加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
愿每一位老人都能被这个世界温柔以待
时间:2017-11-09 10:55:00

    阅读提示:

    党的十九大报告提出,要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。而从11月1日起,《广东省老年人权益保障条例》正式施行。我市人口结构早已进入老龄化阶段,社会养老问题越来越受关注,接连传来的好消息让每一个关心、关爱老年人的市民都欢欣鼓舞。“老年人的今天就是我们的明天。自己有能力去帮助他们,为什么不去做呢?我们希望影 响更多的人参与进来,让老年人得到实实在在的关爱与帮助。”源城区关爱老年 人服务社社长李丹华在接受本报记者采访时这样说道。

不放弃、不离弃每一位老人

    李丹华的本职是河源市好世界国旅的总经理,她的“助老故事”是从2013年7月开始的,与我国的新《老年人权益保障法》同步。“2013年7月1日,我国新修订的《老年人权益保障 法》正式实施,那时候宣传力度很大, 大家都在讨论。看得多了,说得多了,我就开始思考,怎么样去尽自己能力、真正地帮助到老人。”想到就去做!李丹华立即去源城区政府那里了解区里老人情况,与几名理念相同的朋友一 起,成立了源城区关爱老年人服务社 (下简称服务社)。


李丹华

    服务社的首场活动就是由李丹华发起的规模宏大的“关爱老年人”志愿 活动。全市300多名志愿者参与活动,引发了社会对老年人的广泛关注。自那之后,服务社坚持每逢过年过节去慰问、时时常常送温暖,照顾源城区80 多名残疾、孤寡老人。4年多的时间里,李丹华一直以实际行动关爱老人、帮助老 人、服务老人,为孤寡老人撑起一片天 空,成为了老人们心中的“好女儿”。

    在今年的重阳节,李丹华与服务 社的数名社员一起探望了家住湖背路 社区的潘群清老人,顺便庆祝其成为百岁老人。老人高兴得合不拢嘴,热 情地让社员们落座、喝水。潘群清老 人表示,感谢服务社这几年对她的照 顾,让自己这个孤寡老人开心幸福地 度过晚年生活。像潘群清这样的老人 有很多,他们都是服务社常年关爱、照 顾的对象。

    李丹华告诉记者:“临终慰问也是 我们服务的其中一项,我们的大家庭 里从六七十岁到上百岁的都有,在这几年里,已经有七八位老人离开了。” 2015年去世的李镇东老人就是其中一个。家住上角的李镇东老人是服务社 自成立以来就一直服务的老人之一。 无儿无女的老人将社员当做自己的 亲生女儿,每次社员们去看望他时, 他都会对左邻右舍说:“我女儿回来 啦!”这名因突发疾病在医院去世的 老人临终前对来看望自己的社员们 说:“感谢政府,感谢你们,你们就是 我的女儿。”

    李丹华说,自己的坚持就是能让 老人们在最后的时光里过得安详、幸 福,对每一位老人不放弃、不离弃,让老人感到“有你们真好”。

做得最多的工作是修瓦

    残疾、孤寡老人基本上都是生活 困难、经济贫困的,李丹华认为,所谓 “助老”,首先要在物质上满足老人们, 其次才是精神。“他们也并不是要一台宝马车,而是基本的生活需求,我们给的东西也没有多好,一块肥皂、一条毛巾,就已经是他们最需要的了。”李丹 华告诉记者,在这几年里,服务社做得 最多的工作是修瓦。

    “很多老人都是家境困难,住在瓦房里的。下雨天房子容易漏水,我们 就给他们找修理师傅,社员们帮忙搬砖,甚至很多时候都是我们社员自己爬到屋顶上去修的。”除了修屋顶瓦片,服务社常做的工作还有装电线、电 灯,帮忙申请廉租房,买纸巾、毛巾、肥皂等生活用品。从每一件小事做起, 贴近老人生活需求。

    对于每一位老人,李丹华都要求建立服务档案。从刚开始时的陌生,到如今的熟识,李丹华与社员们的足迹遍布了整个城区,甚至是紫金、东源等县 城。与老人熟悉了,每到年节,他们就 会到家门口等着,盼着社员们的到来。 2013 年10 月,源城区居家养老服务示 范中心投入使用,中心根据老人的需求 设立了不同的服务项目,比如代购物 品、做饭送饭、洗澡洗衣、陪送看病、整 理卫生等,并实行定人员、定对象、定时 间、定地点、定项目的“五定”服务方式。

影响是无形的,受益是实在的

    “我们的正式社员只有10 个人, 但是参与关爱老人行动的不计其 数。”经费从哪里来? 人力从何处 出? 李丹华在日常生活中影响他 人。每当有活动,李丹华会在聊天 时、微信上主动问自己认识的企业 家、朋友要不要参加,很多人都会尽 己所能、出钱出力。

    李丹华说:“我们在行动,总有人 能看见,肯定会有人受到影响,和我们 一样在默默地做事。影响是无形的, 但老人受益是实实在在的。”

    每年春节前,服务社都会组织亲 子活动,让父母带孩子一起去老人 家里贴对联、搞卫生,孩子们根据自 己的想法给老人带一份礼物。据了 解,李丹华也常带自己的女儿一起 去做志愿服务,她向记者解释:“对 孩子最好的教育方式是潜移默化, 再多的语言都不如一次实际行动, 希望能让孩子学会尊老助老,学会 感恩生命、珍惜现在的生活。”李丹 华的做法收到了很好的成效,参与 活动的很多孩子回家后都主动地帮 忙做家务。

    李丹华与社员们数年如一日的行 为让人感动,但她却说是自己被老人 们给感动了,“我在事业上的成就也受 到了老人们的影响。他们在生命、生 活中所展现的那种坚韧使我深受震撼 与鼓舞,看到他们,我就觉得人生的困 难都不算什么,是他们给了我精神上 的感动与支持。”对于自己的助老行 为,李丹华也表现得很淡然,表示“做 了就做了,不需要记着”。(河源晚报)

责任编辑:李玲