加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
记市公安局源城公安分局东埔派出所所长欧阳雄飘
时间:2019-01-10 11:25:00

  亲民、爱民、热心、细心,办案一丝不苟,“工作永远是第一”是他的一贯工作作风。日常工作中,他是群众的“金牌”调解员,是所里同事眼中的“好队长”,更是犯罪嫌疑人的“终极”克星。他,就是市公安局源城公安分局东埔派出所所长欧阳雄飘。

  自参加公安工作以来,欧阳雄飘始终以强烈的责任感和使命感投入到公安工作中去,将青春挥洒在公安基层最前线。特别是近年来,在基层派出所里,他敢打敢拼,善于钻研业务,探索出行之有效的治安管理模式,用心守护辖区平安。他积极发挥领头羊作用,以上率下,带领和团结民警,全面推动派出所工作。

欧阳雄飘(左)率队巡逻执勤。(资料图片)

  坚守在维稳第一线 

  说起东埔派出所,不少民警下意识就皱起了眉头,感觉“压力山大”。的确,东埔派出所辖区是我市的政治、经济、文化中心,辖区面积广,也是全市人口数量最多、治安形势最复杂、工作任务最繁重的城区派出所。2013年底,欧阳雄飘接到到东埔派出所担任教导员的任命时,也感觉到肩上的担子很重、责任很大。6年来,从教导员到所长,欧阳雄飘始终坚守在维护社会稳定和群众安全的第一线。2017年10月17日,事主洪某到东埔派出所报案称,他被人以冒充公检法工作人员的方式诈骗人民币110余万元。接报后,欧阳雄飘当机立断,迅速组织警力对嫌疑人的银行卡进行止付,并将该案案情上报。源城公安分局马上成立了专案组对案件进行侦查,欧阳雄飘作为专案组成员也参与到案件的侦查工作中。在数天内,欧阳雄飘辗转到惠州、深圳等地,调取证据,查找嫌疑人下落,经过五天五夜不眠不休的侦查,功夫不负有心人,欧阳雄飘带领专案组民警在惠州将涉嫌诈骗的嫌疑人陈某等3人抓获。

  东埔派出所辖区面积大、线长、人流量大,控发案压力大。除了紧盯现行案件之外,欧阳雄飘也一直在探索破解防控难点,想方设法寻找压发案的举措。为此,他深入研究,认真思考,经过反复推敲,欧阳雄飘在派出所构建了立体化防控体系。通过“集民智、聚民心、合民力”,在辖区范围内建立了24小时动态视频监控系统和24小时动态巡逻巡防体系,成立了专职巡逻队,完成人防、技防和物防的整体防控工作格局,收到了良好的效果。为了加强人民群众的防盗抢骗意识,欧阳雄飘指定专人管理该所官方微博“艺明警人”,定期向群众发布办事指南、便民举措、警方动态、治安防范、重大案(事)件通报等权威信息,进一步提高了人民群众防范意识、法律意识。

  在欧阳雄飘的不懈努力下,东埔派出所在辖区经济发展、人口剧增的情况下,各类刑事治安警情持续下降。

  用心守护辖区平安 

  作为一所之长,欧阳雄飘却如同一名社区民警,在辖区百姓里有着无与伦比的亲和力。无论是听他与群众交谈,还是听大家谈起他,都能感受到群众对他的那份浓浓亲近之情。这种现象源于欧阳雄飘强烈的“群众工作是重心,为民服务是本色”意识,源于他处处为辖区群众着想,把群众的事当作自己的事,把服务群众工作落到实处。

  牢固的“警民情”,也为欧阳雄飘开展工作提供了扎实的基础。他每天都到社区,指导群众搞好防范工作,积极调解邻里纠纷,将辖区的各种不稳定因素扼杀在萌芽状态。因为擅长调解矛盾纠纷,他甚至被大家称为“金牌”调解员。去年4月18日,陈某与刘某等人在公园因打篮球造成身体接触发生矛盾,继而刘某动手打伤了陈某。接报后,欧阳雄飘立即带领同事赶到现场进行处置,当场就把双方给控制住了。稳定了双方的情绪后,为了更好地化解矛盾,欧阳雄飘当机立断,要求双方到派出所就医疗费用等问题进行协商。5月12日,涉事双方再次来到东埔派出所,因赔偿条件谈不拢,双方又逐渐出现了摩擦。欧阳雄飘对事件过程和双方性格了如指掌,耐心地调解。在欧阳雄飘的一番劝解下,双方逐渐冷静下来。看到两人不再争吵,欧阳雄飘马上提出解决方案,最终双方签订了和解协议。

  “群众的目光无所不在,要让他们变成民警的眼睛和帮手。”近年来,欧阳雄飘根据辖区的客观实际,充分发动各行各业的群众参与平安建设工作,既有效提升了治安动员能力,又走出了一条群防群治、多元共治的社区警务之路。

  在东埔派出所工作的数年里,欧阳雄飘调解的纠纷、侦破的案件、抓获的违法犯罪嫌疑人数不胜数。无论是群众求助、民间纠纷,还是其他案件,他都认真对待,并深入一线调查处理,给群众一个满意的答复,用实际行动树立了一名基层派出所所长的良好形象。

  善带队伍的领头羊 

  在新时期下如何做一名合格的公安派出所所长?除了敢拼敢冲外,还要善于凝心聚气,增强亲和力,敢于负责,勇于担当,增强队伍的凝聚力、向心力、战斗力。为了带出一支作风优良、纪律严明的公安队伍,欧阳雄飘除了以身作则外,还突出“以人为本”的带兵理念。针对民警队伍的现状,他经常与民警促膝长谈,以实际行动关心、爱护民警,增强民警归属感。民警时刻都能感受到来自欧阳雄飘的关心。不管是民警还是辅警的家人生病住院,欧阳雄飘总是第一时间前去探望,谁家有困难有矛盾,他必过问必帮助。有民警初到东埔派出所,会出现不适应和焦虑感,这一切欧阳雄飘都看在眼里,他会细心地根据新警的思想动态来教导他如何开展工作,让新警释放内心的压力,做事也不再“缩手缩脚”。

  在欧阳雄飘的努力下,东埔派出所团结一心,形成一个坚强的战斗堡垒,始终保持着昂扬向上的精神状态和积极进取的工作干劲,在各方面都取得了骄人的成绩。2013年至今,东埔派出所队伍从未发生过违法违纪的现象,有5名民警先后获得个人三等功;从2013年开始,该所连续5年获评河源市公安局源城公安分局先进党支部称号;从2014年开始,该所连续4年获评河源市公安局源城公安分局先进单位。(河源晚报)

责任编辑:李玲