加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
消防员潘鹏:离火灾最近的人
时间:2018-04-09 09:33:00
    清明假期本是回家扫墓、踏青的时节,但对消防员来说,清明假期防火担子更重,他们必须坚守岗位,打起精神守护人民群众的生命财产安全。

  4月6日1时左右,源城区宝源路火车桥旁边一处草坪着火,火势处于蔓延态势,火情报告转到市公安消防支队源城中队。消防员潘鹏此时已入睡,但火情就是命令。接到出警任务后,潘鹏和其他8名伙伴,迅速进入战斗状态,驾驶两辆消防车火速赶到现场。

  在潘鹏看来,晚上周围一片漆黑,有许多未知的危险情况,晚上出警比白天更具有挑战性。由于刮风,当时火势迅速蔓延,着火面积达到100余平米。潘鹏和队友们到达现场后,凭借经验,迅速判断出火势在可控范围之内。“一到现场,我心里基本上就有数了。”潘鹏说。

  消防员救火有着明确的分工,分为水枪手、供水员、辅助人员等。潘鹏是水枪手,需要冲在最前面,是离火灾最近的人,也是最危险的人。当晚两台消防车的水枪集中向火灾冲水,经过十多分钟的作战,火被扑灭。潘鹏说,在火灾不远处有一座小山,大火正向小山方向蔓延,幸亏扑救及时,不然后果不堪设想。

  危险无处不在。去年7月的某天凌晨4点多,粤赣高速河源境内发生一起大货车起火事故,货车上装有食用油、白酒等物品,随时会发生爆炸,现场情况十分危急。潘鹏和队友们连续奋战近8个小时,最终把火扑灭。“我们在火灾现场,哪怕再危险,也容不得半点犹豫,更没有害怕的想法,心里只有一个念头,就是把火尽快扑灭。”潘鹏说。

  潘鹏是江西赣州人,2016年来到源城中队服役。因为消防员没有假期,清明假期,他不能赶回老家祭扫,而平时也只能通过电话与家人联系。“越是节假日,我们的任务就越重,压力就越大。群众过节,我们过关。”潘鹏说。

  在潘鹏看来,消防员这个职业,要面临太多预知或未知的危险,但作为消防员,肩负的使命与责任,就是为群众的生命财产安全保驾护航。(河源日报 张平)

责任编辑:李玲