加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
解开河源四家和谐家庭的幸福“密码”
时间:2018-05-17 09:04:00

  每个人对家庭和谐都有着不同的理解,在您的心中,和谐家庭应该是什么样子呢?该如何经营呢?5月15日是国际家庭日,记者采访了河源市4组和谐家庭,讲讲他们“家”的故事,说说他们的经营之道。

  孝老爱亲、崇学向善、和谐邻里、助人为乐、勤俭持家、爱护环境……拥有各种美德的家庭最美。这些家庭的美满也让我们明白,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,倡 导发扬光大中华民族家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养。

  全家投入志愿服务 用心和爱诠释河源温度 

  2015年,第一次以志愿者身份走进贫困家庭,面对单亲家庭、失独家庭、留守儿童的各种贫困和不幸,军人出身的邱敏东与妻子谢海艳被深深地震撼了,尽管家庭条件并不优越,但是邱敏东夫妻俩回到河源后还是以个人名义,将家里闲置的衣物、鞋子等生活用品寄给了这些困难家庭。

邱敏东一家。(图片来源:河源晚报)

  “第一次去,其实有点被‘抓壮丁’的意味在里面。”谈起第一次参加志愿活动,邱敏东夫妻打趣道,正是因为第一次让人辛酸的经历,他们了解到“奉献他 人,不求回报”“付出小我、成全大我”的志愿服务精神,并从此一发不可收拾。就在当年12月,夫妻俩为了不让志愿服务耽误与孩子共处的时间,遂开始将还在上小学的儿子和三岁的女儿带去一起做志愿服务。此后的近三年时间,几乎只要有空,一家人都会主动参加各类志愿活动。一家人在获得各种优秀志愿者证书的同时,也逐渐成为了远近闻名的好人家庭,有着很好的口碑。邱敏东 除了参加志愿组织以外,还参加了广东救援辅助队,辅助参与山区、水上的各类救援活动,并且在儿子就读的中学成 立了青年志愿者协会,以实际行动让 志愿精神在槎城传播。

  “以前的邱敏东下班回家后都是睡觉,现在的他变得积极阳光,也乐于助人了。”谢海艳说,参加志愿服务,他们一家人的改变非常大,儿子女儿每天放学回家,都会主动做力所能及的家务,也懂得珍惜资源,孝老爱亲。志愿服务成了一家人生活的润滑剂,也成了感情的助推剂。接下来,一家人还打算跟着河源市亮点志愿者服务中心,走遍全市所有的养老机构,为老人送去关怀和喜悦。

  大家庭有大欢乐一家十口乐融融 

  “我们家有一张大大的饭桌,因为我们有10口人,一家人围坐在一起吃饭可欢乐了。”白丽绮家在和平县浰源镇,嫁入婆家5年了,面对一家三代10口人生活在同一屋檐下,她从不习惯到习惯,慢慢对这个家庭充满热爱。

 

  白丽绮一家三口。(图片来源:河源晚报)

  白丽绮的丈夫有三兄弟,结婚后均住一起,在这个家庭里,虽然他们有不同的性格、志趣,但10口之家同住一个屋檐下几年,从未发生过口角。“学会理解,懂得感恩,多为她人着想。”这是白丽绮感悟最深的一句话,在5年婚姻生活中,她从婆婆、 妯娌身上学到了不少,学会了真诚关爱家里的每一个人。

  “一家人这么齐心,是因为这个家的主心 骨值得大家尊重。”白丽绮口中的主心骨是她的家公,这家人在浰源镇生活几十年,和睦邻里,乐善好施,在家庭经济条件较宽裕后,积极为镇上的教育和体育事业出钱出力。对别人慷慨,对自己却“小气”,白丽绮说,他们家倡导勤俭节约,家婆以身作则,从细节做起,从不乱花一分钱。

  正是这样的两位家长,让一家兄弟姐妹 都“很听话”,跟着他们的脚步,共同经营好这 个大家庭。如今白丽绮已经是一位母亲了, 她与丈夫也把这种善良、节俭的好家风传承下去,让女儿也成为大家庭中可爱的一员。

