加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
公益达人苏远龙:13年累计献血20000多毫升
时间:2018-03-13 09:24:00
    近日,省文明办公布了2017年第四季度“广东好人”名单,河源市公益达人苏远龙入选,荣获“助人为乐好人”称号。据了解,过去的13年间,苏远龙累计献血20000多毫升,是5个成年人的血量总和。

  曾远赴云南参加抗震救灾 

  近年来,在河源市开展各项志愿服务活动现场,都可以看到苏远龙的身影。早在2005年,苏远龙就注册成为团市委一名志愿者,并开始与其他志愿者一起,在河源组织开展各类志愿服务活动。因为坚持开展志愿服务活动,2007年,他被评为河源市优秀青年志愿者,同时获得广东省志愿者联合会颁发的“广东省志愿服务铜奖”。

  2014年8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,这次地震牵动着每位国人的心。震后第一时间,官方和民间救援组织纷纷赶往灾区救援,苏远友与河源其他3位志愿者千里迢迢赶往灾区。到灾区后,他与当地的救灾队伍奔赴受灾比较严重的村,向灾民派发饮用水、食物及药品等救灾物资。

  2014年至2016年,连续三年的元旦节前,苏远龙与爱心人士及爱心商家发起了“情暖槎城,关爱环卫工慰问活动”,邀请100多名环卫工人到爱心商家的餐厅就餐,并为环卫工人派发茶叶、润手霜等慰问品。

  近年,苏远龙又把关注目光投向街头的流浪汉,与多名志愿者发起关爱流浪汉的爱心活动,特别是在寒冷的冬天,为露宿街头的流浪汉送去棉被、大衣及食物等,并协助他们寻找亲人,踏上回家的路,成为河源冬日街头最温暖的一幕。

  拥有20多本献血证 

  “无偿献血,从我做起。”苏远龙用13年累计献血20000多毫升的事实,一直践行着这句话。走进苏远龙的家中,看到他家里的抽屉里,摆放着20多本献血证,让人顿生赞叹之情。从2005年第一次参加无偿献血以来,13年里,他已经累计献血20000多毫升,相当于5个成年人的总血量。因此,苏远龙于2009年获得由卫生部、中国红十字会颁发的年度“全国无偿献血奉献奖金奖”荣誉。

  2016年10月的一天,市民张贤亮因老婆胎盘早剥导致早产,急需O型血小板。苏远龙获知情况后,马上与张贤亮取得联系,并于当天上午到河源市中心血站捐献了1个单位的血小板。

  2016年12月20日中午,市区新江学校初一学生黄某在回家途中,在新江三路遭遇严重车祸。事故发生后,120赶赴现场将其送往源城区人民医院进行抢救。该学生伤势严重,被送往医院时心率只有29,且因失血过多急需6个单位的O型血。苏远龙在源城区人民医院了解到黄同学的情况后,立即到河源市中心血站为黄同学献血,并在微信朋友圈以及微信群发出号召,呼吁热心市民前往广晟献血车、街心花园献血车、华达街血站等地献血。

  在苏远龙的发动下,热心的市民纷纷献血,希望用自己的爱心和热血帮助黄同学渡过难关。据统计,当天共有92位热心市民给黄同学献血28600毫升。

  近年来,苏远龙还积极参与关爱抗战老兵、关爱残疾儿童等活动。他说:“助人为快乐之本,我会在这条道路上一直走下去。”(河源日报  苏勇军)

责任编辑:李玲