加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
连平这对婆媳羡煞街坊邻里
时间:2018-05-02 11:03:00

  “ 阿娣,饭到了,要不拿上楼给 你!”

  “妈,这大老远的我自己能解决, 等会,我就下来。”

  “没事,我不麻烦,主要你一个人 在家,我心里总放心不下!”

  “路上一定要小心,注意车啊!”

  在连平县九连新城的一座办公楼 里,这是胡东曲与梁运娣几乎每天都 会上演的对话。

  她们亲密无间的感情让人称羡, 在街坊邻里间是出了名的。可令人 意外的是,她们并不是母女,而是一 对婆媳。

  婆婆每天坚持给儿媳送饭 

  人常说自古婆媳是天敌,远香近 臭,不过在梁运娣家却是截然不同的 情形,十几年的婆媳朝夕相处不仅没 因彼此的缺点而生厌,反而感情愈加 浓烈。

 

梁运娣(中)与她的婆婆(右一)及母亲一家其乐融融。 

  胡东曲今年64 岁,目前住在小儿 子谢爱明家,由于谢爱明一直在异地 上班,孙子也在广州读书,加之丈夫走 得比较早,所以大多时间里,家里就只 剩她跟媳妇梁运娣俩人住。提到自己 的儿媳妇,胡东曲的话里总是充满了 怜惜,“几个月前大儿子的小孩出生 了,我要帮忙照顾,但阿娣丈夫和儿子 都不在身边,想到她一个人在家孤零 零的,我就放心不下,所以无论照顾孙 子到多晚,只要大儿子他们回来,我都 要回去陪阿娣。”

  因为要照顾孙女不能回来给儿媳 煮午饭,胡东曲就在煮早餐的时候,顺 手把午饭弄好装在保温盒里让儿媳带 去单位,可梁运娣觉得饭菜放到中午, 味道不好,也怕婆婆太劳累,就决定在 饭堂吃或自己煮。但胡东曲还是放心 不下,担忧儿媳太累也吃不习惯,干脆 就在大儿子家把午饭做好,每天骑摩 托车送到梁运娣单位。

  有儿媳在的地方,我就安心 

  婆媳间的相处,最重要的就是互相尊重,胡东曲说:“有好吃的东西,阿 娣总是会想到我,我的衣服稍微旧了 点,她就会给我买新的,而且对我也很 尊重,所以我也想对她好,街坊邻居都 很羡慕我们。”对于自己的儿媳妇,胡 东曲总是逢人就夸,弄得许多老太太 都“醋劲大发”。

  在平常,胡东曲总是喜欢粘着梁 运娣,希望她去哪都带着自己,而梁运 娣也觉得有时候婆婆就像小孩子一 样,只要一带她去哪都会非常开心。 所以梁运娣经常带着婆婆一起逛街、 逛公园,更有空点,她们就带上家里的小 孩满中国地跑,“已经去过深圳大梅沙、 惠州大亚湾、北京故宫、湖南衡山这些 地方了,不会不适应,只要阿娣一起去, 我都挺高兴的,反正有她在的地方,我 就很安心。”胡东曲喜滋滋地说。(河源晚报)

责任编辑:李玲