加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>志愿服务
河梅两地志愿者精心照料两位求医老人
时间:2017-09-11 10:53:00

    9月7日上午,在河源市汽车总站做志愿服务的志愿者发现了两位行动不便的老人,询问后得知两位老人家住市区金沟湾附近,准备去梅州市看病,没有家属陪同。获知老人的情况后,志愿者在微信群发出了求助信息,经过本报记者与梅州志愿者联系,两位老人在梅州看病期间,得到了梅州志愿者的精心照顾。


志愿者将老人背下车。

    两位行动不便老人出远门

    7日上午,河源市红十字会公益宣传服务队的志愿者在市汽车总站参与志愿服务,9 时50 分,志愿者邓振芬在候车大厅发现,有两位老人行走不便,她便上前询问他们是否有什么需要帮助,了解情况后得知,两位老人是夫妻,家住市区金沟湾附近,老伯要陪着老奶奶去梅州看病,老伯因为腿脚不方便需拄着拐杖行走,老奶奶因为腰椎间盘突出行动不便,走路很吃力需要人搀扶。老伯不放心妻子一个人前往梅州看病,于是也拄着拐杖和妻子一起前往。当邓振芬询问老人,到了梅州后,他们怎么去医院,两位老人很无奈地说到时候再看吧。邓振芬听后,觉得两位走路不方便的老人出远门没人照顾,很不放心。

    两地志愿者联动帮助老人

    为了帮助这两位老人,邓振芬马上将情况向值班队长汇报,并于 11 时40 分在志愿者微信群发布信息,希望能联系到梅州志愿者,帮助老人在梅州看病。志愿者巩坤及本报记者了解情况后,立即与梅州关爱抗战老兵志愿者刘金东联系,随后建立微信群,将河梅两地志愿者拉入群内进行商议。刘金东与梅州启善志愿协会沟通后,启善志愿协会派出4 名志愿者与刘金东一同前往梅州汽车站接两位老人。

    在市汽车总站等待期间,邓振芬为老人买来可口的饭菜,陪他们一起拉家常。13 时30 分许,志愿者将两位老人送上了开往梅州汽车站的直达车。17 时许,两位老人安全抵达梅州汽车站,刘金东与梅州启善志愿协会的志愿者,早早就在站台等候着。看见两位老人下车后,志愿者马上上前搀扶老伯,有位细心的志愿者直接背起老奶奶走出了车站,将两位老人搀扶上等候多时的爱心车。在志愿者爱心接力下,18 时许,两位老人顺利到达医院,志愿者协助老人办理了相关检查手续,并陪同老奶奶检查。经过医生详细检查,老奶奶因年龄太大,不适合手术治疗,只能回家靠药物治疗。检查完毕后,已经到了晚上,最后一班开往河源的班车已经开出。梅州志愿者决定安排老人住宿并派出志愿者在老人身边照顾,第二天再将两位老人送到车站。

    两位老人顺利返回河源

    8日,吃过早饭后,梅州志愿者将两位老人送到梅州汽车站,坐上了返回河源的班车。13 时许,两位老人顺利抵达市汽车总站,早已在此等候的河源市红十字会公益宣传服务队志愿者廖伟梅、黄新辉,看见两位老人下车后,马上上前搀扶他们,并为他们打来午饭。待两位老人吃完饭后,又将他们送回家中。

    一次暖心的接力,牵动着河梅两地志愿者的心,他们虽然互不相识,但是因为公益他们的心在一起,用无私的奉献谱写了爱的篇章,让我们一起为志愿者点赞,你们是最棒的。(河源晚报)

责任编辑:李玲