加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
用忠诚守护绿水青山
时间:2018-03-02 11:18:00

    有一首歌是这样唱的,“大王叫我来巡山,我把人间转一转…… ”而在我市森 林公安分局黎明森林派出所,原来就有这么一名每天披星戴月巡山、护林的所长 沈金岭。2017 年年底调任河源森林公安分局江东大队任大队长的沈金岭,仍时刻 牵挂着黎明林场的一草一木。他说,在黎明林场工作了4 年,与大山为伴,离开这 个工作岗位时,很舍不得。


沈金岭带领队员巡山。(资料图)

    沈金岭,老家在河北省大名县,那是华北平原。17 岁那年,他应征入伍来到河 源成为了一名武警战士。一路南下,很少看到大山的他感到非常激动。没想到, 这是一辈子的缘份,他爱上了大山,与大山、森林结下不解之缘。1994 年,他退伍 后安置到河源森林公安分局,成为一名巡山、守护森林的警察。

危险面前挺身而出

    在河源森林公安分局,沈金岭先 后在治安、法制部门工作过,一干就是 25 年,都与山林分不开。让沈金岭最 难忘、最难舍的是他在黎明森林派出 所工作的4年。

    在黎明林场从事巡山护林的工作 中,沈金岭积累了丰富的保护野生动 物的经验。2017年国庆中秋节日期间, 河源森林公安分局值班民警接到群众 报警,称在江东新区尖下村一养殖场内 发现一条大蟒蛇,因偷吃活鸡而被困在 了鸡笼里。接警后,河源森林公安分局 迅速组织人员赶往现场进行处置。

    民警赶到现场时,发现一条大蟒 蛇被困在鸡笼里面。蟒蛇是国家一级 重点保护野生动物,体型巨大,性情凶 猛,如果处置不当随时会有被蟒蛇咬伤 的危险。现场民警思虑再三,觉得应该 找一个擅长抓蛇的人过来帮忙处置,最 终大家想到了沈金岭。接到警情后,沈 金岭二话不说第一时间赶到了现场。 经过沈金岭等人的共同努力,蟒蛇被成 功制服并被送往桂山放生。

    为什么会想到沈金岭?民警们都 说,沈金岭在山区林场从警巡山护林,对 处置野生动物有着丰富的经验,经常放 生群众发现或缴获的野生保护动物。

敢抓敢管突破零立案

    一个森林派出所,几年没办过一 起案件,你说正常吗?沈金岭认为,那 是不作为不敢为的表现。2012 年,一 纸命令,沈金岭调任黎明森林派出所 任所长。

    黎明森林派出所位于和平县热水 镇,派出所辖区面积16.5 万亩,周边涉 及和平、连平及江西省龙南等3 个县 10余个乡镇,历史遗留问题较多,林区治 安环境十分复杂。那时的黎明森林派 出所,条件非常艰苦,民警住在简易的 板房里面,连个像样的办公室都没有。 沈金岭不畏环境艰苦,以派出所为家, 守护好16.5万亩的林场国家资源,要突 破派出所建所以来“零”立案的纪录。

    上任后,沈金岭带领全所民警,一 方面狠抓森林公安业务,全力维护林 区的治安稳定;另一方面,狠抓派出所 的基层基础设施建设,配齐日常执法 装备。在沈金岭的带领下,黎明森林 派出所的工作实现了从无到有,从有 到新,逐渐走上了正轨。派出所每周 联合护林员开展对林场不定时、不定 期、不定路线的巡护工作,有效地遏制 了林场打猎盗猎、滥伐乱砍的现象,保 护了林场生态环境。

    自沈金岭上任后,黎明森林派出 所辖区实现了由乱到稳的转变,由失 管或不敢管到制度管和法律管的转 变。据统计,自沈金岭到任黎明森林 派出所所长以来,派出所共办理或协 助办理打击处理非法砍伐林木、占用 林地、非法猎捕野生动物等案件12 宗, 处理人员18 人。其中立刑事案件6 宗,刑拘8 人,判决9 人;立林业行政案 件5 宗,处罚9 人,补种树木931 株;处 理违法占用林地建坟两宗,制止8 宗; 处理非法猎捕国家保护野生动物两 宗,从而实现了“零立案”的突破。

    沈金岭认为,作为一名巡山护林 的森林公安民警,关键是看你想不想 管,怎么管,敢不敢管,只有不怕苦,不 怕累,执法不手软,扎根在山林里,才 能更好地保护好河源的森林,维护我 市青山绿水的生态环境。

守山护林用脚丈量出来平安

    如果说城区需要巡警每时每刻在 保护平安,那么,沈金岭和黎明森林派 出所民警就是黎明林场的4 个工区的 守护神,他们每天定时或不定时开展 巡山、伏击行动,与破坏森林资源的违 法分子作斗争。

    说起巡山,沈金岭告诉记者,黎明 林场面积最小的工区有2.8 万亩,巡一 趟要4 个多小时,大的6 万多亩,几乎 要花一天时间才能巡逻一趟。4 年多 来,巡山的路程可以回几趟老家。

    沈金岭上任之初,有些工区根本 没有路,为了做好日常巡逻维护森林 工作,沈金岭带领民警,每天在4 个工 区轮流巡逻。巡山多了,硬是开辟出 了一条巡山路。可又有谁知道,脚下 的每一寸道路都是民警们一步一个脚 印踩出来的。

    为与破坏森林林地的违法人员作 斗争,沈金岭带着派出所民警,白天巡 完山晚上也没闲着。他根据季节气候 和林场周边村民生活习惯,在林区开展 不定时、不定点的打击破坏野生动物的 违法行为。沈金岭深知,在山林里与各 类破坏森林资源的违法分子作斗争,无 法依靠高科技,只有靠多巡逻、多伏击, 让想实施违法的人也弄不清民警什么 时候巡逻,在哪里出现,从而有效震慑 违法犯罪人员。这样的巡逻每周坚持 三五次,有时候晚上也要伏击到凌晨 两三时,跟破坏森林的违法分子打时间 差,压缩违法分子的犯罪空间。

    经过几年来的努力,以往夜里林 区枪声四起,这几年静悄悄,盗猎、盗 伐现象没了。付出总有回报,因沈金 岭对河源森林资源保护作出的突出贡 献,2016 年,他被中国野生动物保护协 会授予2016 年度“斯巴鲁生态保护奖” 光荣称号。

    面对荣誉,沈金岭说,作为一名森 林公安民警,忠诚履职守护好河源的 森林资源就是他最重要的职责。去年 11 月底,他被调任到江东大队任大队 长。身在新岗位的他,时常还牵挂着 黎明林场的一草一木,深深地爱着那 里的大山。(河源晚报)

责任编辑:李玲