时间,程献忠家里像过年一样热闹。

    据了解,十九大安保工作期间,像程献忠一样获得表彰奖励送奖上门的民警, 在河源市还有10多位,他们都是在工作岗位上兢兢业业、任劳任怨,以高度的责任 感和使命感,履职尽责的人民警察。这也是河源市公安为激发士气、砥砺斗志、提升 警队战斗力的一项重要的战时激励机制。

荣誉的背后是艰辛的付出

    今年8月,在2017年金砖国家峰会 即将到来之际,市公安局选出10多名骨干警员,成立了广东公安增援厦门安保 工作队河源支队奔赴福建省厦门市。


奖章、荣誉证书及奖励金送到民警家里,让家人们感受到“军功章”也有她们的一半。

    都说孩子是父母的心头肉,身上 永远寄托着父母无限的疼爱与牵挂。在厦门连续36个日夜的奋战期间,增援民警李剑锋、赖少波的小孩得手足口病住院,反复发烧两个星期;曾国辉小孩摔伤,右手骨折。他们没有要求 请假回家,而是“舍小家为大家”,带着对家人的愧疚坚守在岗位。吴志炫、 朱巧敏、赵文水土不服拉肚子两个星期,曾国辉、刘昱感冒发烧将近半个月。这些同志都坚持“轻伤不下火线”的信念,圆满完成了增援工作。

    安保期间,河源支队全体增援民 警抗高温战酷暑,在对检查站进出车 辆、人员和货物进行仔细检查的同时, 还为过往群众提供贴心的服务。8月29日凌晨1时许,曾国辉和刘昱救助 了一名走失老人,并帮其找到家属;9月5日20时许,罗登锋在执勤岗位附 近救助一名因心脏病突发晕倒在地的 男子……据统计,安保期间,河源支队 共出动警力279人次,累计出勤时间3564小时,检查出入人员5727人次,检查车辆4934辆次,发现或排查各类安全隐患12项。广东省公安厅、厦门警方对河源支队的工作高度肯定,并专 程向河源市公安局颁发了牌匾、锦旗和感谢信,一名民警因工作突出被厦 门警方评为“安保之星”。河源市公安局对增援厦门安保工作队记集体三等功,两名队员分别记个人三等功,10名队员分别记个人嘉奖。

启动战时表彰提高队伍凝聚力

    战时表彰奖励不仅仅是对民警在工作中的先进事迹的肯定,更是对整个民警队伍奋勇拼搏精神的不断激励。如今走在河源的街头,我们都会发现,经历过创文攻坚的河源,治安更好了,道路交通更通畅了,尤其是国庆中秋双节期间,河源境内高速在日均车流约40万辆的情况下,市民依然可以安全、方便、畅顺的出行。

    9月22日,在创文攻坚阶段,市巡警支队接获指挥中心指令称,在市区旺源路、兴源路一带停放的车一夜之间均被贴上涉黄涉赌宣传卡片,对河源市的市容市貌及创文工作造成了不良影响,要求全力查处。市巡警支队接到消息后, 立即进行分工部署,在不到6个小时的时间里便一举抓获4名嫌疑人。

    10月8日凌晨5时50分,江北七中队队员接市火车站派出所报称,有一名中年男子在火车上捅死一人、捅伤 一人后,于凌晨1时30分许在市火车站下车,现往市区方向徒步离开,其身上有血迹。了解情况后,民警立即查找,当巡逻到市区华达街附近时, 发现了该名嫌疑人,便立即上前将其控制,并移交火车站派出所。国庆中 秋双节期间,江北七中队每天接警20余起,帮群众找回走失小孩12名,救治因交通事故受伤群众36名,得到了群众的好评。

    针对涌现出来的先进事迹和先进典型,市公安局积极落实倾斜基层一线和基层民警的战时表彰,充分发挥表彰奖励的激励作用。自9月份以来,已经有16名民警获得了战时表彰,在河源市营造了争先创优、真抓实干的浓厚氛围,进一步增强了民警的 荣誉感、自豪感,大大提高了队伍的凝聚力、战斗力。

各种服务保障让一线民警无忧

    为了缓解各种各样的工作压力, 市公安局还成立了心理健康志愿者心 理服务队,适时开展心理服务活动,助力十九大安保维稳工作,缓解基层一 线警务人员压力。市公安局心理健康 志愿者服务队结合“心理服务进百所” 活动,深入全市基层单位,为一线民警 开展战时心理服务工作。截至目前, 战时心理服务团队已经到源城公安分 局东埔派出所、东源县公安局仙塘派 出所、连平县公安局元善派出所、紫金 县公安局、龙川县公安局开展心理服 务工作。

    同时,各级领导干部和政工干部 还深入开展走访慰问工作,对患病、 因公负伤、家庭变故,以及出差时间较长的参战民警,进行走访慰问。 10月16日,副市长、市公安局长范 秀燎专门看望慰问了市公安局因公 牺牲民警缪慧敏家属,为他们送去 党和政府的关怀。十九大安保维稳 期间,市公安局党委班子成员深入全市公安机关走访慰问了9个基层单位,16名民警以及21户英烈家属,各地公安机关开展走访慰问工作超过120人次。

    此外,10月17日至10月26日期 间,市公安局还积极做好民警的后勤 保障工作,根据战时安保工作需要,市公安局各饭堂适当提高了伙食补助标准,并要求各县区参照市公安局做法, 坚持就餐保障紧跟勤务走,科学调整就餐服务时间,安排饭堂保障人员24小时值班,确保就餐保障落实到位,为 民警全力以赴投入十九大安保工作注 入强劲动力,让民警以饱满的精神状 态投入到安保维稳工作。(河源晚报)

责任编辑:李玲