加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
第五届“全国文明单位”获得者市公安局巡警支队
时间:2018-01-04 11:15:00

    市公安局巡警支队自1993年成立 至今已有24个年头,始终以建一流队伍为目标,坚持从严治警、加强科技强 警、注重素质强警、拓展文化塑警,一代代巡警人用忠诚奉献和忠于职守,切实履行着全心全意为人民服务的宗旨,为河源市民的安居乐业日夜坚 守着。5年来,支队先后被授予“全省公安机关执法示范单位、全省优秀公安基层单位、广东省青年文明号、全省学雷锋示范点、广东省文明单位”等省级荣誉称号,今年又被评为第五 届“全国文明单位”。

突出打防主业有力维护市区平安稳定

    “每一个河源市民对生活平安稳定的体会,就是对我们工作最大的认可。”无论白天黑夜,不管雨雪风霜,市巡警支队都在默默地守护着这座城市的平安,时时处处为民排忧解难。


2017年国庆期间巡警支队的队员在街面巡逻。(资料图)

    结合巡警自身职能任务,市巡警支队在现有巡逻模式的基础上,不断创新举措,通过建立主动型防控模式,完善实战化工作机制,健全规范巡逻制度,实现社会面违法犯罪及突发案 事件“防范得住、发现得了、控制及时、 处置有效”的目标。同时,还建立起了细化应对各类突发事件的应急处置预案,认真落实“1、3、5 分钟”分级应急处置要求,积极利用巡警屯兵街面、快速反应的优势,快速处置各类突发事件。在当前正式民警警力严重不足的情况下,全面整合现有的警力资源,认真总结开展联防联控的工作经验,深入研究街头巡控联勤联动技战法,不断深化巡警、特警、武警多警种协作的巡控工作大格局,共同提升城区巡防效能。每年抓获各类违法犯罪嫌疑人1500多人,强力构建起了市区社会巡逻防控网络,给市民营造出了安全祥和的生活环境。

强化为民服务构建和谐警民关系

    警民关系就是鱼水关系,群众的理解与支持,能让巡警工作的开展“如鱼得水”。近年来,市巡警支队积极利用微博、报纸、论坛等平台,及时收集、整理、发布政策法规、防范策略等方面的便民利民服务信息,以新的工作方式加强与群众的沟通,拉近与群众的距离。

    市巡警支队定期开展的“警营开放日”“当一天巡警”“学雷锋活动月”“岗位学雷锋”等活动,在让人民群众近距离了解巡警工作、亲身感受公安民警生活的同时,还涌现出了好人好 事5000余起,给不少市民和家庭带去了温暖,提升了城市的温度。

加强精神文明建设警队文明之风吹满槎城

    走进市巡警支队,映入眼帘的,除了干净整洁、规范有序的环境之外,在走廊、院内等醒目位置,还有引人崇德修身、向善向上的道德宣传牌或温馨提示语,透露出浓厚的道德文化与文明风尚氛围。据市巡警支队相关负责人介绍,积极引导和激励民警队员文明有礼、勤俭节约、服务优质,不仅是打造和谐文明的民警队伍、提升民警业务素质与工作形象的必要措施,还是传统道德与文化的基本要求。

    据悉,市巡警支队每月都会开设一次“道德讲堂”和道德经典诵读活动,在传统民俗节日期间,还会开展 “我们的节日”活动,通过挖掘传统文化内涵,加强民警队员对节日文化内涵、精神实质、礼仪习俗的理解,同时融入当代价值、现实意义强化节日廉政文化建设。同时,还积极鼓励民警 参与志愿服务,定期开展关爱老人儿童、进社区等活动,为福利院、社区孤寡老人、留守儿童送去温暖。

    据统计,近年来,市巡警支队平均每年接处警15万余宗(每宗接处警平 均耗时30分钟以上),每日巡逻里程近3000公里(年巡逻里程近100万公里,可环绕地球25圈),每年找回800多名迷路老人、走失小孩。一代代巡警人用忠诚奉献和忠于职守打造了一支闻名遐迩的优秀警队,那一个个荣誉、一张张奖牌就是最好的见证。(河源晚报)

责任编辑:李玲