加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
杨梅:把公厕打扫得和家里一样干净
时间:2018-03-09 09:18:00
    每天早上6时30分,当许多人才准备起床的时候,全国“三八红旗手”杨梅已经开始了一天的工作,她换上工作服,穿上雨鞋,戴上袖套,打扫便池、清扫地板、喷洒空气清新剂。

  杨梅是市区金钩湾公厕的一名保洁员。当公厕保洁员15年来,杨梅以“勤就是干净,懒就是脏”的态度做好每一天的工作,看到地板脏了就拖洗,看到蹲位脏了就冲刷,将公共厕所打扫得跟家里的卫生间一样干净,为市民营造了“舒心如厕”的良好环境,擦亮了城市的文明窗口。

  她打扫的公厕令人舒心

  1988年,杨梅随丈夫从汕尾来到河源,在市区一家国企当上了仓库管理员。那时的她,留着一头齐腰的长发,经常穿着漂亮的连衣裙。2000年,因为这家国企改革、员工分流,杨梅被分配到市城管局上班,成为一名扫街的环卫工人。

  从在办公室上班,到上街打扫卫生,彼时的杨梅打心里觉得不是滋味。上街扫地的第一天,杨梅不好意思穿上环卫服出门,她将环卫服用黑色的袋子包得严严实实的,到了单位后才穿上,然后戴上一顶大大的草帽,感觉不会被人认出后,才拉着垃圾车上街。

  原来一天只需工作8个小时,现在每天从清早5时就要出门,工作长达10个多小时。瘦弱的她,每天还要拉5至6车、每车重达200多斤的垃圾到数千米外的中转站。一天下来,杨梅累得腰酸背痛,晚上回到家常常吃不下饭。

  因为长期劳作,杨梅原本细嫩的双手长满了老茧,手上、脚上的青筋暴起,而且常常一身汗酸味。为了便于工作,她把长发也剪掉了。

  2003年,杨梅又服从安排,成为了一名公厕管理员,负责离家不远的金钩湾公厕的保洁工作。她负责的金钩湾公厕,就在市区新城汽车站附近,每天都有数百人到公厕方便,但那里的公厕却是市区最干净整洁的公厕之一。公厕对面是药店、水果店及居民楼,在客家地区,居民都不喜欢“开门见厕”。但在这里,一切都显得非常和谐。为让周围市民和过往的乘客都能享受到“舒心如厕”的环境,她每天都在公厕里面忙碌。

  走入杨梅负责的金钩湾公厕,可以看到地板、墙壁干净铮亮,空气中弥散着浓浓的空气清新剂的味道,蹲位干净如洗,看不到污渍。墙壁上没有一丝灰尘。

  杨梅的家就在金钩湾公厕附近,是简陋的水泥房。“不好意思,家里很乱。”杨梅难为情地说,因为工作忙,她一个星期才收拾一次屋子。走进杨梅的家,记者发现,凳子上、沙发上堆着凌乱的衣服。

  “家里我不可能每天都抹,但公共厕所我每天都抹得干干净净。公共厕所打扫干净了,大家上厕所才会觉得舒服,自己也会觉得舒服。”面对家里跟公厕间的卫生差异,杨梅这样解释道。

  自己虽然困难 却乐于帮助别人

  在15年的保洁生涯中,杨梅时常会捡到市民或游客忘记带走的物品,对这些物品她都会妥善保管,并积极寻找失主,以便及时将失物还给失主。面对一些需要帮助的市民,她还会热心地提供各种帮助。

  2014年4月,杨梅的同事张秋香的丈夫不幸患了肝癌,而且到了晚期,每天需要近2000元的治疗费用。由于家庭经济困难,张秋香的丈夫在医院住了一段时间后无奈出院了。张秋香没有跟任何人说过这件事,但她在公厕内经常偷偷伤心落泪的情景被细心的杨梅发现了。得知原委后,杨梅立即回家,将 获得“广东好人”的5000元奖金给了张秋香。杨梅后来捐出去的还有“河源好人奖”的奖金,当时捐给了正在读高三的贫困家庭学生黄青霞。

