加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
最美逆行者 他12年没回家过年了
时间:2019-01-11 10:53:00

  在过去的2018年,有许多道德楷模的感人事迹温暖着我们这座城市。今天我们就来认识一位身边的榜样,2018年第二批“河源好人”中爱岗敬业好人张友金。

爱岗敬业好人张友金。(图片来源:河源广播电视台)

  当别人阖家团圆、享受亲子时光时,作为消防员的他却要高度戒备,警铃一响,就要投入战斗,因为他的职业赋予了他特殊的使命,为了市民的安危,他在河源一待就是12年。

  眼前这个穿着战斗服,不停用对讲机下发指令的人就是张友金,今天他们要进行人员密集场所的消防演练。虽然是演练,但是张友金一点都没有掉以轻心,他告诉记者,火场就是战场。

最美逆行者。(图片来源:河源广播电视台)

  2006年,18岁的张友金成为了一名消防兵,2008年被分配到了河源, 12年的消防兵生涯,张友金每天都保持着随时准备出警的状态。作为消防官兵,每时每刻都可能面对火灾险情,面临各种危险和考验。在抢险救援中,张友金很多次与死神擦肩而过。

  消防员张友金:最深刻的是那时候带着空气呼吸器灭火。灭火了一段时间,在浓烟中冲上去搜救人员的时候,气用完了,,很危险,出来的时候感觉几乎喘不过气了。

  河源市消防支队源城大队文昌中队副队长李琦:每当遇到重大火灾的时候,他都是要带着队员们一起冲到火场里面去,面对火魔或者浓烟的威胁时,他无所畏惧,进入到火场里面去内搜救,把火扑灭。

  一到节假日,消防都要进入二级战备,特别是春节期间,所有的消防人员不得离队,必须24小时待命。因为工作,他与节日无缘,很少有时间照顾父母、陪伴妻儿。12年来,张友金从来没有回过老家跟父母一起过过春节。尽管对家人感到很愧疚,但他却从不后悔,因为消防员的天职就是守护万家灯火,对工作他不敢有丝毫的松懈。这种高压工作状态也让他缺席了人生中很多重要的时刻。

  消防员张友金:通常都说老百姓是过节,我们是过关。那时候任务也相对来说比较重,因为人们最放松的时候是问题出现最多的时候。逢年过节也是在中队过,我们全部消防员基本上都是这样。

  河源市消防支队源城大队文昌中队副队长李琦:尤其是张友金同志在2015年代表总队、代表国家去参加东盟演练的时候,他老婆刚好分娩。因为当时组织也征求过他的意见,说要不要你回来陪老婆。但是他认为在东盟集训任务比较重,是代表国家,所以当时他的小孩子的出生,他是没有亲眼见证的。

  面对困难时,张友金总是带头承担,遇到危险他第一个冲锋在前。他所在的文昌消防中队是全市出警量最多的中队。服役到如今,张友金共参与处置1500余次灭火救援战斗,英勇救出被困群众150余人,挽回经济损失近800多万元。他荣立个人三等功,还被省消防总队评为“优秀士兵”,被河源市评为第二届“出彩消防人”,并代表中国参与东盟地区第四次救灾演习。

  消防员张友金:曾经我也跟我家里人说,真的是有什么不测的话,你们要照顾好自己。我的初心就是希望能在消防部队,帮助更多的人民群众。

  万家灯火通明、阖家欢乐的时候,广大的消防官兵依然坚守在岗位上不敢有丝毫的松懈,他们在大火中逆行,冒着生命危险忘我救援,正是有他们守护着这座城市的万家灯火,才有市民的欢乐祥和。在此我们要向坚守一线的消防员致敬!并道一声你们辛苦了!(河源广播电视台)

责任编辑:李玲