加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
孝老爱亲篇 弘扬传统美德
时间:2018-08-13 11:03:00

  为培育和践行社会主义核心价值观,选树道德典型,弘扬传统美德,河源市文明办组织开展了2018年第一批“河源好人”评选活动。经各地各部门和群众推荐、“河源好人”评委会评审,评出2018年第一批“河源好人”21名,名单包括助人为乐、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲4个类别。

  8月12日,咱们就来讲讲孝老爱亲篇。

  我们中国是一个有着深厚“孝老爱亲”底蕴的国度,孔子在《礼仪?礼运》中提出:“人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养。”这无疑是中华民族长期一贯的传统孝亲博爱的思想。

  而孟子在《孟子?梁惠王上》所说的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,则是对孔子上述思想的发展。在赡养孝敬自己的长辈时,不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人;在抚养教育自己的小辈时,不应忘记其他与自己没有血缘关系的小孩。只有做到这样,才是对“孝老爱亲”的完整理解和正确践行。

  如今,在河源这片土地上,有很多人传承并践行着,这种传统美德,他(她)们更是其中的佼佼者。

  孝老爱亲好人(3名),Ta们的故事:

  1、邹小锋

  邹小锋,丰稔镇排东村委会径塘村人,她用自己的实际行动践行着为人媳、为人妻、为人母、为人邻的高贵品质,在平凡的生活中演绎着不平凡的温情故事。

邹小锋(右)。(图片来源:河源广播电视台)

  邹小锋婆婆林义是镇里为数不多的百岁老人,十几年来患病卧床,不能自理,有严重的老年痴呆症。自婆婆患病以来,邹小锋每天除了要打理家务,还要给婆婆洗漱、喂药喂饭,为婆婆按摩捶背,搀扶婆婆锻炼身体……这些事在排东村传为佳话,是左邻右舍公认的好媳妇。

  在排东村村民眼中,邹小锋热情开朗、乐观向上,与邻里之间关系融洽,待人真诚、为人友善,若周围人有困难,她都会主动伸出手帮助他们,尽心尽力,是大家眼中的贴心人。此外,邹小锋大力支持大儿子唐松有留在家里搞种养,建鱼塘、养肉猪,邹小锋本人也勤劳耕作,通过自己的努力使家里的生活越来越好。

  2、陈方华

  陈方华是四川泸州人,离婚后,原本想带着最小的儿子回四川老家生活,但是看着黄阿婆年事已高,行动不便,前妻又经常不在家,老人家和自己的另外两个小孩无人照顾,于是他在经过一番内心挣扎后,毅然选择留在方湖村,像儿子一样照顾老人,这一照顾就是8年。

陈方华。(图片来源:河源广播电视台)

  离婚后,陈方华一直在临江镇高望等地打工,晚上回方湖村的家中。2016年4月的一天,陈方华像往常一样下班后骑摩托车回家,却不小心摔伤,造成骨折,至今留下后遗症,不能干重活,也不能外出务工了。

  家庭生活来源断了,但陈方华没有气馁,而是积极寻找出路,靠双手赡养老人,抚养孩子。说起自己的前女婿,黄阿婆总是赞不绝口:“我这个女婿简直太好了,真的太善良了!”

  3、王可笑

  王可笑的父亲于2006年开始患上老年痴呆症,后病情逐渐加重,生活完全无法自理,吃喝拉撒睡基本都是在床上或轮椅上。为老人喂饭、洗头、洗脚、洗澡、穿衣、换纸尿裤,成了王可笑每天的必修课。

  然而,苦难的日子并没有结束,她的母亲于2010年中风,卧床半年,后在她的悉心照料下,病情有所好转,但仍落下中风后遗症,右半身偏瘫,生活基本不能自理。面对这么大的变故,她一直守候在父母的病床前,悉心照料两位老人的饮食起居。

  在照顾好两位老人的同时,她还出色地完成了自己的教学工作,多次被县教育局和镇委、镇政府评为优秀教育工作者。她“孝老爱亲”的事迹在邻里间广为传颂。

  孝老爱亲是我们必须承担的责任,也是必须坚守的品德。孝,是一个人品行的基石,一个尊老爱老的家庭是高尚温暖的,一个尊老爱老的社会是文明向上的。

  我们常说“百善孝为先”,其实这还是社会对个体的硬约束。能够把这种中华民族的优秀传统内化于心、外化于行,才是我们努力的目标。(河源广播电视台)

责任编辑:李玲