加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
她为社区干部送上“及时雨”
时间:2017-12-07 10:12:00

党的十九大代表吴远芳深入和平河东社区宣讲侧记

    初冬的和平河两岸,葱茏依旧,生机勃发。走 进和平县城的河东社区,道路整洁、鸟语花香,老 人们聊天、孩子们嬉戏,一派祥和景象。

    12月6日上午,党的十九大代表、学习贯彻党的十 九大精神市委宣讲团成员吴远芳深入到和平县阳 明镇河东社区,给11 名基层干部带去学习贯彻党 的十九大精神宣讲。这一场宣讲,有如一场“及时 雨”,滋润着基层一线干部的心田。

    变化让人感叹

    “10 月16 日,我们广东代表 团抵达北京,在首都机场我停下 脚步看了又看,首都机场是如此 雄伟壮观,让我心里有一种震撼 的感觉,我们的祖国真的是越来 越强大。”吴远芳从自己到北京 参加党的十九大的经历说起,畅 谈了参会的点滴感受,温馨而接 地气的语言一下子把与会的基 层干部吸引住了。


在河东社区,居委会干部与吴远芳一起学习党的十九大精神。

    在宣讲会上,吴远芳不说空 话、套话,而是用浅显的大白话, 通俗易懂地说出了十九大精神对 民生改善的指导意义和给老百姓 带来的实惠。

    “我把更多时间留给大家,请 大家来谈谈学习党的十九大精神 的体会。”吴远芳话音刚落,河东 社区居委会书记徐新时立即发 言。他说,远的不说,就拿河东社 区来说,两年前,这里还是一个农 村,而今这里就成立了一个居委 会,去年5月成立时的情景,他至 今都记得清清楚楚,“和平近几年 变化也太大了”。

    “阳明镇这些年的变化确实 很大,尤其是‘一河两岸’的变化, 更是令人赞叹,赢得乡贤们的点 赞,这就是党的英明决策带来 的。”社区老支书何新献接过话茬 说,党的十九大报告很实在,内容 很丰富。这次听了宣讲,他再次 受到了教育,对“要把对党忠诚、 干净干事的基层一线干部大胆提 拔”和“对长期在温室里长大的干 部要拉出去‘晒晒太阳’”这两句 话印象很深,这对扎根工作在基 层一线的干部是一种希望。

    尽力为政府分忧

    “党的十九大报告指出,增进 民生福祉是发展的根本目的。我 最关心的还是妇女儿童方面,党的 十九大报告指出,增进民生福祉是 发展的根本目的。必须多谋民生之 利、多解民生之忧,在幼有所育、学 有所教、劳有所得、病有所医、老有 所养、住有所居、弱有所扶上不断取 得新进展。在我身边,农村贫困儿 童的学前教育、留守儿童的家庭教 育,都让我揪心,希望更多的人关 心爱护这个群体。”吴远芳说。

    徐新时说,像河东社区,虽然 成立时间不长,然辖区内仅学生就 超过6000 人,很多都是进城务工 村民的孩子,关爱这些孩子已是刻 不容缓,应该要提上居委会工作的 重要日程。“其实在基层,只要想 做,用心做,没有做不成的。”吴远 芳介绍了自己在家乡连平县三角 镇白石村的工作经验。白石村建 立了妇女儿童之家,创建了党员志 愿者队伍、爱心妈妈队伍、小学老 师志愿者队伍,通过三支志愿者服 务队伍有效地解决了农村留守儿 童和妇女这一问题。吴远芳说,在 基层开展工作,靠社区这几个人是 远远不够的,力量很有限,要借力 做工作,壮大志愿服务队伍,关爱 妇女、留守儿童、孤寡老人等弱势 群体,替政府分忧,像妇女儿童之 家这类模式,应该可以普及到每一 个社区。

    据阳明镇委相关人士透露,一 般情况下,学生在下午四点半就放 学回家,而家长要到五点半才下 班,这放学后的学生管理问题如何 解决,需要政府来主导,阳明镇对 此在积极进行探索,下一步计划在 河东居委会尝试设立爱心课堂,让 学生下午四点半放学后有地方去, 有人管。

    记者手记:“年轻”需要“经验”

    “时而静悄悄的,连地上掉一 根针的声音都可以听见,大家凝 神屏气,生怕漏掉了哪一句重要 的经验;然时而又热气腾腾,大家 积极发言,争先恐后地说出自己 的看法。”这是记者在宣讲现场的 第一感受。

    有道是,“ 年轻”需要“ 经 验”。这河东社区很“年轻”,居委 会班子成立时间也不长,工作却 是扎实过硬。虽然只有11 名干 部,办公面积不足80 平方米,但今 年顺利完成了配合和平县委、县 政府的“巩卫”“巩文”工作,目前 全市宜居社区建设已测评过关。

    “学十九大精神首先是学,领 会好精神实质;关键是干,落实在 行动上!”河东社区居委会书记徐 新时说,这一堂宣讲课可谓是一 场“及时雨”,对他们各项工作深 入开展有着积极指导作用,尤其 是妇女儿童工作,更是收获很大, 要深入学习党的十九大,学经验, 赶先进,争取把工作做得更好!(河源晚报)

责任编辑:李玲