加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
“河源霍金”江伟新书《蝼蚁》出版 属励志奇幻小说
时间:2018-10-10 10:13:00

  连日来,江伟的事迹再度出现在微信朋友圈,这一次是其新书《蝼蚁》正式出版,这也是他创作的第三部小说。据了解,该小说是一部励志奇幻小说,讲述的是主人公在灾后余生的故事,除了虚构的故事情节外,也融入了江伟自己在近年来遭遇困难后如何获得重生的真实情感。

江伟与他的第三部小说《蝼蚁》。 

  第三部书《蝼蚁》完成出版 

  10月9日,记者对江伟进行了采访,而他也通过电脑敲字的方式与记者进行了交谈。据江伟讲述,几年前,在媒体对其出书一事进行报道后,他的生活受到各界的关注,除了有热心市民购买及帮其销售书籍外,更有热心人士上门为他做康复。在第一部小说《大秂物》出版后,他又相继撰写、出版了《大秂物2》,并在今年完成第三部小说《蝼蚁》,于近日完成出版工作。

  江伟介绍,《蝼蚁》讲述了主人公在灾后余生所遭遇的故事,并通过自己的努力去克服生活的种种困难。“人就像蝼蚁一样脆弱,尤其在灾难面前,如同蝼蚁捏一捏就粉碎。但只要团结就有战胜困难的希望。”江伟说,书中所写的主人公的故事,也加入了自己对生活的一些见解与情感,部分细节更多的是自己的原型。而创作的灵感则来自身边的事物以及每天的见闻。

  出版经费和销售仍需要帮助 

  尽管此前创作、出版了两部小说,积累了经验,但此次小说出版的经费及销售对于江伟来说仍然是个问题。而在出版期间,他也受到出版社相关人员的帮助。“出版社的编辑通过之前媒体的报道了解了我的故事后,向出版社申请免费帮我印刷了100本书,其实印刷费也是个问题,过去两次出书都是在家人朋友的资助下筹集到相关经费的。”江伟表示。

  “小鸟被关在笼子,鱼儿被困在鱼缸,它们和我一样失去了宝贵的自由。然而关着我的不是笼子,困住我的也不是鱼缸,让我失去了自由的罪魁祸首是可恶的伤病。”这是2010年江伟在自己的博客上写下的心声。多年来,江伟一直有个漫画梦,希望用自己微小的力量去改变这个世界。而在几年的小说创作中,他收获的不仅仅是社会对他的认可,更多的是一种精神寄托。

  采访进行到一半时,江伟的母亲彭友娟提着几本书外出,她告诉记者,有河源本地网友向江伟买书,从老城的中山公园到兴源路,再到河源大道,不管是市区哪个位置,她都会及时踩着单车帮儿子送书,也以自己的实际行动支持儿子与感谢热心人士对江伟的帮助。

  如广大网友及读者愿意购买《蝼蚁》,可通过微信方式联系江伟。(微信号:shaweijw)

  链 接 

  2006年,本报曾以《我不想成为植物人》为题,报道了市区17岁少年江伟的遭遇,他不幸被歹徒砍成重伤,在医院整整昏迷了81天,几成植物人,不能直立行走,不能言语。

  2014年,本报再度对江伟进行了关注与报道,这一年,江伟以乐观的形象进入读者的眼球。这一次,他创作了小说《大秂物》,这本书近13万字,全靠其单手在键盘前敲打出来。当年在这本书出版后,社会各界及热心人士还为他筹办了一场简单的签售会。

  2015年2月2日,副省长、省公安厅厅长李春生到我市开展送温暖活动期间,曾到江伟家中进行慰问,对其坚强面对生活的乐观心态、坚持创作的精神给予肯定。(河源晚报)

责任编辑:李玲