加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
热心公益感动乡邻
时间:2018-01-05 10:26:00
    七旬老人义务扫街5年热心公益感动乡邻近期,龙川县创文推进工作正在如火如荼地开展中,全县上下都投入到这场创文战役中。而在龙川县老隆镇的水坑社区,有这样一位老党员叫官东平,尽管已退休多年,但他...

七旬老人义务扫街5年

热心公益感动乡邻

    近期,龙川县创文推进工作正在如火如荼地开展中,全县上下都投入到这场创文战役中。而在龙川县老隆镇的水坑社区,有这样一位老党员叫官东平,尽管已退休多年,但他每日坚持拿起扫帚走上街头,主动清扫社区 辖区的街头巷角,发挥夕阳余热,为龙川的创文工作默默出力,得到了不少群众的好评。

街道灰尘垃圾眼见心烦

    家住在龙川县老隆镇水坑社区水坑新村的官东平今年已经69岁。据他介绍,早年,他曾从部队退伍后到广州某单位工作,并在9年前退休回到龙川老家。回到老家后,安享晚年的官东平经常到外头散步,但是一走出门口,老人就发现,由于街道长期车来车往,门口及街边位置经常有灰尘,还有部分不文明市民随手丢的垃圾,平时生活中爱干净的官东平觉得无法忍受。


在官东平老人坚持不懈地清扫下,街道变得干净多了。(图片来源:河源晚报)

   于是,官东平就从家里拿出扫帚,在自家门口打扫起卫生。“自家门口出入干净了自然心情好,周围几条路我也去扫了,大家看了都舒服”,官东平说,为了方便邻居和过路人,也为了让这些垃圾灰尘不在自己的眼皮底下,他从最初自家门口扫地慢慢地向周边扩散。下雨天不扫,小雨时戴帽子扫,每天下午边散步边打扫差不多要花费一个小时,官东平这样默默付出的行为,至今已经坚持了5年。

义务行为受乡邻点赞

    本可以在家中无忧无虑地安享晚年,但党龄40多年的官东平却选择了以这样的生活方式发挥夕阳余热,他的行为,不仅改善了社区几条街道的卫生环境,更得到了左邻右舍的点赞,在邻居们的生活中,官东平打扫时的 场景也常被大家谈起,每次聊起官东平,邻居们也会以“官叔”相称。

    邻居黄梅兰说,官叔为邻居们服务,不但把卫生搞好了,也锻炼了身体,附近居民的居住环境也好了很多。而老隆镇创文办工作人员叶伟也表示,官东平以老党员的身份积极投入到义务扫街中,龙川就应该多一些像他这样的热心人士,共同加入创文这项工作当中,这样才能把城市建设得更加美好。

义务劳动也是一种快乐

    接受记者采访时,官东平说,“我不是想要出风头,走过路过的人说道路那么干净,我听后心里很快乐。群众满意,我心里也感到愉快幸福”。他认为,作为党员要起带头作用、模范作用,就应该多为群众做点力所能及的事,而义务扫街这种事,不是一天两天,一个月两个月的事,而是长久的坚持,这不仅能服务群众,自己也能收获一份快乐。

    官东平还说,在有生之年,希望通过自己的努力和实际行动,带动更多的人加入到创文工作中来,为城市环境、为美好家园多献出一点光和热。(河源晚报)

责任编辑:李玲