加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
李镜文:用大爱温暖身边每一个人
时间:2018-01-03 10:27:00
    “今天,我儿子能健健康康生活,多亏了我叔,是他在小孩生命垂危的时候,连夜开车将小孩送往市妇幼保健院救治。”东源县黄村镇梅龙村村民李茂宾口中的“叔”,并非亲叔,而是同村的党员李镜文。

  日前,记者在李茂宾家见到了他6岁的小孩李炜锋。回想起6年前儿子李炜锋出生时的情景,李茂宾至今难忘。他说,李炜锋是在家里出生的,一生下来就发现小孩没肛门,情况非常紧急,必须马上送医院救治。当时已经是深夜12时,李镜文知道情况后,连夜开车将小孩送往市妇幼保健院救治,并垫付了7000多元住院费。

  由于市妇幼保健院做不了开肛手术,第二天一大早,李镜文又与李茂宾一起,将小孩送往惠州救治,最后又转至广州珠江新城妇幼保健院做手术。前后经过4次手术,李炜锋幸运地活了下来。

  说起李镜文这个“叔”,李茂宾句句都是感谢话。他说:“小孩先后4次手术花了10多万元,花光了家中所有积蓄,如果不是我叔四处奔波,向外出乡贤筹集了4万元善款的话,我家根本没能力医好小孩的病。”

  9年多来,李茂宾仅是李镜文帮助过的困难村民之一。

  “一个人做一件好事并不难,连续多年做好事却不容易。党员李镜文多年来坚持热心为民,用实际行动践行党员的先进性,为黄村党员树立了一个好榜样。”黄村镇镇长李军良这样评价李镜文。

  骑摩托车背回村民遗体感动全村 

  让李茂宾感动一辈子的不仅是李镜文在他小孩生命垂危时伸出援助之手,还有李镜文骑摩托车将他父亲的尸体从医院背回家。

  提起过世的父亲,李茂宾语气非常沉重,泪珠在眼眶中打转。他说,儿子李炜锋得救后不久,父亲因病在镇医院抢救无效去世。当时,村里正在修路,车辆无法通行。李镜文知道情况后,于凌晨3时开着摩托车将李茂宾父亲的遗体从医院运回家,圆了逝者落叶归根的心愿。

  这一件事不仅感动了李茂宾全家人,更感动了梅龙村全村人。

  不仅如此,两年前,同村村民李水茂老婆巢敏仪生小孩难产,由于黄村镇卫生院条件有限,无法接生,情况非常紧急。李镜文得知消息后,立即开车将巢敏仪送往市妇幼保健院分娩,争取了最宝贵的时间,挽救了产妇,确保了母子平安。

  记者在梅龙村没见到李水茂,却见到了李水茂的二哥李章华。他抱着李水茂2岁的小孩说,刚好他弟弟带着弟媳去医院生小孩了。

  李章华说,李镜文确实是个热心人,同村村民小孩烫伤,他第一时间开车送小孩去医院救治,并捐赠了5000元;村民半夜胃出血,他连夜开车送患者去医院救治;本村河段发生学生溺水事故,他不顾个人生命危险,第一时间下水打捞,在水中打捞了4小时,最终将溺水死亡的学生尸体打捞上来……

  记者见到李镜文时,他正与3位小学同学一起,前往开车受伤的同学李茂林家中,为他送去1万多元捐助款。

  在李镜文心中,做好事是党员应尽的义务。他说,作为一名基层党员,就应该从群众中来,到群众中去,多了解群众的生活,在他们有需要帮助的时候伸出援助之手,让他们感受到党的温暖。

  四处奔波筹资改善家乡基础设施 

  李镜文不仅多方筹资,解决困难村民的生活难题,还四处奔波,向外出乡贤筹资,全力改善梅龙村的基础设施。

  梅龙村支部书记李茂文说,之前,村道没有安装路灯,村民晚上出行只能依靠手电筒,特别不方便。李镜文为了方便村民夜间出行,多方筹资近10万元,为梅龙村村道安装了路灯。

  此外,每年春秋备耕前,李镜文都会组织村民无偿清理水圳、陂头。另外,他还筹资近12万元,修缮了村里的水圳、陂头等水利设施,改善村民的生产条件。

  自从李镜文回到梅龙村工作后,村民一遇到困难,都会找李镜文帮忙。在梅龙村,比李镜文小一辈的村民都亲切地称他为“叔”,比李镜文长一辈的村民都称他镜文。

  看到曾经帮助过的村民如今渐渐过上好日子,李镜文特别欣慰。他笑着对记者说,“村民如家人一样亲,理应相互扶持。只要自己的付出能帮助他人度过难关,就是我最大的幸福。”(河源日报 田红秀)

责任编辑:李玲