加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
见义勇为篇丨2018年那些流淌在身边的好人故事
时间:2018-08-10 10:43:00

  为培育和践行社会主义核心价值观,选树道德典型,弘扬传统美德,河源市文明办组织开展了2018年第一批“河源好人”评选活动。经各地各部门和群众推荐、“河源好人”评委会评审,评出2018年第一批“河源好人”21名,名单包括助人为乐、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲4个类别。

  见义勇为篇

  我们中华民族素以祟尚正义、重视节操著称于世界民族之林。在泱泱华夏的五千多年文明史上,那些“见危致命”舍生取义的仁人志士,历年为史册所彪炳;而一些见利忘义、明哲保身的懦夫小人,终将为世人所不齿。

  无论是孔子的“见义不为无勇也”,还是屈原的“虽九死其犹未悔”;无论是于谦“粉身碎骨全不顾”的《石灰吟》,还是文天祥“生死安足论”的《正气歌》;无论是“拼将十万头颅血”的秋瑾女士,还是“我以我血荐轩辕”的迅先生,无ー不蕴涵着超凡脱俗的云水襟怀与松柏气节,无一不体现了玉洁冰清的浩然正气和凛然勇气。他们是我们中华民族见义勇为崇高精神在历史时期绽放的鲜花,如今,中华儿女传承并发扬了这种精神,让我们中华民族的优良品德和高尚情操在当代中国继续升华。

  在河源这片土地上生活着的他们,便是见义勇为崇高精神的优秀传承者。

  见义勇为好人(3名)

  序号 姓名 职业

  1 季长疆 连平县智造种养专业合作社法人

  2 叶志慧 连平县隆连车队队长

  3 邝嘉耀

  紫金县公安局交警大队  六中队科员

  他们的故事

  1、季长疆 叶志慧

季长疆。

叶志慧。

  2018年6月21日下午17时15分许,隆街镇1名9岁小孩跟随家人到河边嬉戏,不慎失足落入河中,同行的家人均不具备游泳技能,无法下水施救,于是大声呼救,情况十分危急。

  季长疆、叶志慧两人听见呼救声后,先后迅速跑到河边想要救起落水儿童。在利用竹竿营救失败后,他们毅然决然地跳入河中施救,施救中,越靠近这名小孩水越深,但他们依旧不顾自身安危勇往直前,最终合力将落水小孩成功救起。成功上岸后,他们发现小孩此时已停止呼吸,当即对其采取心肺复苏等溺水急救措施。

  经过两人的努力,成功让落水小孩恢复意识,将小孩从死亡线上拉了回来,而此刻的两位救人英雄已经精疲力尽,瘫坐在地。之后,季长疆、叶志慧积极配合小孩家人将其送入隆街卫生院进行检查及治疗,然后低调地离去。

  2、邝嘉耀

邝嘉耀。

  邝嘉耀,中共党员,2016年7月参加公安工作,现是紫金县公安局交警大队六中队科员。

  2018年4月2日10时30分许,紫金县中坝镇敬老院旧址发生火警,浓烟滚滚,火势较大。正在值班的邝嘉耀闻讯后,立刻赶到事发现场,经过向当地群众了解得知,屋里住着两位行动不便的残疾人,可能还有煤气瓶等易爆物品。这时,他隐约听到屋里传出被困人员的呼救声。由于房屋大门已被火势围困,情况十分危急,难以进入屋内。当时现场围观了很多群众但都不敢上去救人,且消防等救援人员也暂未赶到。

  在如此危急的情况下,邝嘉耀通过仔细观察,发现有一个窗户火势较小,于是,他立刻拿起灭火器冲了过去。他先将窗台上的木柱子砸断,可是窗户里面还有一个木架子挡住,顾不得身上因灼热烫伤的皮肤、被浓烟呛得剧烈咳嗽,他双手扒在大火燃烧后的高温窗台上,腾空用脚奋力踢去,最终将木架子推倒,成功打开了一条救援的“生命通道”,在滚滚浓烟中摸索被困人员,终于在桌子底下找到两名被困老人,并将他们成功救出。紧急关头,邝嘉耀不顾自己安危,冒着生命危险,勇闯火海救人,努力践行新时期人民公安为人民的诺言。

  见义勇为是一种明心见性的行为,但见义勇为也需要有所准备。小编觉得呀,在平日里,我们要有勇气面对自己的不足,向更优秀的人学习,包括对各种生活技能的完善,不断提升自己的能力。只有这样,当我们见到有需要呈献我们的真善美时,我们才有足够的能力去帮助别人。(河源广播电视台)

责任编辑:李玲