加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
曹趸添:关爱“星星的孩子” 筑起爱心桥梁
时间:2018-04-08 10:04:00

  今天的“源城好人”系列报道,我们要来认识一位在关注自闭症儿童公益领域中,做出了优秀表率的人——曹趸添。她为自闭症儿童打开了心门,帮助孩子融入社会,为了成立河源首家自闭症儿童康复中心,连自己的房子都咬牙卖掉。

  这个正在给孩子们上课的老师就是曹趸添,创办自闭症儿童康复中心的初衷,要从曹趸添一段亲身经历说起2004年夏天,她的儿子攸攸被中山三院确诊为儿童自闭症,从那一刻起,曹趸添孤身带着孩子踏上了青岛,开始了漫长而艰苦的康复之路。爱和包容让多年的努力训练没有白费,攸攸现在成长为一个阳光乖巧的小伙子,而自己的切身经历,让她更懂得有特殊儿童家庭的困难和不容易,她萌发了想要帮助更多自闭症家庭的想法。

  曹趸添:

  我市每66个人就会有1个,按照我市目前人口来算,我市自闭症儿童最少都有三四千人。让他们少走一些弯路,让这些孩子能在黄金时间里面争取每分每秒的康复训练。

  经过多年的筹划,在源城区人民医院领导的支持下,在亲人的鼓励下,她把自己的一栋房子卖掉,所筹集资金全部投入到河源首家自闭症康复中心的建设启动中,让许多自闭症家庭看到了希望。

  家长:

  真的很感谢曹趸添,因为她给我们指引了道路,还经常帮助我们家长。

  自闭症康复中心成立后,河源很多患儿不需要奔波外地进行康复训练。这一份喜人成果的背后,是曹趸添以及同事们日以继夜的付出和共同努力。

  曹趸添:

  目前这七年来,统计来这里接受康复训练的孩子有一千多人,目前成功进入小学的人数就达到了四五十人了,进入幼儿园的就有七八十人。

  自闭症目前医学上还没有找到病因,没有任何药物可以医治,只能通过后天训练助其恢复。为了让河源年轻得康复治疗师更快成长起来,她多次举办师资培训,把自己的知识毫不保留地传授给他们,为河源培养了一大批自闭症专业康复技术人才,大大缓解了社会对这方面人才的匮乏。无论多苦多累,她从来没有一句怨言。

  曹趸添:

  我一天从睁眼的六点多到晚上的十二点,我觉得我没有一秒是我自己的。只要河源有患者需要我,我们也会继续把规模扩大,去服务更多的患者,让那些自闭症的孩子能及时地得到康复治疗,而且是科学有效的康复治疗。

  满腔热情、任劳任怨,曹趸添帮自闭症儿童谱下了生生不息的音符,赢得社会广泛赞誉,先后获得省级青年文明号、最美母亲、河源优秀志愿者、源城区“三八红旗手”等多项荣誉称号。

  因为曹趸添的付出让星星的孩子能够走出封闭的世界,因为她的付出让这些家庭能够走出困境,在这里我们要说一句谢谢!特殊的孩子因为有你而变得多彩!(河源广播电视台)

责任编辑:李玲