加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
风里雨里各大路口等你——张志标
时间:2017-12-04 10:32:00

    无论白天还是黑夜,当我们走出家门,享受着河源近年来交通出行环境不 断改善所带来的便利和舒适的时候,没有人会留意到这样的一个人:对他来说, 工作从来没有工作日和节假日之分,即便是今年创文期间自己孩子呱呱坠地, 他也只不过在短暂的探望后,又离开了嗷嗷待哺的婴孩和刚生产完需要照顾的 妻子又返回到工作岗位,他22 年如一日,用自己的实际行动诠释着习近平总书 记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字总要求。他曾荣 获个人三等功一次,个人嘉奖一次,优秀公务员、优秀共产党员、先进个人多 次。他就是市公安局交警支队江北大队机动中队中队长张志标。

夜以继日奋战一线苦口婆心化解矛盾

    市交警支队江北大队机动中队位 于源城区万绿湖大道与河源大道交会 处附近,负责区域涵盖了整个江北辖 区。张志标的工作,也正如机动中队 的名字一样,没有固定的任务,每天不 是在各街道执勤的现场,就是在时刻 待命的状态中,哪里有需要就第一时 间赶赴哪里。


张志标在执勤中。

   11 月18 日,张志标像往常一样在 华怡路口执勤,发现了一青年男子驾 驶着一辆无牌摩托车,张志标与队员 遂将其拦下,并依法进行检查。没想 到驾驶摩托车的男子情绪激动,拒绝 配合,脾气也变得愈发暴躁,竟对执勤 民警进行挑衅推搡。在张志标的反复 劝说下,男子才有所收敛。经查,该男 子无证驾驶无牌摩托车,随后被移交 事故中队作进一步处理。“查处违法行 为,保障市民出行的交通安全是我们 的职责所在,我们希望任何违法行为 都得到公平妥善合理的处理。”张志标 谈起执勤过程中时有发生的暴力抗 法,脸上颇为无奈。

    此外,诸如“你不就是要钱吗”“交 警又来创收了”“路面那么多车为什么 不拦他们就针对我”……这对于一些 人来说成了“天经地义”的与交警对 峙的话语,也让张志标心里承受着巨 大的压力。张志标说,这不仅否定了 他们为城市交通安全付出的所有辛 劳汗水,也意味着群众对整个交警工 作的巨大误解。为了改变这样的现 状,张志标每次在路面执勤的时候都 采取“多教育、多制止、多纠正、多警 示”的方式,“动之以情晓之以理”地 向交通参与者解释安全的重要性,化 解了警民矛盾。本月初,在市区客家 文化公园路口执勤的张志标发现两 名骑超标电动车的女子均未佩戴安 全头盔,将其拦下后,并无证件的骑 车女子很不理解,称此次是搭后排女 子赶去医院看病。张志标劝诫该女 子说,即便去医院看病,也不能不戴 安全头盔上路,万一出了交通事故, 送去医院的可是两个人,并对其进 行交通法规的宣传教育。随后,两 名女子面露愧色,主动接受了交警 的扣车处罚。

飙车危险又扰民深夜坚守严查飞车党

    住在市区沿江路文化广场段的市 民张先生曾在夜里难以入睡,因为这一 路段经常有人深夜聚集在此飙车,寻求 刺激。这不仅对夜晚出行市民的安全 产生威胁,还让包括张先生在内的许多 附近居民被飙车噪音吵得苦不堪言。

    针对市民反映强烈的“飙车党”问 题,为了还市民一个安全宁静的夜晚, 张志标与队员们经常在凌晨时分仍然 坚守在路面,打击“飙车党”。张志标积 极采取“网上查、窝点抄、路面卡”的总 思路,通过日常执法和统一设卡相结 合、便衣伏击与定点查处相呼应等手 段,对锁定的非法改装车辆和飙车行为 进行“拦”“截”“堵”,不定期在凌晨时分 埋伏在飙车多发路段。通过整治,张志 标带领队员查扣了大排量非法改装车辆 87 辆、瓦解非法飙车团伙7 个、拘留26 人,从而进一步净化河源市交通环境,消除 交通事故安全隐患,减少扰民因素。

    在十九大安保期间,为达到“降事 故、保平安”的目的,张志标按照市交 警支队江北大队的安排,认真组织机 动中队开展查处摩托车飙车专项行 动。特别是对沿江路文化广场段夜晚 摩托车飙车现象严重的情况,张志标 认真谋划,在机动中队集思广益,制定 了切实可行的方案。从人们陆续进入 梦乡的晚上11 时,到第二天清晨7 时, 张志标和队员们查处摩托车飙车的警 灯都会在沿江路不停闪烁。通过多个 晚上连续作战,共扣留非法改装二轮 摩托车40余辆、警告教育60余人。

  满腔热血搞创文全力以赴安保十九大

    2017 年,河源市创文工作进入攻坚 阶段,过去遗留的各种交通弊端、陋 习,给创文工作带来了空前的压力和 挑战,社会各界倍加关注,滞后的交通 基础设施给交通管理工作带来了极大 的难度。在这种时间紧、任务重的情 况下,张志标带领队员放弃了周末节 假日的休息时间,每天从早上6 时至晚 上12 时左右,坚守在市区的各个街道 路口。即使风吹雨淋,他们也毅然站 立在交通路口,在保证车辆快速通行 的同时,还为有困难的车辆施援,实现 轻微交通事故车辆“快处快撤”。

    十九大安保期间,张志标也主动 放弃了周末与夜间休息,针对交通流 量变化,细化工作预案,严格管控措 施,抓重点、治难点、防堵点,最大限 度地确保了道路交通安全畅通有 序。他每天带领中队全体民警和23 名协警扎根路面,先后组织开展酒后 驾车、无牌无证等专项行动,查扣违 法机动车427 辆、醉酒驾驶3 宗、毒驾 一宗、抓拍违停车辆900 余宗。截至 今年10 月份,在张志标的带领下,机 动中队全年共查扣违法机动车7739 辆,查处酒后驾驶33 宗、醉酒驾驶15 宗、毒驾一宗,拘留11——抓拍违停 车辆10390 宗。既保障了群众的出 行需求又保证了路段的交通秩序畅 通,也为十九大的安保工作打下了坚 实的基础。在平凡的工作中,张志标 凭着满腔热情,无怨无悔地付出、不 辞辛劳地为民坚守得到了市委市政 府和市公安局的高度肯定。(河源晚报)

责任编辑:李玲