  2012年,杨梅的女儿考上了华南农业大学,仅学费每年就需要近8000元。当时,杨梅一个月的工资仅有2000多元。面对如此昂贵的学费,杨梅晚上常常暗自流泪。当时,亲戚曾向她建议:你工作这么卖力,向单位提出申请,单位肯定会帮你的。但她没有这样做,她采取了一个办法:节省。为了省钱为女儿凑学费,杨梅一年没有买过新衣服,吃的也多是素菜。靠着这个办法,通过半年的节省,杨梅硬是凑足了女儿的学费。

  当时,市城管局领导得知杨梅家的经济状况后,曾提出要帮扶她,但她谢绝了领导的好意,并请求局里帮扶其他更困难的职工,“自己家的事情扛一扛就过去了。”杨梅说。

  对素不相识的人,她也总是伸出援手

  2011年,山东籍的中年妇女刘女士,因为被丈夫抛弃,来河源事举目无亲。她走进金沟湾公厕后,一屁股坐在楼梯上,抱头痛哭起来。杨梅走上前递上纸巾,嘘寒问暖,但刘女士只哭不答。傍晚6时,杨梅到附近的快餐店给刘女士买了快餐,但刘女士一口未吃。为了刘女士的安全,她一直陪刘女士直到晚上11时多。看到她的热心和蔼,刘女士终于说出了原因。杨梅耐心地安慰刘女士,叫刘女士在公厕内的管理房安心居住,并给刘女士送来洗衣粉、水桶等生活用品。得知刘女士想找工作,杨梅通过多方努力,最终帮其找到了保洁员的工作。

  刘女士做了几个月后,决意回山东照顾孩子。刘女士知道杨梅家经济条件不好,临走时还特意往她的口袋里塞钱以示感谢,被杨梅退了回去。“梅姐,当初要不是遇到你,我真不知道该如何是好。谢谢你!”临走时,刘女士紧紧地抓着她的手,不停地道谢。

  2013年5月,一对安徽籍朱姓外地进城务工夫妻,不小心在河源火车站遗失了钱包,饥肠辘辘,居无定所,兜兜转转来到金沟湾如厕时,碰到了杨梅。她看到夫妻俩失魂落魄的样子,主动询问他们发生了什么事。得知这对他们丢了钱包,她主动安慰照顾这对夫妻,并买快餐给他们吃,还给了200元作为他们的生活费。看见如此洁净的公共卫生间,朱姓夫妇请求在公厕管理房住下,共住了16天。其间,杨梅四处帮他们找工作,最后给他们介绍了一份清洁工作,让他们在河源安顿下来。半年后,朱姓夫妇离开河源,同样给她家送来钱和水果,但她还是退了回去。

  有人问杨梅:“公厕靠近车站,前来上公厕的大部分是素不相识之人,难道不担心寻求帮助的人是骗子?”对此,她总是笑笑说,看到这些人寻求帮助时无助的眼神,她就很想帮他们分忧解愁,没有考虑那么多。“即使是骗子也不怕,我也没有什么好让他们骗的。”她说。

  一名平凡的保洁员,获得3个“国字号”荣誉

  自2012年以来,杨梅先后被评为“河源好人”、“河源市首届道德模范”、 “广东省五一劳动奖章”、“广东好人”、“中国好人”、 “全国巾帼建功标兵”、 “岗位学雷锋标兵”及“广东省道德模范提名奖”, “全国三八红旗手”、 全国住建系统“劳模”等荣誉称号。在她的带动下,市城管局公厕队掀起了“学好人、争先进”的热潮,擦亮了“春天绿”公厕品牌,营造出浓厚的为民服务氛围,在全市范围传递着爱岗敬业、无私奉献、乐于助人的积极正能量,公厕团队及个人也先后获得10多项国家、省、市级荣誉称号,被市民称为“好人公厕团队”。

  在获得诸多荣誉后,各种赞扬接踵而来,但对此,杨梅心态十分平和,她谦逊地说:“工作不分贵贱。保洁员是我的本职工作,我只想踏踏实实地做好。”

  2015年11月份,全国首个以身边优秀人物为成员的社会组织——河源好人联合会成立,杨梅成为河源好人联合会的一员。从此,除了做好自己的本职工作外,她还积极参加河源好人联合会开展的各项社会活动。(河源日报)

责任编辑:李玲