加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
带着母亲上学 她说:我到哪里 妈妈就在哪里
时间:2018-12-29 11:25:00

  ——一边上学一边照顾母亲,不累吗?

  ——累啊,但母亲生我养我,给了我生命,我不可能放弃她。同时,我也有梦想,也有诗和远方要去看。

  求学和照顾患病的母亲,你该如何选择?江海英把两者都扛了下来。

江海英。(图片来源:文明广东)

  江海英现就读于广东松山职业技术学院外语系。从高中二年级到现在,她带着瘫痪的母亲在学校附近租房,一边上学一边照顾母亲。

  小小年纪就要如此辛苦地生活,江海英承受着和年纪不相符的残酷现实:出生于韶关市仁化县一个农村贫困家庭,父亲去世,母亲瘫痪后精神异常,唯一的哥哥退缩与内向······照顾母亲和努力求学,就成了这个小女孩生活的双轨线。

  “我到哪里,妈妈就在哪里”

江海英帮她妈妈梳头。(图片来源:文明广东)

  2010年,江海英的父亲因胃癌去世,那时她才13岁。没了父亲,她变得懂事坚强,力所能及地帮母亲做农活,在学校也更加努力学习。

  然而,生活并没有放过这个勤劳善良的小女孩。2015年,江海英的母亲突发中风,半边身子瘫痪了,不能行走,也无法独立生活。不久之后,瘫痪在床的母亲患上了精神疾病,经常吵闹,不仅影响邻居生活,更给家庭带来巨大的麻烦。

  唯一的哥哥性格内向依赖他人;因母亲患有精神疾病,亲戚不愿意照顾她;家里经济拮据,无法将母亲送到敬老院······照顾母亲的重担,就压在了江海英柔弱的肩膀上。

  她无法丢下母亲,也不愿放弃学业。于是,当时17岁的江海英做了一个艰难的决定:带着妈妈求学!“我到哪里,妈妈就在哪里。”

  “我也有梦想,也有诗和远方要去看”

  自高中二年级开始,江海英便开始了一边上学一边照顾母亲的生活。

  她带着母亲在学校附近租房。每天课余时间,她都在出租屋照顾母亲,侍候她起床、吃饭、按摩。母亲每夜病发嚎叫,邻里意见很大,这个女孩子常常要跟房东、邻居说好话、赔不是。租的房子也总是住不长,隔两三个月就会被房东赶出来,需要不停地找房子、搬家。

  虽然照顾母亲需要花费大量的时间和精力,但江海英依然坚持学习,并于2016年考入广东松山职业技术学院。

  有人问她:“一边上学一边照顾母亲,不累吗?”她回答说:“累啊,但母亲生我养我,给了我生命,我不可能放弃她。同时,我也有梦想,也有诗和远方要去看。”

  “我相信通过努力,一切都会变好的”

  进入大学之后,江海英十分珍惜这一来之不易的学习机会,努力变成自己想要的样子。

  她加入了与自己专业相符的旅游协会,以及自己感兴趣的舞蹈队。在旅游协会,不善言辞的她在各种宣传工作中慢慢得到锻炼。而在舞蹈队,她学到的不仅是舞蹈,更大的收获,是让她知道该如何坚持自己喜欢的东西。

  这个比同龄人承受了更多生活重担的女孩,在学校表现出超越年龄的坚强与乐观。“我在大学的目标就是考过英语四六级,拿到导游证,未来成为一名优秀的导游,也要照顾好妈妈。”

  面对未来,江海英充满憧憬与希望:“我相信通过努力,一切都会变好的。”

  在广东,有很多这样的人,善良、正直、不计回报,有的山区支教几十年,有的经年照顾鳏寡孤独,凭着一种情怀、一缕善念,一颗平凡人包藏着的英雄心,用自己一生的正言正行,感染身边人、温暖一座城,当太阳升起,地铁开动,他们是这片土地上,平凡而又不可或缺的存在

  好人应有好报,好人须有好报,广东省“关爱好人”基金,致力于帮助身处困境的广东好人,传递你我的敬意。(文明广东)

责任编辑:李玲