加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
温声明:十六年如一日 讲好苏区故事
时间:2018-05-16 10:37:00

  紫金县苏区镇是广东点燃革命薪火的圣地之一,目前保留有18处重要历史时间和重要机构旧(遗)址、纪念碑和纪念设施。在紫金苏区革命旧址群,有一位默默无闻的工作者,十六年如一日守护红色革命遗址,传承红色精神。

  春夏之交,雨水逐渐丰沛,紫金县苏区革命烈士纪念碑和烈士墓旁的杂草,没几天就又长高了一截。苏区革命旧址群管理员温声明拿上镰刀,把这些杂草全部斩除,让革命先烈的墓碑重新展现在人们面前。

  紫金县苏区革命旧址群管理员  温声明:

  有一个我的叔公,就是温桂尧,参加革命10多年,1928年在龙窝被国民党杀害了,当时还没有后人,还很年轻,20多岁。

  在这里安葬的108名革命烈士中,有3位是温声明的叔公,为了保护红色政权,他们献出了年轻的生命。

  2002年,苏区镇政府邀请44岁的温声明担任苏区革命遗址群的管理员,他爽快地答应了。温声明从小就喜欢听革命老兵讲故事,对党和国家满怀感恩之情,能够有机会参与到革命遗址的守护工作中,对他来说是一件无比光荣的事情。

  紫金县苏区革命旧址群管理员  温声明:

  1949年,共产党解放了我们老百姓的家,现在能在这里看守红屋,保护这个红色教育基地,我感到很光荣,我也参加了共产党,也是党员。

  16年来,他几乎每天都要走遍5公里范围的苏区革命遗址群,做好参观接待、卫生清洁、安全保卫等工作。每天下午四五点是温声明最开心的时刻,因为遗址群隔壁学校的学生放学后,会常常来听温声明讲述革命先烈的英勇故事。

  紫金县苏区革命旧址群管理员  温声明:

  这个是朱乙革命烈士,1927年参加革命,在公孙嶂的阻击战中和敌人展开了英勇顽强的战斗,最后打到粮尽弹绝的时候,他就跳崖英勇牺牲。

  2005年,苏区革命遗址群被定为100个红色旅游经典景点之一,每年接待游客2万多人次,温声明感到肩上的担子越来越重。他说,每天穿梭在革命旧址群,就是为了守望心中的精神家园;每为一位参观者讲述先烈的故事,就是为了将先烈的精神多传播一次。

  紫金县苏区革命旧址群管理员  温声明:

  我干的这个工作,就是教育下一代最好的课堂,要教育他们不要忘记老一辈革命家、革命烈士抛头颅、洒热血换来的今天,我感到很光荣。(河源广播电视台)

责任编辑:李玲