加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
骆文冠:谱写为人民大众服务的文艺新篇章
时间:2017-12-05 10:16:00

  党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代的重大判断,确定了新时代的新目标新任务。在十九大精神的感召下,河源社会各界备受鼓舞、充满期盼。今天起,《河源新闻联播》推出“众说十九大”专栏,让社会各界人士共同交流学习贯彻十九大精神的体会、收获和打算。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,十九大报告明确提出要推动社会主义文化繁荣兴盛。画家骆文冠说,作为一名文化工作者,要坚定文化自信,创作出更多无愧于人民、无愧于时代的文艺精品。

  画笔在手中挥洒自如,烟色山水泼墨而就。在工作室里,记者见到了正在创作山水画的骆文冠。

  十九大报告提出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向。骆文冠说,自己从小在东江边长大,所思所想所画的都是心中几十年来对东江的情怀,河源这片土地给予的滋养是他创作的源泉和不竭动力。

  国家一级美术师骆文冠:我们文艺家,百家争鸣,百花齐放。坚持为文艺、为大众服务,为人民服务,为社会主义服务。 

  十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  骆文冠说,河源是客家古邑,有着2000多年的赵佗文化,沉淀着浓郁的红色历史。在新时代,文化工作者要创作出更多地文艺精品,就必须深刻理解深埋于河源最深层、最根本的文化基因。

  国家一级美术师骆文冠:我觉得习总书记提的这个报告里面所讲的,把文化自信作为文化乃至民族复兴的一个动力之源。我觉得这个说得很好。我们本土的艺术家、文化人,应该努力创造我们自己本地的文艺精品,现在应该趁这个东风,更加把这个推上去。 

  党的十九大提出了新时代文化建设的新目标,赋予了文艺工作者新的职责和使命。

  国家一级美术师骆文冠:作为一个画家来讲,当然我们是尽力而为,这种文艺创作也不在于一朝一夕,它是长期的一种奋斗和努力,那么我现在退休了,我还在坚守这种文艺创作。总之我们就是要谱写一曲为人民大众服务的文艺的新篇章。 (河源广播电视台)

责任编辑:李玲