  传道授业解人惑 一家三口为人师 

  在龙川县佗城镇的叶石平家,一声 “老师”,有三个人应。是的,他们一家三 口,都是光荣的人民教师。这个书香家庭和睦有爱,尊老爱幼,勤俭节约,有着可为人师的家风。

  叶石平一家。(图片来源:河源晚报) 

  据叶石平讲述,上世纪80年代末,他 和妻子成为了山区教师。夫妻俩刚组建家庭时,只有微薄的工资收入,“那时候, 我们一家三口只能挤在学校的宿舍中生活,但妻子从不抱怨,而是努力让家庭变得更加温暖和舒适。”妻子沙惠芸结婚前从未进过厨房,而结婚后短短数年,变成一个厨艺人人夸、将家务打理得井井有条的暖心女主人,丈夫虽说不出甜言蜜语, 但一直默默付出,为家人遮风挡雨。

  “我们一家人没什么爱好,不打麻将,少看电视,就爱看看书。”叶石平说,周末和寒暑假,他们一家或相携出行,徒步于山水之间,或勤勉耕耘,挥汗于土地之上,种花种菜,不亦乐乎。讲到女儿的教育,叶石平很有心得,除了以身作则养成好习惯外,从女儿小时候起,夫妻俩就刻意让女儿忽略“独生子女”和“教师子女”这两 大特权,他们鼓励女儿多和小伙伴、表亲们建立亲密关系,避免养成“自我为中心” 的自私性格。叶石平夫妇还一直兼顾帮自己的兄弟姐妹培养孩子的责任,从小被 他们带大的孩子就有好几个,有一群兄弟 姐妹共同成长,女儿叶菁逐渐养成了自信乐观、谦虚有礼、富有爱心的好性格。

  受到家庭的影响,叶石平的女儿从小就体会到“做一个好老师,得到学生的喜爱 和尊重是件特别有成就感的事情”,所以女儿从小下定决心,要和父母一样成为一名人民教师。2010年7月,女儿考上华南师范大学化学(师范)专业,并在毕业后留在母校读研究生,2015年底,女儿回到河源,成为一名专注于传道授业解惑的老师。在叶石平家庭中,对教育事业的热爱正由内而 散发着光和热。

  六口之家用爱陪伴 小确幸里的大幸福 

  爱是相濡以沫的真情,爱是穿越千里的牵挂,爱是年迈父母的叮咛,爱是懂事孩子的关心。谢树瑛一家就是这样过着平淡的生活,但却用爱将整个家庭点缀出了幸福的颜色。

  谢树瑛一家。(图片来源:河源晚报) 

  俗话说:“婆媳自古是冤家”,道出了婆媳之间和睦相处的难度,但家住源城区高埔岗的谢树瑛却不这样认为,她说:“老人也是有自己的想法的,作为年轻人应多学会体谅老人,多沟通交流,多关怀,就不会有矛盾产生了。”由于丈夫常年在外工作,谢树瑛也在高埔岗街道大水井居委会上班,公公婆婆就主动承担起了每天照顾孩子的生活起居和打理家务的任务,对此夫妻俩非常感激,经常陪老人聊天谈心。谢树瑛有什么事都会与家人商量,互相谦让,结婚以来从未跟公公婆婆红过一次脸,与婆婆的关系也相处得如亲生母女一般。

  除了陪伴,谢树瑛也明白,随着公公 婆婆年纪的增长,健康问题直接关系到老人晚年生活的快乐和幸福,因此,夫妻俩都会定期带老人去医院检查身体,老人要是身体有点不舒服,谢树瑛也会第一时间带老人就诊。

  而面对女儿和儿子,谢树瑛又扮演起了双重角色,有时温柔,有时严厉,从不对儿女有半点溺爱,事事严格要求。这也让一双儿女从小乖巧懂事,多才多艺,活泼可爱,也非常懂得体贴爷爷奶奶。一家人互相理解、尊重、关爱的家风,也让邻里交口称赞。(河源晚报 郑婷影 彭茂洋)

责任编辑:李玲