加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
王永嘉:在守护公平正义中收获幸福
时间:2018-05-15 11:14:00

  提起法医,大家可能会马上联想到身着白大褂、戴着白口罩、拿着解剖刀的人物形象。在许多人看来又脏又累的法医工作,却是和平县公安局刑警大队技术中队中队长王永嘉始终坚守的事业。凭借着严谨细致的匠人精神和过硬的业务技能,从事法医工作近10年来,王永嘉为和平许多重大案件的侦破提供了科学指导和依据。今天的【我奋斗 我幸福】专栏,我们一起来认识一下法医——王永嘉。

  今年4月,和平县浰源镇接连发生了两起养殖场鲟鱼死亡案。接报后,王永嘉和队员们第一时间赶到涉案现场进行勘查,对水样、死鱼取样送检,并在水源头提取到了犯罪嫌疑人留下的关键物证。

  市公安局物证鉴定所所长 彭德华:

  在这个案件当中,就是因为王永嘉细致的勘验,提取到了许多现场物证给我们后续检验鉴定,提供了关键的痕迹物证,对整个案件的及时侦破起到了十分重要的作用。

  2007年,王永嘉从南方医科大学临床医学专业毕业后,通过公务员考试进入了公安队伍,并于2008年6月调入和平县公安局刑警大队技术中队从事法医检验鉴定工作。

  刚到刑警大队报到的第一天,王永嘉就接到了一起需要与尸体打交道的刑事案件,也正是这次勘察,让他立志要做一名优秀的法医。

  和平县公安局刑警大队技术中队中队长 王永嘉:

  高度腐败的尸体味道、视觉上的冲击,一开始难以接受,但是看到老前辈他们在勘察现场那种状态,发现他们除了现场那些痕迹物证,根本就感觉不到现场环境的恶劣。印象最深刻的也就是这个现场,对我今后的工作影响非常大。

  近年来,DNA物证发挥的作用越来越大,往往成为影响案件侦破的关键证据。通过不断钻研医学专业和刑侦业务知识,王永嘉对案发现场“剩余痕迹物证”中再次提取微量DNA信息进行了大胆的尝试,并利用这种方法成功破获了不少案件。

  和平县公安局刑警大队副大队长 陈阳:

  他对法医工作比较喜欢,刻苦钻研业务知识,还有他比较虚心的向老同志学习,理论实践相结合,提高也比较快,使他逐渐成为和平县公安局法医检验的带头人。

  这两年,“工匠”这个词不断被提及。王永嘉认为,法医也是一名工匠,干着让证据“说话”、揭示案件真相“高深专业”,守护着社会的公平正义,这也是他在多年的奋斗中收获的最大幸福。

  和平县公安局刑警大队技术中队中队长 王永嘉:

  依法治国,法制社会的根本就是让证据说话,我们法医就是执正义之剑,斩社会毒瘤,我们追求真相的脚步永远不会停歇。(河源广播电视台)

责任编辑:李玲