加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
街坊拾金不昧悉数归还失主
时间:2018-07-09 15:07:00

  "非常感谢曹树华,他捡到我的退休工资3960元钱,如数奉还给我。"近日,市民周雨青到河源日报报料称,他去银行存钱的时候,钱包不小心掉了,后来被曹树华捡到后,把钱包还给了他。

  周雨青今年91岁,家住源城区白岭头,已经退休30多年了,退休之前在四川成都市一家工厂修理车间工作。曹树华今年73岁了,在家照顾孙子。6月16日,周雨青的孙子周建庭帮他从银行取出当月退休工资,和之前剩下的工资一起共有3960元,他觉得把现金放在家里不安全,于是6月18日早上9时半,他从家里欲往银行存钱。走到一间家禽店时,遇见熟人曹树华,于是在店门口坐下来聊天。" 当时我们坐在一起聊天,钱包就在裤袋里,不知道怎么就掉了。" 周雨青说。

左边是曹树华,右边是周雨青。他们经常在家禽店聊天。

  10时半左右,曹树华因为要照看孙子就回家了。周雨青一直待到11时左右,才离开家禽店前往银行存钱。周雨青刚离开一会,曹树华就回到了家禽店,他刚坐下,发现凳子附近有一个钱包,捡起钱包打开一看,里面有张身份证,才知道这是周雨青老人的。

  " 当时想,周雨青老人从家里出发,应该是要外出办事。" 曹树华说,于是他赶紧往205国道方向追去,追了200多米,才找到了周雨青。" 周雨青当时也没有发现钱包不见了,还回给他时,他才知道钱包掉在家禽店了。" 曹树华说,里面有多少钱,我也没细看,只想着赶紧送还给老人,以免他担心。

周雨青把事情经过写在两张纸上。 

  收到钱包后,周雨青非常感动,对曹树华竖起大拇指。周雨青说,曹树华的行动充分体现了中华传统优秀的道德品德,他的拾金不昧精神值得大家学习。(河源日报)

责任编辑:李玲