加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
河源民警救人后悄然离开 伤者全家寻恩17年
时间:2018-02-09 09:57:00

     "如果没有他在我们落难之时伸手援助,不知道如今我们家是什么样子!"李先生和妻子潸然泪下。(图片来源:河源晚报)

  2018年2月6日,寻找救命恩人17年的李先生一家到河源市源城公安分局赠送锦旗,以感谢民警利其度当年对他们的救命之恩。

  2001年4月19日,李先生一家三口驾驶摩托车行驶在紫金临江一条马路上,突发交通事故。李先生倒在路边昏迷,胸前开裂,遍身是血,左腿骨折扭曲成数节,情况万分危急。李先生的妻子心急如焚,8岁的女儿小怡在旁嚎啕大哭,她们不断对过往车辆挥手请求帮助。但经过车辆见李先生伤重,不愿牵扯进来,都表示拒绝。此时天色阴沉,随时有可能下大雨,李先生情况越发危险。

  源城公安分局源西派出所利其度当时正开车往紫金临江办事,途中偶遇这宗交通事故。利其度紧急刹车,找人协助把李先生抬进车内,随后将伤者送往河源市人民医院抢救。

  利其度在李先生入院后便默默离开。此后李先生一家开始四处寻找恩人的下落,这一寻就是十几年。他们根据利其度在入院手续的签名和那辆粤B牌私家车的模糊印象,沿着线索在深圳四处打听、刊发寻人启事。

  李先生在女儿小怡上初中后便告诉她,如果父母有生之年没找到当年的救命恩人,便要她接着寻找。

  2018年1月,李先生妻子陈女士打滴滴顺风车去深圳途经临江镇时,又有一名乘客上车。陈女士见该乘客是在临江上的车,就说起当年的事,并说出利其度的名字,没想到这名乘客刚好认识利其度的父亲。一场机缘巧合之下,李先生一家在苦苦寻找了17年后,终于找到了利其度。

  2018年2月6日,李先生夫妇带着女儿小怡讲述起事情经过时,李先生几度涕零,对利其度的感激之情难以言表。现已上大三的小怡表示,家人一直不放弃寻找当年救命恩人,在上初中接到父亲的"命令"后,她也一直把这事放在心上,如果当时没有他及时将父亲送到医院救治,后果不堪设想,现在终于找到当年的恩人,也算是得偿所愿。

  利其度则对那天自己的举动已经记忆模糊。他表示,作为一名人民警察,扶危济困,及时对身处危难的群众伸出援手是他的本能。河源市源城公安分局也高度肯定利其度见义勇为之举。(河源晚报 笑笑)

责任编辑:李玲