加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
道德模范曹友兰:四世同堂合家欢 孝老爱亲代代传
时间:2018-11-05 17:07:00

  自2018年4月河源市吹响新一轮创建全国文明城市号角以来,全市上下市县镇村开展全域创建。市委市政府高度重视,全市各级各部门以“创建全国文明城市,打造人民幸福心城”为创建目标,创文工作制度化常态化有序推进,成效明显。下个月,中央文明办将对新一轮(2018—2020)全国文明城市提名城市进行第一年的年度测评检查,标志着2018年河源市创文工作已进入冲刺攻坚阶段,即将迎来创建首年的年度“国检”。

  除了不乱丢垃圾,不违法违规,文明用语以外,我们还能做些什么呢?今天,小编就带大家来认识一位孝老爱亲、乐于助人的阿姨:曹友兰。

  她的家庭,被评为广东百户“最美家庭”之一,而她本人被评为2017年度河源市道德模范。

曹友兰在为老人吃东西。(图片来源:河源广播电视台)

  四世同堂合家欢

  孝老爱亲代代传

  2013 年6 月,曹友兰90 多岁的家公突发高烧、呼吸困难,被送往医院急救,经过十几天的治疗,家公的命虽然保了下来,但是瘫痪在床,生活不能自理。曹友兰担起照顾家公日常生活的重担,出了上班以外的时间,大部分时间都用来照顾老人。早上起床后,便开始为家公做早餐,做好后就匆匆赶去上班了。晚上下班后,到医院给老人送饭,喂他吃饭。定期买康复针水给家公注射,坚持学习科学饮食,为家公合理配餐。

  这一切,街坊邻里都看在眼里,不少亲友知道曹友兰辛苦,邀请她出去外面旅游,放松一下,她都拒绝了,因为她放心不下家里的老人。4 年来,曹友兰几乎没有睡过一个安稳觉。她心里惦记着家公家婆,半夜时不时爬起来照看家公家婆,听听有没有动静,看看有什么要求,没有半点怨言。

  2016 年年底,曹友兰的家公与世长辞,家婆悲痛欲绝。曹友兰强忍伤心振作起来,经常带家婆出去散步,陪她聊天,尽心尽力照顾好家婆,她说:“爸去世了,我要照顾好妈,让她不孤单,让她快快乐乐地生活。”

  2018年10月,记者走进曹友兰的家,她正忙活着哄家婆蔡奶奶吃水果。蔡奶奶说:“我媳妇对我很好,这个家庭好是因为她做得好,儿子儿媳妇孙子都教育好,很满足。”

  曹友兰时常教导后辈要爱党、爱国、爱家、爱本职工作。在曹友兰的以身作则下,家里形成了敬老爱老的氛围,“孝顺”的观念也在曹友兰的行动中潜移默化影响了家人。

  她说:“以后自己也会老的,和老人一直一起生活,也有感情的,所以对公公婆婆就像自己亲生爸妈一样。我这样也是按照自己的心,心中无愧去做,这样做对家庭也和睦。我们小家好对大家也好对社会也好。”

  曹友兰的儿子潘璟璐说:“我觉得我的妈妈是个很伟大的人,很勤劳很孝顺也很善良也很简单,对爷爷奶奶很好,可是对自己却很节俭。她有一件睡衣,穿了十年,都起小黑点了,也不舍得换,可是看我奶奶的衣服旧了一点点,就马上给她买新的。从我记事起,我妈就是很勤劳的人,在单位工作,几乎没有请过假,连生病了也没有耽误上班。下班回家后也没闲过,做饭、拖地、晒衣服她全包了。”

  照顾小家 不忘大家

  照顾好自己的小家,也不忘社会“大家”。退休后,曹友兰还常常参与各类志愿服务活动,在探望孤寡老人、关爱单亲妈妈和留守儿童等活动中,常常能看见她的身影。

曹友兰参加志愿者。(图片来源:河源广播电视台)

  曹友兰说:“把家庭事务做好了,就出来为人民服务了。自己能做一些力所能及的事就去做,为需要帮助的人去帮助他们,自己也很开心。”

  对于创建全国文明城市,她说:“创建全国文明城市是每一个公民义不容辞的责任,也需从自己做起,从生活的每一件小事做起,自己做好了才有更多的正能量传递到社会中。”

  “创建全国文明城市,打造人民幸福心城”,在河源,和曹友兰一样孝顺的人很多,对于他们来说,家里的老人开心健康就是最大的幸福感,希望她们的事例能传播地更广更远,让幸福落在每个人身上。(河源广播电视台 张炜聪

 

责任编辑:李玲